学校給食運営協議会のご報告そこでは学校の先生方、市の職員の方、調理員さん達と一緒に子どもたちの給食についてお話しました。 新型コロナウイルス感染対策をどのようにされているのか、日々の些細な疑問なども答えていただきとても有意義な時間でした。 会に参加し、 ・給食室では肉や魚を切る作業が出来ず、魚の骨の除去もできない。 ・生野菜は提供できない。 ・喉に詰らせそうな食材でも全除去は難しい。 ということを初めて知りました。 日頃からの習慣が大切だとも伺ったので、自宅では子どもたちに ・骨のある魚を一人で食べられるようになる! ・生野菜に慣れる! ・ぶどう、プチトマト、白玉団子なども上手に食べられるようになる! にチャレンジさせようと思いました。 みなさんのお子様にもトライしてみてくださいね。 やりみず会本部 12月16日(水)の給食
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高月清流米 さばの塩焼き じゃがいものきんぴら きのこ汁 牛乳 八王子の高月地区でとれたお米「高月清流米」を給食で食べました。秋川の清流を使って栽培されたおいしいお米です。炊きあがったごはんは、白くて甘くてとてもおいしかったです。 じゃがいものきんぴらは、大量調理では、とてもコツのいる料理です。じゃがいもにしっかり火を通しながらも、崩さないようにと、調理員さんも、蓋を閉めたり開けたり、火を弱めたり強めたり気を付けながら、きれいに仕上げてくれていました。 今日はしめじとえのき以外すべて八王子産を使用しています。地場野菜利用率85%です。 12月15日(火)の給食
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ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ みかんヨーグルト 牛乳 ビーンズドライカレーは61キロものたまねぎを使用しています。みじん切りは野菜裁断機を使用していますが、玉ねぎの辛みで涙を流しながら裁断しています。大豆は嫌いな児童も多いですが、ドライカレーに入れると違和感なく食べてくれていました。 R.2.12.16 学校給食運営協議会R.2.12.16 読み聞かせR.2.12.15 今日の授業から12月14日(月)の給食
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麦ごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 ボイル野菜のごましょうゆ 牛乳 白身魚の香り揚げは、こどもたちから大好評で、給食後に「魚のおかずおいしかった!」と何人もの子が声をかけてくれました。ホキという魚を、にんにく、生姜、しょうゆ、酒で漬け込んでから、片栗粉と薄力粉でまぶして揚げています。調理員さんが中心まで温度が上がるように、しっかりと揚げてくれています。 さつま汁には八王子産のお野菜がたくさん使われています。さつまいもは、シルクスイートという品種を使っています。さつまいもの甘みが汁にも出ていてとてもおいしかったです。 12月11日(金)の給食
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チャーハン ワンタンスープ キャンディナッツ 牛乳 鑓水小では、90キロものご飯を使用してチャーハンを作ります。家庭のように鍋で炒めて作ることはできないので、米に、油やしょうゆを入れて炊き上げ、炒めた具と混ぜ合わせて作ります。すると、べたつかず、むらのないチャーハンができます。ワンタンスープは、短冊にしたワンタンの皮が入ったスープです。肉や野菜の餡が入っていませんが、ワンタンの皮のつるんとした食感がたくさん楽しめるスープになっています。 12月10日(木)の給食
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ごはん 大根の葉の炒め物 おでん ごぼすけ 牛乳 八王子産の大根を使っておでんを作りました。厚めに切った大根を下茹でしてから、煮干しがきいた出汁て煮込みました。給食では、大根の他にも、にんじんやじゃがいものなどの野菜も入れて作ります。葉もカルシウムやビタミンAが豊富なので、油揚げと一緒に炒めて使いました。 R.2.12.10 たて割り班集会6R.2.12.10 たて割り班集会5R.2.12.10 たて割り班集会4R.2.12.10 たて割り班集会3R.2.12.10 たて割り班集会2R.2.12.10 たて割り班集会112月9日(水)の給食
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きびごはん いかのごまみそ焼き ビーフン炒め のっぺい汁 はれひめ(みかん) 牛乳 給食では衛生管理上、提供できる果物が限られているため、冬から春にかけてはかんきつ類が多くなります。なるべくいろいろな種類の果物を食べてもらいたいので、かんきつ類もさまざまなものを出すようにしています。今日は、はれひめという品種のかんきつ類をだしました。見た目はオレンジようですが、皮はみかんのようにむきやすく、こどもたちも食べやすかったと思います。甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。かんきつ類には風邪を予防するビタミンCが含まれています。果物も上手に食べて元気に過ごしましょう! 12月8日(火)の給食
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五穀ご飯 ししゃものカレー焼き 肉豆腐 金時豆の甘煮 牛乳 金時豆の甘煮を久しぶりに給食で出しました。教室を回るとこどもたちに「これなあに?」と聞かれることが多く、煮豆を食べる機会が減っているように感じました。甘ったるい煮豆は残す子どもが多いので、甘さを控えめにして作りました。日本ならではの和食のおかずをこどもたちに好きになってもらえるように、工夫しながら作っていきたいと思います。 肉豆腐は木綿豆腐を下茹でしてから、炒めた野菜にでんぷんでとろみをつけてから入れて作ります。寒い日はとろみのついたおかずで体も温めて風邪を引かないで過ごして欲しいと思います。 12月7日(月)の給食
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ガーリックトースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 ガーリックトーストは、給食室でガーリックバターを手作りしてからパン屋さんから届いた食パンに塗ってスチームコンベクションで焼いています。パンのみみは冷めると固くなってしまうので、スチームをかけながら焼き上げました。 リサイクル委員会集計活動日!
