松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月11日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

二色丼
豆腐とわかめのみそ汁
もやしの辛子和え
果物
牛乳

二色丼は、とりひき肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、さやいんげんを炒めてしょうゆ、砂糖、酒で味付けをし、でんぷんでとろみをつけた肉そぼろを作りました。また、卵、塩、砂糖を油で加熱して卵そぼろを作り、肉そぼろと一緒にごはんの上に盛り付けました。

豆腐とわかめのみそ汁は、だしで豆腐、えのきたけ、わかめ、ながねぎを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。

9月10日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
とりの唐揚げ
呉汁
冬瓜のそぼろ煮

とりの唐揚げは、しょうが、酒、しょうゆ、でんぷんで下味をつけ、油で揚げました。

冬瓜のそぼろ煮は、とりひき肉を油で炒め、冬瓜と一緒にだし、さとう、しょうゆ、塩、みりん、酒などの調味料で煮てでんぷんでとろみをつけて作りました。
今日の冬瓜は、八王子の農家さんが作った地場野菜です。子どもたちもおいしそうに食べていました。

たてわり班長会を終えて

画像1 画像1
 本校は、特色ある教育活動の取組として、縦割り班活動を行っています。
 年間の活動は少なくなってしまいましたが、異学年で充実した活動になるよう取り組んでいきます。今日は、6年生が下級生に楽しんでもらえるよう遊びの計画を立てました。最後に、校長先生から「みんなが笑顔になり、やさしさいっぱい松枝小になるよう取り組んでほしい。」と話していただきました。

9月9日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

あんかけやきそば
わかめとえのきのスープ
豆黒糖
牛乳

あんかけやきそばの麺は、蒸し中華麺に油としょうゆをまぶしてオーブンで焼きました。あんかけは、豚肉、たけのこ、にんじん、たまねぎ、はくさい、もやし、にら、干ししいたけを炒めてしょうゆや酒、塩、こしょうで味付けをしました。その後、ボイルしたうずらの卵を加えてでんぷんでとろみをつけました。

わかめとえのきのスープは、にんじん、ながねぎ、えのきたけ、ベーコン、コーンをだしで煮て、しょうゆ、ごま油、塩、こしょうで味付けをしました。

コロナウイルス3つの顔

画像1 画像1
 高学年に「コロナウイルス3つの顔」について平澤 養護教諭が保健指導をしました。
マスクや手洗いの予防だけでなく、感染した時の症状、不安や恐れ、差別や偏見について指導し、正しい情報を得て「みんなが笑顔で過ごせるようにしよう」と呼びかけました。

道徳教育推進教師の授業

画像1 画像1
 本校の道徳教育推進教師は、4年1組担任 飯田主任教諭です。
 校内研究だけでなく、推進教師として教員に向けて授業公開を呼びかけ
提案授業を実践しています。今回は「規則の尊重」について授業を行いました。

9月8日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
果物
牛乳

チキンビーンズは、油で鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、グリーンピースを炒め、水とケチャップ、トマトピューレ、砂糖、ウスターソースなどの調味料を入れて煮ました。そこに小麦粉、油、バターで作ったルーを加えてさらに煮て作りました。

フレンチサラダは、ボイルしたキャベツ、にんじん、きゅうりを酢、油、からし、砂糖、塩、こしょうと合わせて作りました。

9月7日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
にらと玉ねぎのみそ汁
野菜のいろどり和え
牛乳

魚のみそマヨネーズ焼きは、あじに塩、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、万能ネギで下味をつけ、オーブンで焼きました。

にらと玉ねぎのみそ汁は、だしで鶏肉、玉ねぎ、にら、えのきたけ、豆腐を順に煮て、みそと赤みそで味付けをしました。

9月4日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

天丼
岩のりのお吸い物
こまつなと油揚げの煮浸し
牛乳

天丼は、いか、かぼちゃに卵、水、小麦粉、コーンスターチをまぶして油で揚げてごはんの上にのせ、しょうゆ、さとう、みりん、水で作ったてんつゆをかけて作りました。

岩のりのお吸い物は、かまぼこ、豆腐、ながねぎ、岩のりをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。

