松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月2日(金)

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【今日の給食】

かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
梅おかかキャベツ
牛乳

桑都焼きは、メルルーサにマヨネーズ、桑の葉粉、酒、塩で下味をつけてオーブンで焼きました。

絹のお吸い物は、だしでにんじん、みつば、えのきたけを煮て、別ゆでしたそうめんと団子を加え、塩、酒、しょうゆで味付けをしました。団子は絹ごし豆腐、白玉粉、シルクパウダーを合わせて作りました。

今日は八王子が日本遺産に登録されたことにちなんだ、桑都御膳です。桑の葉やシルクパウダーを献立に使用することで桑都を表現しました。

10月1日(木)

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【今日の給食】

ごはん
マーボー豆腐
たまごスープ
ごま大根
牛乳

マーボー豆腐は、油でしょうが、にんにく、豚肉、ながねぎ、にんじん、にらを炒め、さとう、しょうゆ、塩、赤みそ、トウバンジャンで味付けをしました。仕上げにごま油とでんぷんを入れて作りました。

たまごスープは、鶏肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、こまつなをだしで煮て、塩、こしょうで味付けをし、卵とでんぷんを加えて作りました。

9月30日(水)

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【今日の給食】

ごはん
さばの辛味噌焼き
お月見団子汁
野菜のおかか和え
牛乳

さばの辛味噌焼きは、さばににんにく、ながねぎ、白練りごま、赤みそ、みりん、酒、しょうゆ、トウバンジャンで下味をつけて、オーブンで焼きました。

お月見団子汁は、油揚げ、さといも、ごぼう、にんじん、ながねぎ、ほししいたけをだしで煮込み、しょうゆや酒などの調味料で味付けをしました。団子は白玉粉と上新粉、水をこねて作り、ボイルしてから汁に入れました。

今日は十五夜献立だったので、給食室では一つひとつ調理員さんが団子を作ってくださいました。子どもたちも喜んで食べていました。
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9月29日(火)

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【今日の給食】

ビビンバ
八王子しょうがのスープ
ごまめ大豆
牛乳

八王子しょうがのスープは、鶏肉、たまねぎ、だいこん、えのきたけ、八王子しょうがを油で炒め、だしを入れて煮ました。塩、こしょうで味付けをしました。

八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。スーパーなどであまり見かけないしょうがですが、香りが爽やかで子どもたちもよく食べていました。

全力で取り組んだ運動会

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多くの保護者・地域の方々に来ていただきありがとうございました。
「最後まで あきらめず 仲間と共に 正々堂々戦おう」というスローガンをみんな達成し一体感を感じた運動会でした。松枝小学校の素晴らしさを実感した運動会でした。PTA本部役員の方々、親父会の方々、交通安全協会の方々ご協力ありがとうございました。

運動会延期校庭の様子

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 雨が降り続いているため、運動会を延期にしてよかったと感じています。
 明日は、校庭の状況が改善しベストが尽くせることを願っています。

運動会は明日に延期します

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雨天のため、明日の日曜日に運動会を実施します。
明日も雨天の場合は、特別時程で月曜日の時間割で午前授業です。


アマビエはみがきカレンダー

夏休みにみなさんが行った「はみがきカレンダー」を
写真に撮って、保健室前の廊下に掲示しました。

どのアマビエも個性が出ていて、塗るのが上手だなと感心しました。
保健室前がカラフルで明るくなっているので、ぜひ見てみてください。
アマビエの力にも期待して、コロナウイルスも収束に向かうといいなと思います。

松枝小のみなさんが元気に安心して過ごせますように。
26日の運動会も無事に終わるよう、救護の席から私も応援しています!

