ビートレインズバスケットボール授業6年

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12月11日(金)、八王子ビートレインズバスケットボールのチームのフォファナ・ママドゥ選手と中村コーチを招いて、6年生を対象にバスケットボール授業をしていただきました。ダンクシュートを生で見てそのすごさに驚きました。バスケットボールの楽しさを体験できました。

セーフティ教室

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12月8日(火)、南大沢警察署の方に講師をお願いして、セーフティ教室を行いました。1・2年生、3・4年生は「いかのおすし」をテーマに不審者から逃げる対策について、5・6年生はインターネット上の犯罪や友達関係のトラブルに巻き込まれないための対策について、DVDを見て考えました。

12月1日の給食

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 ☆ごはん
 ☆れんこんとひじきのハンバーグ
 ☆青菜とじゃこのおひたし
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  れんこんとひじきのハンバーグは給食ならではの
 一品で、バランスよく栄養をとることが出来ます。
 
 〜〜材料 4人分〜〜
 ・絞り豆腐 120g  ・鶏のひき肉 100g
 ・たまねぎ 80g、油小さじ1/2
 ・れんこん 40g   ・ひじき 戻して小さじ1
 ・パン粉  20g   ・卵  1/2こ
 ・塩、こしょう 少々  ・油

 たまねぎはみじん切り。油で炒めてさましておく。
 れんこんはあらみじん。さっとボイルしてさましておく。
 油以外の材料をすべて合わせてよく練る。
 小判型に形をととのえてフライパンに入れ、中火で焼く。
 ※上にかけるたれ・・・しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1/2
  さとう小さじ1、水大さじ1を鍋に入れて火にかけ、水溶き
  片栗粉少々でとろみをつける。
 焼いたハンバーグにたれをかけて出来上がり♪

11月30日の給食

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 ☆きなこ揚げパン
 ☆野菜のスープ煮
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日はみんな大好き!!きなこ揚げパンの日でした。
 パンを給食室で揚げてきなこtさとうをまぶしました。
 残りもとても少なかったです。

11月26日の給食

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 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆なめこいりみそ汁
 ☆八王子産ゆず大根のあえもの
 ☆牛乳

  八王子の小津町や周辺ではゆずをたくさん育てています。
 今日はそのゆずを使った料理を作りました。
  ゆずは香りがとてもよいのですが、生では酸味が強すぎて
 食べることは難しいです。そこで、絞った果汁や外側の黄色い
 皮を刻んで使います。大根にゆずの香りが移ってとてもおい
 しく出来上がりました。
  さんまのかば焼き丼はさんまに片栗粉をまぶし、油でカラッと
 揚げ、甘辛いたれをかけました。ごはんにとてもよく合い、児童の
 みなさんもしっかり食べてくれました。
  みそ汁の出汁は煮干しです。。朝からゆっくりと煮出して出汁を
 とりました。給食では毎日のように、けずりぶし、煮干し、こんぶ
 等を使って出汁をとっています。

11月25日の給食

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 ☆とりごぼうピラフ
 ☆野菜スープ
 ☆ちくわのマヨネーズ焼き
 ☆牛乳

  ごぼうは食物繊維を多く含み、おなかのおそうじが
 得意な野菜です。独特の風味もあるので、好き嫌いが
 はっきりとわかれる野菜ですが、今日は鶏肉といっしょに
 甘辛く煮付けてバターといっしょにごはんに混ぜてピラフ
 にしました。このようにすると苦手な子もたくさん食べて
 くれます!今日もとてもよく食べてくれました。
  ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズのほかに青のり・
 かつおぶし粉を加え、和テイストに仕上げました。

11月24日の給食

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 ☆ごはん
 ☆鶏肉の出汁から揚げ
 ☆湯葉のすまし汁
 ☆小松菜と油揚げのにびたし
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は「和食の日」です。和食はなんといっても「出汁」 
 が決めてです。給食では、ほとんどの日で出汁をとっていて、
 けずりぶし、にぼし、こんぶ等を使っています。今日のから
 揚げの下味にも出汁をつかっていて、しょうゆ・はちみつを
 合わせて出汁で割り、優しい味に仕上げました。
  湯葉のすまし汁は、けずりぶしtこんぶの混合出汁を使い
 ました。けずりぶしよりさらに香りがよく、児童のみなさんも
 よく食べてくれました。
  写真の2枚目は今日の給食で使用したけずりぶしとこんぶです。
 