コロナウイルス予防

画像1 画像1
 平澤 養護教諭が、3年生にコロナウイルス感染予防やかかった時に、どんな言葉をかけたらいいか差別・偏見・いじめがないよう保健指導をしました。子供たちは、感染について身近に感じているのでとても真剣に聞いていました。
 本校では、全学級がソーシャルディスタンスを意識した机の配置や石鹸をつけての手洗い指導を徹底しています。
 

9月3日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

スパゲティミートソース
野菜スープ
ヨーグルトブルーベリーソース
牛乳

スパゲティミートソースは、たまねぎとにんにく、豚肉、セロリ、にんじんを油で炒め、トマト缶とトマトピューレ、ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょう、チーズを入れて煮込んで作りました。

ヨーグルトブルーベリーソースは、ブルーベリーに砂糖、水を加えて煮込み、ヨーグルトにかけました。

保健指導・うがいの効果と感染防止

画像1 画像1
 計測の前に、うがいの効果や感染防止に向けた保健指導を平澤 養護教諭が行いました。2年生に分かりやすいように、せきをするとどのぐらい飛沫がとぶか紐で見せたり、うがいの効果について模型で示したりしました。また、もし感染してしまったらどんな言葉をかけたらいいか、感染した人の気持ちを考える指導も行いました。

9月2日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
さばのおろしソース
みそけんちん
金時豆の甘煮
牛乳

さばのおろしソースは、塩、こしょうで下味をつけたさばをオーブンで焼いて作りました。ソースは、しょうゆ、みりん、さとう、すりおろした大根を合わせて加熱し、さばにかけました。

金時豆の甘煮は、金時豆とさとう、しょうゆ、塩、水をよく煮て作りました。

Teamsの登録とオンライン学習の操作説明

画像1 画像1
 臨時休校になっても家庭で学習ができるよう、オンラインミーティングや学習の操作について六年生と五年生が学習をしました。まだ、アカウントの登録を終えていない家庭が多いので、児童一人一人が自分のクラスで登録するようご協力をお願いいたします。

9月1日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

カレーライス
わかめとツナのさっぱりサラダ
果物
牛乳

カレーライスは、豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、にんにく、しょうがを油で炒め、水を入れて煮ました。そこにりんごを加え、野菜がやわらかくなったらケチャップ、ウスターソース、カレー粉、しょうゆなどの調味料を入れ、ルーを加えて作りました。

わかめとツナのさっぱりサラダは、ツナ、みじん切りにしたたまねぎ、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを合わせて火にかけ、ボイルしたキャベツ、きゅうり、にんじんと合わせて作りました。

8月31日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
野菜のボイルサラダ
牛乳

いかの香味焼きは、いかにしょうが、にんにく、ながねぎ、みそ、しょうゆ、みりんで下味をつけ、オーブンで焼いて作りました。

野菜のボイルサラダは、ボイルしたキャベツやにんじん、コーンをしょうゆ、さとう、ごま油、酢などの調味料と和えて作りました。

8月28日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

パン
タンドリーチキン
コーンポテト
ミネストローネスープ
牛乳

タンドリーチキンは鶏肉ににんにく、しょうが、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼きました。

コーンポテトは、油でコーンと蒸したじゃがいもを一緒に炒め、塩、こしょうで味付けをしました。

今日から2学期の給食が始まりました。2学期もおいしい給食を提供できるよう給食室一同努力いたしますのでどうぞよろしくお願いします。

温かな教室環境

画像1 画像1
今日から二学期がスタートしましたが、子供たちを温かく向かい入れる教室環境(黒板)が嬉しかったので、紹介したいと思います。

二学期の始業式

画像1 画像1
今日、始業式を行い、二学期がスタートしました。今学期も放送で行いました。代表委員会委員長の小林さんが、二学期のめあてを堂々と発表してくれました。コロナウィルスの影響がまだ心配な面がありますが、実りのある学期になる事を願っています。

7月31日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

チャーハン
中華みそスープ
豆じゃこ
牛乳

チャーハンは、豚肉、ベーコン、コーン、ピーマン、にんじん、しょうがを油で炒めて塩、しょうゆで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。

豆じゃこは、大豆とちりめんじゃこを煎って、ごま油、さとう、しょうゆ、酒、水で煮て作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

松枝っ子

新型コロナウィルス対応

図工

グランドデザイン

算数

体育

いじめ防止基本方針

YouTube運用ポリシー

動画一覧