11月11日(水)ビビンバ・たまごスープ・ごまめナッツ・牛乳 学校のビビンバは、お肉と一緒に切り干し大根を入れて、量も栄養もアップさせています。 11月10日(火)ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツの生姜風味・味噌汁・牛乳 豆腐と豚に挽肉を合わせた和風ハンバーグです。甘辛いきのこソースを添えていただきました。 11月9日(月)味噌ラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳 味噌ラーメンもだいがくいものも子供たちが好きなメニューの一つです。 11月6日(金)五穀ご飯・ししゃもの磯辺焼き・根菜汁・ごまあえ・牛乳 五穀ご飯は、米・もち米・麦・きび・ごまを混ぜ合わせ炊き上げます。 11月8日が「いい歯の日」なのでカルシウムたっぷりの献立です。 11月5日(木)きなこ揚げパン・洋風おでん・パリパリアーモンドサラダ・牛乳 子供たちだけでなく、先生方にも人気の揚げパンです。 11月4日(水)ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳 大きな回転釜は、茹でもの炒め物でもなんでも作ります。マーボー豆腐の豆腐は一度温めてから仕上げに加えさらに煮込んでから仕上げます。 10月30日(金)チキンライス・照り焼きキチン・パンプキンシチュー・オレンジジュース ハロウィンにちなみパンプキンシチューにしました。 10月29日(木)麦ごはん・里芋のうまに・ご汁・くだもの・ぎゅうにゅう 10月28日(水)とりそぼろ丼・じゃが芋のきんぴら・沢煮椀・牛乳 10月27日(火)とまと入りドライカレー・大根ゴマサラダ・野菜のスープに・牛乳 今日は、八王子読書の日です。 「やさいのがっこうとまとちゃんのたびだち」本に登場するおいしそうな料理を給食にアレンジしました。 10月26日(月)ごはん・焼きししゃも・いりどり・煮浸し・くだもの・牛乳 10月23日(金)ごはん・さんまの筒煮・キャベツの生姜風味・かきたま汁・牛乳 さんまは、コトコト時間をかけて煮るので骨まで食べれます。 焼くことの多いさんまですが、煮てもおいしいです。 10月22日(木)いそごはん・豚肉の生姜焼き(キャベツ付き)・かきたま汁・牛乳 主食・主菜・副菜・乳製品・くだものの五つをそろえ、毎月のテーマに合わせた給食を提供します。今月は「疲労回復」です。 10月21日(水)ご飯・八宝菜・わかめスープ・くだもの・牛乳 八宝菜にはたくさんの野菜が入っています。健康のためにもしっかり野菜をたべましょう 10月20日(火)さつまいもご飯・肉豆腐・ほうれん草ソテー・牛乳 旬のさつまいもを使ったご飯です。さつまいものほんのり甘い味がおいしいです。 10月19日(月)パン・鮭のハーブ焼き・ペンネのトマトソース・野菜スープ・牛乳 日光移動教室3日目 岩宿遺跡的に向かって的確に石槍や弓矢を放ったり長い飛距離を出したりと、ものすごい才能を見せる人もいました。 日光移動教室3日目 大谷石資料館映画やドラマなどの映像作品の撮影が行われた場所でもあるので、興味を持って見ていました。 中の気温は8℃で少し肌寒いくらいでした。 日光移動教室3日目 朝の会宿舎の外は、ほんのり雪景色になっていました。 日光移動教室 日光彫りギャラリー1日目の日光彫り体験の作品です。 さっそく宿舎の自分の部屋に飾っている子もいました。 |