松枝小学校の様々な情報を発信します。

4年生 川口川へ校外学習

 秋の生き物や植物を探しに川口川へ校外学習に行きました。
 何気なく見ている川口川でしたが、川の生き物や植物・紅葉した木々を見て
秋を実感していました。清水公園には、どんぐりがたくさん落ちていて
嬉しそうにひろう姿が見られました。
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2年生 遠足

 多摩動物公園へ遠足に行きました。今年は「まちたんけんのグループ活動」の経験を生かし、多摩動物公園で地図を見ながらグループ活動をしました。友達と声を掛け合いながら協力して「どうぶつクイズ」に挑戦している姿が印象的でした。集合の仕方や歩き方も素晴らしく有意義な遠足でした。最後にウォッチングセンターで多摩動物公園の方に、どうぶつクイズの答えを教えてもらいとても嬉しそうでした。
 遠足のめあて「楽しく、仲良く、安全に」をみんなが達成でき、素敵な思い出をつくることができました。
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11月2日(月)

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【今日の給食】

さつまいものカレーライス
和風サラダ
果物
牛乳

さつまいものカレーライスは、にんにく、しょうが、鶏肉、玉ねぎを油で炒め、水とにんじん、グリーンピース、りんごを加えて煮ました。ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、カレー粉、しょうゆで味付けをし、小麦粉、バター、油、カレー粉で作ったルーを加えました。最後に、蒸したさつまいもを入れて煮ました。

今日は旬のさつまいもを使ったカレーライスでした。子どもたちもおいしそうに食べていました。

漢字検定

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漢字検定、合格を目指してみんな頑張っています。中学生も2名参加してくれました。全員合格して欲しいと願っています。

漢字検定

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漢字検定、合格を目指してみんな頑張っています。

漢字検定

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今日は松枝小を会場にして、学運協や保護者の方々のご協力のもと、漢字検定を行っています。10級から3級まで109名の子供たちが頑張っています。全員合格して欲しいと願っています。

10月30日(金)

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【今日の給食】

エビピラフ
パンプキンシチュー
わかめサラダ
りんごジュース

今日は、ハロウィンこんだてです。

エビピラフは、オリーブオイルでたまねぎ、えび、マッシュルーム、グリーンピースを炒めて塩、こしょうで味をつけました。それをごはんと混ぜ合わせました。

パンプキンシチューは、油で鶏肉、にんじん、たまねぎを炒め、水を入れて煮込みました。そこに温めた牛乳を入れと生クリームを入れ、小麦粉、バター、油で作ったルーを入れました。塩、こしょうで味付けをして、仕上げに蒸したかぼちゃを入れて作りました。

社会科見学3年生

 初めての社会科見学でしたが、高学年のように静かに集合し、話をしっかりと聞き見学したことをメモにたくさん書くなど学びの多い社会科見学でした。心のこもったあいさつをしたり友達と仲良くお弁当を食べたりする姿を見て大きく成長した姿を見ることができました。
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10月29日(木)

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【今日の給食】

大豆ごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳

さばのみそ煮は、しょうが、しょうゆ、さとう、みそ、酒、水を火にかけ、さばを入れて煮ました。臭みを消すはたらきのある、しょうがやみそと煮たことでやわらかくて食べやすくなり、食べ残しも少なかったです。

のっぺい汁は、鶏肉、さといも、生揚げ、にんじん、ながねぎ、だいこん、こんにゃく、干ししいたけをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。仕上げにでんぷんを入れてとろみをつけました。

10月28日(水)

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【今日の給食】

パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

マカロニグラタンは、油で鶏肉、ベーコン、たまねぎ、グリーンピースを炒め、塩、こしょうで味付けをしました。そこに温めた牛乳を入れ、ボイルしたマカロニを加えました。小麦粉、バター、油を合わせたルーを加えてさらに煮て、カップに盛り付けたらチーズをのせてオーブンで焼きました。

ミネストローネは、オリーブオイルでベーコン、にんにく、たまねぎを炒め、だしを加えました。そこににんじん、キャベツ、ホールトマト、セロリを加えよく煮て、塩、こしょうで味付けをしました。

10月27日(火)

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【今日の給食】

トマト入りドライカレー
大根サラダ
野菜のスープ煮
牛乳

トマト入りドライカレーは豚肉、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、トマト、なす、にんにく、しょうがを炒めてトマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、カレー粉で味付けをしました。そこに、小麦粉、バター、油、カレー粉で作ったルーを入れて作りました。

今日は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という本とコラボした給食でした。子どもたちも本に出てくる「とまとちゃん」や「なすび先生」の名前を呼びながら楽しんで食べていました。

10月26日(月)

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【今日の給食】

ビビンバ
くずきりスープ
くだもの
牛乳

ビビンバは、ごはんの上に肉炒めと野菜のナムルを盛り付けました。肉炒めは、豚肉とにんにく、しょうが、切り干し大根を油で炒め、酒、さとう、しょうゆ、みりん、トウバンジャンで味付けをしました。野菜のナムルは、ボイルしたにんじん、こまつな、もやしを油で炒め、塩としょうゆで味をつけました。

くずきりスープは、だしで鶏肉、にんじん、はくさい、ながねぎ、くずきりを煮て塩、しょうゆで味付けをしました。



5年生 高遠移動教室

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閉校式が終わりました。これから学校に向けて出発します。

10月23日(金)

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【今日の給食】

磯ごはん
豚肉のしょうが焼き
にらたまみそ汁
ピリカラきゅうり
果物
牛乳

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが、酒、さとう、しょうゆ、でんぷんをまぶしてオーブンで焼きました。キャベツを千切りにしてボイルし、しょうが焼きに添えました。

にらたまみそ汁は、だしで鶏肉、たまねぎ、にら、豆腐、じゃがいも、えのきたけを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。その後たまごを入れて仕上げました。

5年生 高遠移動教室

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バーベキューが終わり、片付けが出来たグループからソフトクリームを食べています。

5年生 高遠移動教室

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今、みんなでバーベキューをしています。みんなとっても元気です。

5年生 高遠移動教室

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牛の心音を聴いたり、乗馬体験をしたりしました。雨の中でしたが、貴重な体験が出来ました。

5年生 高遠移動教室

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餌やり体験と乳搾り体験をしました。

5年生 高遠移動教室

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滝沢牧場に到着しました。今、開校式をしています。これから牧場体験をします。

5年生 高遠移動教室

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退所の集いを行いました。これから宿舎を出発して、滝沢牧場に向かいます。
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