昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

12/1 3年生 図工

マラソンタイムで走った後、3年生は図工の学習です。墨で書いた絵に「凧絵の具」で色を塗っていきます。「凧絵の具」は、普通の絵の具と違って鮮やかで、完成した絵の裏側から光が当たると、美しく発色するのだそうです。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 マラソンタイム その2

みんな頑張って走っています。昨日走った学年が、校舎の窓から応援してくれていました。明日はまた、1,2,5年生が走ります。これから約1か月間で、どれくらい走れるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 マラソンタイム

今日は、3,4,6年生が走る日です。スタートラインに集まり、準備運動をしてから始めます。自分のペースで無理なく走りましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 2年生 かけ算の応用

2年生は、学習したかけ算を用いて、順序だてて答えを導き出す学習をしました。高さ5cmの積み木を4個積み、その上に8cmの積み木を1個積むと、全部で何cmになるかという問題です。問題場面の最初から順番に考えていくとよいことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 1年生 漢字テスト

1年生もたくさん漢字を習ったのですね。漢字テストには、たくさんの問題が載っています。すらすらと書いている人が多くてびっくりです。
画像1 画像1

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
カレーマッシュサンド
パスタシチュー
フルーツポンチ
牛乳
※ パスタシチューの「パスタ」は、シェルマカロニ(貝殻のかたち)の
  マカロニを使いました。

11/30 5年生 学習発表

5年生は、合奏と総合的な学習で調べたお米についての発表をしました。合奏はクラスごとでキリマンジャロを、学年でNHK大河ドラマ「麒麟がくる」のテーマソングを演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 2年生のステキな作品

専科棟に行く渡り廊下に、2年生が図工で作ったステンドグラスが飾ってあります。裏側から光が差すとステキですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 今日からマラソンタイムが始まりました

今日から2学期末まで、恒例のマラソンタイムが始まりました。少しでも密を避けるため、今年は3学年ずつ走ります。1,2,5年生は月曜と水曜、3,4,6年生は火曜と木曜、いずれも中休み終わりに5分走ります。ステイホームで体力が衰えないように、約1か月間頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 こころの日

今月のこころの日は「笑顔の日」です。それぞれのクラスで、どんな時に笑顔になれるか、みんなが笑顔になれるようなクラスはどんなクラスかなどを考えていました。今はマスクをしていて表情がわかりにくいですが、マスクの下はいつも笑顔でいたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
マーボー丼
えのきとこまつ菜とスープ
黒糖ナッツ
牛乳
※ 給食のマーボー豆腐はトウバンジャンの量を調節し
  辛さをひかえ目に作ります。
  

11/27 2年生 何やら楽しいものができそうです

2年生はねん土を握って、動物を作るようです。黒板には「にぎにぎねん土」と書いてありました。最初は新聞紙を丸め、ガムテープで巻いて球状の物を作りますが、できた物を投げて遊んだりしては危ないことも指導していました。みんなしっかり話が聞けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/27 5年生 最終確認です

5年生は、来週の月曜日に学習発表をします。合奏の他に、お米についての発表もしますので、その最終確認を兼ねて、友達の前でグループごとにリハーサルをしていました。「元八王子」は、元の八王子ではなく、一つの地名なので、読むときのイントネーションに気を付けることや、「一株」は、いちかぶではなく、ひとかぶと読むことなど、先生が細かくていねいにアドバイスをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/27 6年生 歴史の学習

6年生の歴史の学習も、明治時代まで進みました。「外国に追いつけ追い越せ」を合言葉に、富国強兵・殖産興業に励んだ日本の取り組みについて、教科書や資料集から調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/27 つくし学級 習字です

つくし学級では、習字の授業が始まったところでした。それぞれの学年が、書き初めで書く文字を練習します。たくさん練習して、伸び伸びと書いてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 1年生 学習の仕方が身に付いてきました

1年生は「ひき算」の学習です。先生が「めあてを書きますよ。」と言うと「赤で囲みますか?」と、子供たちから声が上がりました。1年生も学校が再開してから半年が経ち、ノートの取り方も身に付いてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/27 4年生 専科の時間

4年生は、偶然どちらのクラスも専科の時間でした。1組は音楽でリコーダーの練習を、2組は「サボテン君」という作品を制作中でした。針金に新聞紙を巻いていくと、サボテンに見えてくるから、あら不思議!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/27 3年生 マット運動

それぞれが技を磨き、連続技の発表会をするそうです。組み合わせたい技を決めて、練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
ごはん
あじのもみじ焼き
いりどり
八王子産ゆずの浅漬け
早香(ポンカンとみかんをかけ合わせてできた果物)
牛乳
※ もみじ焼きはマヨネーズ、にんじんのすりおろし、
  酒を合わせ、あじにのせてオーブンで焼きました。
  紅葉に見立てたメニューです。NO1の画像は八王子市小津町産の
 「ゆず」です。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
はち大根おろしスパゲティ
オニオンドレッシングサラダ
ごまクッキー
牛乳
※ 八王子市小比企町の農家さん「中西さん」が作ってくれた
  大根おろしをツナ、こねぎ、調味料でじっくり煮込んで
  ソースを作りました。クッキーは調理員さんが生地から
  作った手作りです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード