♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*たこめし
*うずら卵のからめ煮
*くずきりスープ
*塩肉じゃが
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      岩手
 鶏肉      青森
 生姜      熊本
 人参      千葉
 白菜      長野
 葱       茨城
 じゃがいも   静岡
 玉葱      佐賀
 たこ      モリタニア
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・たこめしです。
7月1日(半夏生)で地方ではたこめしを食べる習慣があるそうです。
給食でもたこめしを食べました。今日から本格的に給食が始まりました。
子どもたちも和気あいあいと話しながら食べることが出来ないのがとても残念です。
 

Ciao イタリア語で遊ぼう 2年図工−3

画像1 画像1
ローラーやスタンプで遊んだ後の模様に
好きなイタリア語を6つ選んで、描きました。
今年は、細長い紙にローラードライブを楽しみました。

なかなかポップな感じで素敵です。

Ciao イタリア語であそぼう 2年図工−2

画像1 画像1
画像2 画像2
ローラーやスタンプで遊んだ後の模様に
好きなイタリア語を6つ選んで、描きました。
今年は、細長い紙にローラードライブを楽しみました。

なかなかポップな感じで素敵です。


Ciao イタリア語であそぼう 2年図工−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ローラーやスタンプで遊んだ後の模様に
好きなイタリア語を6つ選んで、描きました。
今年は、細長い紙にローラードライブを楽しみました。

なかなかポップな感じで素敵です。


墨deアート 5年図工−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
墨の濃淡、かすれ、ぼかし、にじみ、白抜き等
様々なことに挑戦して、自分のいい感じ=アートを生み出すのが今回。

すごいよ、5年生。

【いろとりどり】
【いろんな色の顔模様】
【手を洗おうとしたら大成功】

墨deアート 5年図工−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
墨の濃淡、かすれ、ぼかし、にじみ、白抜き等
様々なことに挑戦して、自分のいい感じ=アートを生み出すのが今回。

すごいよ、5年生。

【いやな思いとびちれ】
【進化した未知の弱い生物】
【好きがいっぱいなアート】

6月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて* 

*ミルクパン
*ポークビーンズ
*コールスロー
*牛乳
 
*主な食材の産地*

 人参      地場産
 玉葱      八王子 
 じゃがいも   八王子
 キャベツ    八王子
 ホールコーン  北海道 
 グリーンピース 北海道
 豚肉      宮崎
 
 今日の献立から・・・ポークビーンズです。
豚肉と大豆を、野菜と一緒に、トマトピューレ、ケチャップを使って、
煮込んだ料理です。
給食の、人気メニューの一つで、子どもたちも良く食べていました。
  

6月29日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*とりごぼうピラフ
*ミネストローネ
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      秋田
 鶏肉      青森
 玉葱      愛知
 人参      千葉
 キャベツ    愛知
 にんにく    青森
 ごぼう     青森
 人参      八王子
 じゃがいも   八王子
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・とりごぼうピラフです。
6月最後のご飯の日になりました。お弁当箱に詰めて子どもたちのもとへ・・・。
 
 

6月29日(月) 全校朝会

今日はテレビ朝会です。校長先生のあいうえおのお話、子どもたちがちゃんと覚えているかお家でぜひ質問してください。生活指導の星野先生から、あいさつの大切さのお話もありました。
来週からは校庭で全校朝会を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*にんじん昆布ごはん
*呉汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 にんじん    八王子
 じゃがいも   八王子
 長ねぎ     八王子
 大根      八王子
 ちりめんじゃこ 愛媛
 
 今日の献立から・・・呉汁です。
呉汁は野菜たっぷりのスープに、大豆を茹でてから細かくつぶしたものをいれます。
豆乳が入っているかのようにまろやかなスープに仕上がりました。
みなさんはどうでしたか。

6月26日(金) 離任式2

いつも子どもたちと一緒に活動されていた那須校長先生との思い出が、子どもたち一人一人の中に息づいていることが、お手紙や作文や涙から伝わってきました。
7年間、由木西小のために全力を尽くしてくださった校長先生でした。
私達教職員一同も心から感謝しています。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無題

6月26日(金) 離任式
休校措置のため延期になっていた離任式を、前校長の那須郁夫先生をお迎えして行いました。体育館で間隔を空けて座った児童に、いつもの明るく元気が出るお話をいただきました。
学運協の方々や保護者の代表の方々も駆けつけて、再会の喜びを分かち合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*黒糖パン
*クリームシチュー
*フレンチサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   八王子
 玉葱      八王子
 人参      千葉 
 キャベツ    愛知
 きゅうり    群馬
 パセリ     千葉
 ホールコーン  北海道
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・クリームシチューです。
にんじん、たまねぎ、キャベツ、パセリなど、野菜がたっぷり取れる
メニューです。
八王子の給食は、給食室内で手作りしたルー(小麦粉を、サラダ油、バターを使ってよく炒め牛乳でのばしたもの)を使用しています。

ジブンイロガミで生きものをいきいきと 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ローラーで生きものの毛並みや肌感を表して、
自分だけのイロガミをつくっていきます。

今日は、そのジブンイロガミをはさみでチョキチョキ切って、
貼り始めました。

近景、遠景を意識しているけれど、貼るところまでいかなかった子が
たくさん。

来週、完成できるかなぁ、楽しみだなぁ♬

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*きんぴらごはん
*ごまけんちん
*牛乳

*主な食材の産地*

 おこめ     秋田
 鶏肉      宮崎
 豚肉      宮崎
 人参      茨城
 葱       埼玉
 じゃがいも   茨城
 ごぼう     青森 
 大根      八王子


 今日の献立から・・・ごまけんちんです。
ごまの風味と野菜の甘さがしっかりまざりあって美味しくいただけるスープです。
野菜たっぷりのスープはお腹にも優しいのでこの時期にかかせないものです。
  
       

初めての絵の具で  2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の絵の具セットが使いたくてうずうずしていた2年生。
自分の好きな色、好きな模様で
ポロシャツを彩ってもらいました。

今日は、そでをつけて、ポケットはご自由に。

なかなか、素敵なポロシャツが誕生しました。

「ハートのおようふく」
「トゥース」
「ねこのおようふく」

ちずをはろう 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子の地図とイタリア・ミラノの地図。
2つをよーく見比べて、違いを感じたり、由木西小を発見したり・・・

自由にはさみで切ると、なんかカタチがおもしろい。

それを紙に貼りました。
のりの使い方も学びました。

さぁ、来週は、これにくろねこちゃんのぼうけんが始まります。
楽しみですねー。

ふしぎなスティックマンワールド 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スティックマン・・・日本語だと棒人間。
そのなじみ深いスティックマン達が繰り広げる不思議な世界を自由に表そうというのが今回。
へー、そうきたかという楽しさが伝わってきます。

「スティックマンピラミッド」
ピラミッドの横でスティックマンたちが、組み体操ピラミッドをしているところ。

「キラキラ★スティックマンワールド」
左側は、はしご山です。右下は、突如現れた謎の物体、真ん中は、不思議な虹。虹の下にいる人は助けてーと言っている。

「スティックマンワールド」
町にスティックマンがいて、隕石を持ち上げています。


6月23日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*パン
*ポテトグラタン
*コーンと卵のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   八王子
 玉葱      八王子
 ホールコーン  北海道
 クリームコーン 北海道
 鶏肉      宮崎

  今日の献立から・・・ポテトグラタンです。 
 たまねぎ、鶏肉をよく炒め、蒸しておいたじゃがいを入れて、手作りの ホワイトルーを加え、カップにつぎ分けて、チーズをのせてオーブンで焼きました。
子どもたちにも人気のメニューで残菜 '0’ でした。

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
 *今日のこんだて*

 *スパゲティミートソース
 *キャベツスープ
 *牛乳

 *主な食材の産地*

  玉葱      愛知
  にんじん    千葉
  セロリ     長野
  にんにく    青森
  キャベツ    愛知
  ホールコーン  北海道
  豚肉      宮崎
 
  今日の献立から・・・キャベツスープです。
 角切りにしたキャベツを 削り節で取ったダシの中に入れ、弱火でじっくり煮ました。
 キャベツには 風邪を予防する力をもったビタミンCと胃の働きを助ける力をもったビタミンUが多く含まれています。
  
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
12/17 ALT[pm]
12/22 6時間授業

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