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アマビエはみがきカレンダー続き

はみがきカレンダーの続きです。
今年度はコロナウイルスの関係で、給食後の歯磨きがありませんが、
自宅での歯磨きを頑張っているよ!と言ってくれる子もいて、
嬉しく思いました。

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親父会の方が運動会準備

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雨が降る中、親父会の方々がテントや入退場門、杭打ちの手伝いをしてくださいました。
子供たちのために、準備を手伝ってくださる姿に感激しました。予定より早く作業を終えることができました。ありがとうございました。

9月25日(金)

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【今日の給食】

麦ご飯
鶏肉のみそカツ
青菜と豆腐のすまし汁
ひじきの炒め煮
果物 
牛乳

鶏肉のみそカツは、鶏肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、卵、パン粉を順につけて油で揚げました。みそだれは赤みそ、みりん、しょうゆ、酒、さとうを合わせて火にかけ、カツにかけました。

青菜と豆腐のすまし汁は、こまつな、たまねぎ、えのきたけ、豆腐をだしで煮てしょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。

9月24日(木)

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【今日の給食】

パン
鮭のハーブ焼き
キャベツ入りマッシュポテト
コーンと卵のスープ
果物
牛乳

鮭のハーブ焼きは、鮭に塩、こしょう、白ワイン、にんにく、パセリ、オリーブオイルで下味をつけ、オーブンで焼きました。

キャベツ入りマッシュポテトは、ボイルしたじゃがいもの水気を切ってつぶし、キャベツと牛乳、生クリーム、バター、塩、こしょうと合わせて作りました。

9月23日(水)

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【今日の給食】

中華おこわ
五目ワンタンスープ
中華風あげ芋
牛乳

中華おこわは、油で豚肉、たけのこ、しょうが、ながねぎ、干し椎茸、干しホタテ、こまつなを炒め、酒、さとう、しょうゆ、塩、ごま油で味をつけて、ごはんに混ぜて作りました。

中華風あげ芋は、棒状のさつまいもでできたさつまフレンチを揚げ、さとう、しょうゆ、酢、ごま油、水で作った調味料と合わせて作りました。

中華風あげ芋は、甘しょっぱくて子どもたちに好評でした。どのクラスも残食が少なかったです。

9月18日(金)

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【今日の給食】

チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
果物
牛乳

チリビーンズは、豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくを油で炒め、小麦粉、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで味付けをしました。そこに下煮した白いんげん豆を入れてよく混ぜて作りました。

野菜のスープ煮は、油でにんにく、しょうが、じゃがいも、ウインナー、にんじん、たまねぎ、キャベツを炒め、だしを入れてよく煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。

運動会の全校練習

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 運動会の全校練習を行いました。
 今年度は、間隔を広く開けて開閉会式を行います。
 応援団も団長を中心に堂々と応援し、運動会を盛り上げてくれます。

9月17日(木)

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【今日の給食】

ごはん
五目豆腐
なめこ入りみそ汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

五目豆腐は、油で豚肉、にんにく、しょうが、にんじん、きくらげ、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイを炒め、ボイルした豆腐といかを加えてしょうゆ、塩、酒、トウバンジャンで味をつけました。仕上げにごま油とでんぷんを加えました。

なめこ入りみそ汁は、だしでなめこ、じゃがいも、ながねぎ、だいこんを煮てみそと赤みそで味付けをしました。

9月16日(水)

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【今日の給食】

栗ごはん
さんまの筒煮
いりどり
浅漬け
牛乳

栗ごはんは、米ともち米を酒、砂糖、塩、水で炊き、蒸した栗をのせて作りました。

さんまの筒煮は、しょうゆ、砂糖、酒、酢、にんにく、しょうが、昆布、水を合わせ、さんまを入れて煮込みました。


9月15日(火)

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【今日の給食】

黒糖パン
秋なすと豆腐のグラタン
レタスのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

秋なすと豆腐のグラタンは、油で肉、たまねぎ、しめじ、なす、グリーンピースを炒め、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょう、砂糖で味付けをし、小麦粉やバターで作ったルーと合わせてソースを作りました。その後、カップにボイルした豆腐を並べソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。


今日のグラタンでは、八王子でとれた旬の秋なすを使っています。
調理員さんが一人分ずつ丁寧に作ってくださいました。
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Teams操作学習4年

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 Teamsの操作について田中先生が中心となって子供たちに教えました。アカウントやパスワードの入力し、オンラインで友達や戸塚先生と画面を通して嬉しそうに手を振る様子が見られました。ご家庭で登録していない方は、済ませてください。

委員長発表集会

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 今年度、初めて校庭に全校児童が集まり、各委員会の委員長が活動内容やお願いについて堂々と発表しました。学校全体のために5・6年生が責任をもって取り組みます。
 1年生も姿勢よく話をしっかり聞いていました。素晴らしかったです。
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