コロナ禍での委員会活動に皆様苦労されているかと思いますが、11月28日に対策を取りながら2020年初めてのベルマーク集計活動を行いました。
想像はしていましたが、ベルマークは小さい!細かい!また大きさも形もそれぞれ、点数も色々で大変な作業でした。でもやってみると意外とハマってしまい、同じメーカーのベルマークでもデザインが違ったりして面白く、“全集中!!”して楽しい時間となりました。 今回集計した結果、皆様のご協力のお陰でベルマーク19,612点、インクカートリッジ676個、テトラパックは30キロもの回収が出来ました!ありがとうございます。 そして委員会からのお知らせです!今年度集めた点数は学校の要望により音楽室や図工室に置く防災頭巾23点の購入を進めておりましたが、学校からの依頼があり1クラス単位(約40個)でまとめて購入できる時に一括で購入したいということでその点数に達するまでは防災頭巾の購入を延期することとなりました。その代わりに他の物の購入も並行して学校側と検討していきたいと考えています。 また2020年12月(12/14設置予定)より、スーパー三徳さんにベルマーク回収ボックスの設置をさせて頂けることになりました。 地域の皆様のご協力も得ながら、更なる回収に繋がればいいと思います。 最後になりますが、西側昇降口にあるテトラパック・インクカートリッジ回収ボックスのポスターを今年度新しいものに変更しました。学校に立ち寄る際には是非ご覧ください。 R.2.12.7 児童朝会から12月になりました。季節はいよいよ冬です。寒さに負けず、生活してほしいと思います。これから、登下校の時に気を付けてほしいことで2つお話をします。 まずは「寒くなっても、ポケットに手を入れて登下校しない。」という約束です。みなさんの様子を見ていると、しっかり守ろうとしている人が多いです。いつでも手が使えるように、自分の安全を守るために大切なことです。続けてください。 2つ目は、交通事故に会わないために注意してほしいことです。昔は、12月のことを『師走』といいました。お坊さんのような落ち着いた人でも、お経をあげるために走りまわるということから『師走』という言葉ができたという説があります。世の中の人々が1年のしめを行い、お正月を迎えるために忙しくする月です。道を走る自動車やバイクも多くなり、みなさんにとっては、交通事故にあう危険性も高くなります。歩いている時、自転車に乗っている時、遊んでいる時に交通事故にあわないように注意していきましょう。 特に登下校中に悪ふざけしたり、友達と横に広がって歩いたりすることは、歩行者・自転車・自動車に迷惑であり、事故につながります。悪ふざけや広がって歩くことは、絶対にやめてください。よろしくお願いします。 最後にもう一つお話をします。先月はいじめ防止強化の『ふれあい月間』でした。お友達にやさしく接して、なかよく過ごせたでしょうか。12月になっても、他人に意地悪なことを言ったり、仲間外れにしたりして、他人の心や体を傷つけることは、絶対にしてはいけません。他人を傷つけることは絶対にしない、心のやさしい鑓水小学校の子供たちでいてください。どのクラスもみんなで取り組んで、鑓水小の全部のクラスがやさしさあふれる、過ごしやすい素晴らしいクラスになることを期待しています。よろしくお願いします。 今日は、登下校中の事故などに合わないための2つのことと、いじめのない心のやさしい子供でいてほしいという2つのお話をしました。今年も残り4週間、体調を崩さないようにして充実させていきましょう。 今日は、この後、青少年対策委員会鑓水地区の健全育成標語の表彰と生活指導がありますので、これでお話を終わります。 |