12月18日の給食

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【世界の料理】スウェーデン

ヨーロッパ北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で、湖が9万個以上ある国です。夏には太陽の沈まない白夜になります。
ピッティパンナは、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味がある、家庭料理です。

★献立★
セサミパン
さけのレモン風味
ピッティパンナ
豆のスープ
みかん
牛乳

★産地★
さけ(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
セロリー(静岡)

12月16日の給食

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今日は、白身魚の香り揚げとして、ホキを調理しました。ホキをにんにく・生姜・醤油・ごま油で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶしてカラリと揚げました。ごはんが進む、おいしい主菜です。

★献立★
麦ご飯
白身魚の香り揚げ
さつま汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

★産地★
ほき(ニュージーランド)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
鶏肉(宮崎)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
えのき(長野)
ながねぎ(八王子)
さつまいも(八王子)
キャベツ(茨城)

12月17日の給食

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今日は、卵と牛乳を使わずに、れんこんとひじきのハンバーグを作りました。調理員さんには、れんこんを2対1の割合で、みじん切りとすりおろしにしてもらいました。みじん切りは具としてシャキシャキ感をだすため、すりおろしは、卵の代わりにつなぎとして使うためです。松木小みんなの分、600個のハンバーグを調理員さん5名が力を合わせて成型し、オーブンで焼き上げてくれました。

★献立★
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
小松菜とじゃこのお浸し
みそ汁
牛乳

★産地★
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
れんこん(茨城)
小松菜(八王子)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
えのき(長野)

ダンスクラブ発表会(2)

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ダンスクラブ発表会の続きです。

ダンスクラブ発表会(1)

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ダンスクラブの発表会を行いました。
いつもは、1回公演なのですが、今年は、1回あたりの観客数を制限するために、低学年向けの日、中学年向けの日、高学年向けの日と、3日間公演となりました。
楽しく踊って、練習の成果を出すことはできたのでは。

12月15日の給食

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今日は、アーモンドトーストをいただきました。
アーモンドは、4000年以上も前から食べられていたという記録があるほど歴史のあるナッツです。日本には、江戸時代にポルトガル人によってもたらされました。芳ばしくカリッとした歯触りが特徴で、お菓子や料理の材料として幅広く使われています。

★献立★
アーモンドトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

★産地★
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(千葉)
キャベツ(栃木)
もやし(栃木)
鶏肉(宮崎)

合奏発表

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保護者の方に、学校での活動を直接見ていただく機会の少ない今年度ですが、5・6年生の保護者会の開始前に、クラスごとに合奏の発表会をしました。
児童にとっても、緊張感を味わいながら演奏できる貴重な経験です。
写真は、6年生の様子です。

ジェスチャーゲーム集会

朝の時間にジェスチャーゲーム集会をしました。
今年は全校集まっての集会をせず、各教室でゲームをして記録を競っています。
今日はジェスチャーゲーム集会を行いました。集会委員が司会をし、クラスごとに楽しみました。なかなかジェスチャーができない子には、集会委員のお兄さんお姉さんが優しくアドバイスをしていました。
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今年度初の調理実習!炒り卵に挑戦

調理実習をすることができました。感染症対策のため、自分が食べるものは自分で作ることとなりました。それぞれが手際よく、上手に作っていました。自分一人で作り上げた料理を食べて、満足そうな表情がたくさん見られました!
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図工の作品作りを頑張っています!

作品展に向けて、作品作りを頑張る6年生。
形を工夫したり、やすりで手触りをよくしたりと、一生懸命作っています。完成が楽しみです!
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12月14日の給食

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今日は、金時豆の甘煮をいただきました。金時豆を水につけた後、一度ゆでこぼしてから、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮ます。その後、砂糖と塩を2〜3回に分けて加えて、煮含めたらできあがりです。調理員さんがていねいに煮た金時豆は、ほんのりと甘く、とてもきれいな仕上がりでした。


★献立★
五穀ごはん
ししゃものカレー焼き
豆腐のうま煮
金時豆の甘煮
牛乳

★産地★
ししゃも(ノルウェー)
豚肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
はくさい(茨城)
ながねぎ(八王子)
青梗菜(茨城)
にんじん(千葉)
しめじ(長野)

12月11日の給食

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【五つの輪で体力アップ】〜力のもとになるよ(持久力アップ)〜

長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。今日は、これらの栄養素がとれる組み合わせです。

★献立★
わかめごはん
厚焼き卵
野菜のおかか和え
みそけんちん
くだもの
牛乳

★産地★
たまご(岩手)
豚肉(岩手)
ながねぎ(八王子)
にら(茨城)
さといも(八王子)
だいこん(神奈川)
にんじん(茨城)
ごぼう(青森)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
はれひめ(愛媛)

12月10日の給食

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今日は、八王子産のブロッコリーを使ったクリームスープをいただきます。
ブロッコリーはイタリア語でくきや芽を意味し、キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県で、夏は北海道で主に作られています。八王子でもたくさん作られています。

★献立★
ミルクパン
白身魚のハーブ焼き
ベーコンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
牛乳

★産地★
メルルーサ(ニュージーランド)
セロリー(静岡)
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
鶏肉(青森)
にんじん(埼玉)

12月9日の給食

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料理にうまみを加えるベーコン。ぶたのバラ肉から骨を抜き、形をととのえてから塩漬けにして、熟成した後、長時間いぶしてつくります。ぶたのバラ肉以外に、ロース肉や肩肉でつくるベーコンもあります。

★献立★
ビーンズドライカレー
キャベツとベーコンのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)
キャベツ(愛知)

12月8日の給食

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今日は、食物繊維が豊富なごぼうを使った「ごぼすけ」をいただきました。ごぼすけは、ごぼうにでんぷんをまぶして揚げた後、醤油・さとう・みりん・水を煮詰めたたれと絡め、煎ったごまと和えて作りました。サクッとした食感のごぼうと甘辛いたれとごまの風味がおいしい一品です。

★献立★
ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳

★産地★
だいこん(八王子)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)

12月7日の給食

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今日は、米・もち米・きびを炊いた「きびごはん」をいただきました。きびは、炊くと粘り気が出る五穀のひとつです。栄養豊富で、食物繊維が多く含まれています。

★献立★
きびごはん
いかのごま味噌焼き
のっぺい汁
ビーフン炒め
みかん
牛乳

★産地★
いか(ペルー)
しょうが(熊本)
鶏肉(青森)
さといも(八王子)
にんじん(千葉)
ながねぎ(八王子)
だいこん(神奈川)
豚肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城)
みかん(愛媛)

12月4日の給食

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今日は、赤味噌を使った「麻婆豆腐丼」をいただきます。
味噌は、こうじ・大豆・食塩を混ぜ合わせ、発酵させてつくります。

色で分けると、
コクがある赤味噌と
さっぱりとしたあまみのある白味噌

原料でわけると、
大豆だけでつくる豆味噌、
大麦と大豆でつくる麦味噌、
米と大豆でつくる米味噌、
それらを混ぜ合わせた調合味噌

といった種類があります。


★献立★
麻婆豆腐丼
わかめとえのきのスープ
ポップビーンズ
牛乳

★産地★
豚肉(宮崎)
ながねぎ(八王子)
にんじん(千葉)
にら(栃木)
根生姜(八王子)
にんにく(青森)
えのきたけ(長野)

第一回 ベルマーク集計

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12月2日に今年度初めてのベルマーク集計を行いました。
今年はコロナ感染拡大予防のため、ボランティアさんのお手伝いを募集せずに係だけでやる事になりましたが、事前に一度集まった時に各々ベルマークを持ち帰り、各自でまとめていたこともあり、1時間半程で作業が終了しました。

仕分けが終わったベルマークをそれぞれ封筒に入れてまた持ち帰り、点数を記入して16日にまとめて送る予定です。

今年は和気あいあいというよりは効率を重視した活動になりました。
次回の集計で結果がわかりましたらまたこちらでもお知らせしたいと思います。
ベルマーク収集にご協力頂いたたくさんの方々に感謝致します。

12月3日の給食

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今日は、きのこ汁をいただきます。古くより「森の恵み」として親しまれてきたきのこ。きのこの人工栽培は、およそ300年前に、しいたけから始まりました。きのこには、おなかを掃除する食物繊維や骨をつくるのに欠かせないビタミンDなどの栄養素がたっぷり含まれています。

★献立★
ごはん
さばの塩焼き
じゃがいものきんぴら
きのこ汁
牛乳

★産地★
さば(長崎)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
鶏肉(宮崎)
青梗菜(茨城)
長ネギ(八王子)
しいたけ(瑞穂町)
しめじ(長野)
えのきたけ(長野)

12月2日の給食

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今日の給食では、八王子産の根生姜を使った「鶏団子汁」をいただきます。
独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。また食べると、体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。

★献立★
ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
八王子根生姜の鶏団子汁
わかめとツナの和え物
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
根生姜(八王子)
長ネギ(八王子)
白菜(長野)
にんじん(千葉)
えのきたけ(長野)
玉ねぎ(北海道)
青梗菜(茨城)
きゅうり(千葉)
もやし(栃木)

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