11月20日の給食

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 ☆八王子産の白いごはん
 ☆さばのおろしソース
 ☆呉汁
 ☆小松菜とえのきのり
 ☆牛乳

  今日は、八王子の小中学校全体で八王子でとれた新米を
 給食でいただく日です。
  八王子のお米は流通はあまりしていないのですが、とっても
 おいしいお米なのです!給食室で大きな炊飯器で炊きましたが、
 いつもに増してつやつやピカピカでした。おかずといっしょで
 なくても、食べると甘味があっておいしかったです。
  

11月19日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆バーベキュードチキン
 ☆白菜のクリーム煮
 ☆いりこのあめがらめ
 ☆りんごジュース
 

  白菜がとてもおいしい季節になりました。今日はその白菜を
 使った料理です。白菜は和・洋・中、どんな料理にも合う
 スーパー食材です。これから冬にかけて給食でもたくさん
 登場します。 クリーム煮はホワイトルウも給食室の手作り
 です。調理員さんがとても丁寧に作ってくれて、ふんわり優しい
 舌触りのクリーム煮になりました♪

11月17日の給食

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 ☆きのこごはん
 ☆いかのカリント揚げ
 ☆みそ汁
 ☆野菜のおかかあえ
 ☆牛乳

  今日は秋が旬のきのこをたくさん使って、混ぜごはんを
 作りました。きのこは香りや味もとてもよいのですが、
 うまみもたっぷりです!苦手な子もいますが、きのこの
 特徴などの説明をきくと、「もう少し食べてみる」「食べて
 みたらおいしいよ」ととても前向きで嬉しい言葉がたくさん
 きかれました。少しづつ、慣れていってくれると嬉しいです!
  いかのカリント揚げは面白い名前ですが、おかしのかりんとう
 に見立てています。あまからいあじつけでごはんによく合いました。

3年図工 くぎ打ち練習

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3年生の図工で、くぎ打ちの練習をしています。くぎ打ちの音が教室に響くため、ぽかぽか陽気の下、ブルーシートを敷いて青空図工教室です。

1年 生活科見学

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11月19日(木)、1年生が生活科見学で東中野公園へ行ってきました。小春日和のぽかぽか陽気で、秋探しや遊具での遊びを満喫しました。

1年 生活科見学

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遊具でもたっぷり遊びました。

あいさつ運動

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ライオン門側の様子です。

あいさつ運動

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代表委員会企画の「あいさつ運動」が今日と明日11/18(水)・19(木)の朝行われます。コロナのため、大きな声でのあいさつはできません。代表委員がお昼の放送で、「心の中で気持ちを込めて挨拶をしよう。」と話しました。
(写真はコアラ門側)

11月16日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆イタリアンサラダ
 ☆牛乳

  今日はみんな大好き!!セサミトーストです。
 バターにさとうと、白ごまをすったものを混ぜて
 パンにぬり、オーブンでこんがり焼きました。
 ごまも炒ってからすっているので、とても香り
 よく出来上がりました。

11月13日の給食

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 ☆五目ちらし
 ☆さわらの三味焼き
 ☆七宝汁
 ☆くきわかめの炒め煮
 ☆牛乳

  今日は七五三にちなんだ献立です。子どもたちの健やかな
 成長を願って、地元の神社にお参りをします。
  たくさん食べて、元気で丈夫な体と心を作っていって
 ください。

道徳授業地区公開講座 講演会

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本校のスクールカウンセラーを講師に迎え、「いじめかなと思ったら」をテーマに講演していただきました。事例や本の紹介を交え、分かりやすくお話していただきました。

道徳授業地区公開講座

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6年4組

道徳授業地区公開講座

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6年3組
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