ビートレインズチア授業ビートレインズチア授業ビートレインズバスケットボール授業6年セーフティ教室12月1日の給食☆れんこんとひじきのハンバーグ ☆青菜とじゃこのおひたし ☆みそ汁 ☆牛乳 れんこんとひじきのハンバーグは給食ならではの 一品で、バランスよく栄養をとることが出来ます。 〜〜材料 4人分〜〜 ・絞り豆腐 120g ・鶏のひき肉 100g ・たまねぎ 80g、油小さじ1/2 ・れんこん 40g ・ひじき 戻して小さじ1 ・パン粉 20g ・卵 1/2こ ・塩、こしょう 少々 ・油 たまねぎはみじん切り。油で炒めてさましておく。 れんこんはあらみじん。さっとボイルしてさましておく。 油以外の材料をすべて合わせてよく練る。 小判型に形をととのえてフライパンに入れ、中火で焼く。 ※上にかけるたれ・・・しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1/2 さとう小さじ1、水大さじ1を鍋に入れて火にかけ、水溶き 片栗粉少々でとろみをつける。 焼いたハンバーグにたれをかけて出来上がり♪ 11月30日の給食☆野菜のスープ煮 ☆いりこのごまがらめ ☆みかん ☆牛乳 今日はみんな大好き!!きなこ揚げパンの日でした。 パンを給食室で揚げてきなこtさとうをまぶしました。 残りもとても少なかったです。 |