副校長先生の模範授業7月28日(火)チーズパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 タンドリーフィッシュは、さわらににんにく、しょうが、ヨーグルトやケチャップ、カレー粉、塩、こしょうをまぶしてオーブンで焼きました。 ジャーマンポテトは、油でベーコン、たまねぎ、ピーマン、蒸したジャガイモを炒め、バターと塩、こしょうで味付けをしました。 7月27日(月)ごはん 鶏肉のネギ塩焼き 揚げとこまつなの煮浸し なめこ入りみそ汁 牛乳 鶏肉のネギ塩焼きは、しょうが、にんにく、ながねぎなどの野菜としょうゆ、みりん、ごま油、酒などの調味料で鶏肉に下味をつけ、オーブンで焼きました。 揚げとこまつなの煮浸しは、だしでこまつな、もやし、油揚げ、にんじんを煮て、しょうゆやみりん、酒、塩で味付けをしました。 7月22日(水)スパゲティミートソース 豆サラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 豆サラダは、青大豆や大豆、きゅうり、キャベツ、コーンをボイルし、しょうゆや塩、さとう、酢、ごま油でドレッシングを作りました。 ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースは、ブルーベリーと砂糖、水を煮詰めてソースを作り、ヨーグルトにかけました。 1年生のアサガオ7月21日(火)ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 はっちくんのみそ汁 牛乳 赤魚の薬味焼きは、赤魚にしょうが、にんにく、こねぎ、しょうゆ、ごま油、一味唐辛子で下味をつけ、オーブンで焼きました。 五目煮豆は、油で鶏肉、にんじん、ごぼう、こんぶを炒め、しょうゆ、さとう、酒などの調味料と大豆を加えて煮ました。 7月20日(月)ガンボ(トマトシチューごはん) バッファローウイング(フライドチキンのチリソースがけ) コールスローサラダ 牛乳 ガンボは、油で鶏肉、えび、ウインナーやたまねぎ、にんにく、オクラ、ピーマンなどの野菜を炒め、だし、トマト缶やウスターソース、チリパウダーなどの調味料で煮込みました。 バッファローウイングは、鶏手羽元ににんにくやたまねぎ、白ワイン、塩、こしょうなどで下味をつけてでんぷんをまぶして揚げ、トマトケチャップやチリパウダー、バター、酢などの調味料で作ったソースをかけました。 今日はアメリカの料理献立でした。普段の給食では見慣れない料理でしたが、子どもたちは楽しんで食べていました。 7月17日(金)チリビーンズサンド パンプキンシチュー 豆黒糖 りんごジュース チリビーンズサンドは、豚肉、たまねぎやにんじん、ピーマンなどの野菜を炒め、ケチャップやウスターソース、チリパウダーなどの調味料で味付けをし、別煮した金時豆を加えて作りました。 子どもたちは、チリビーンズをパンにはさんで食べていました。 豆黒糖は、煎った大豆を、水で溶かした黒糖と火にかけながら和えて作りました。 5年2組 研究授業7月16日(木)ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 果物 牛乳 ししじゅうしは、豚肉、にんじん、油揚げ、しょうが、昆布を油で炒め、しょうゆ、酒、みりん、塩などの調味料で味付けしたものを、ごはんに混ぜて作りました。 ししじゅうしの「しし」は沖縄の方言で肉、「じゅうし」は炊き込みごはんを意味します。 ゴーヤチャンプルーは、肉、ゴーヤを油で炒め、炒り卵を加えてかつおぶし粉、しょうゆ、塩、酒、ごま油などで味付けをしました。 7月15日(水)カラフルピラフ 白身魚のハーブ焼き スティックサラダ ABCスープ カラフルピラフは、豚肉、えび、たまねぎ、にんじん、コーン、ピーマンなどの具を油で炒め、塩、こしょうで味付けをし、ごはんと混ぜ合わせて作りました。 白身魚のハーブ焼きは、メルルーサに塩、こしょう、バジル、パセリなどで下味をつけてオーブンで焼きました。 7月14日(火)麦ごはん ししゃもの唐揚げ じゃがいものそぼろ煮 キャベツのしょうが風味 牛乳 ししゃもの唐揚げは、ししゃもに塩、こしょうをつけてでんぷんをまぶし、揚げて作りました。 じゃがいものそぼろ煮は、油で鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒め、水とさとう、しょうゆ、塩を入れて糸こんにゃく、さやえんどうを加えて煮ました。 7月13日(月)夏野菜のカレーライス ごまドレッシングのボイルサラダ ふかしとうもろこし 牛乳 夏野菜のカレーライスは、油で肉やズッキーニ、なす、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどを炒め、水を加えて煮て、ケチャップやウスターソースなどの調味料で味付けをし、小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉で作ったルーを加えて作りました。 ごまドレッシングのボイルサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんをボイルし、しょうゆや酢、砂糖、塩、ごま油、いりごまで味付けをしました。 7月10日(金)パン 八王子ナポリタン ほきの香草パン粉焼き 野菜のスープ煮 牛乳 八王子ナポリタンは、油で炒めたベーコン、たまねぎ、ピーマン、にんじんをトマトケチャップと塩、こしょうで味付けをし、ゆでたスパゲティと混ぜ合わせて、盛り付ける際にみじん切りのたまねぎを乗せました。 ほきの香草パン粉焼きは、ほきに白ワイン、塩、こしょう、にんにく、パセリ、バジルなどで下味をつけ、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。 7月9日(木)
【今日の給食】
台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ パイナップルケーキ 台湾風おこわは、豚肉、えび、しょうが、ながねぎ、しいたけを油で炒めてしょうゆ、酒などの調味料を加え、米ともち米を合わせて炊いたごはんと混ぜ合わせました。 パイナップルケーキはパイン缶をシロップで煮詰めてでんぷんを加えて餡を作り、薄力粉やコーンスターチ、ベーキングパウダー、さとう、バターを混ぜた生地に包んでオーブンで焼きました。給食室で調理員さんが1つずつ包んでくくださり、子どもたちにも好評でした。 7月8日(水)ごはん 鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 果物 牛乳 鮭のレモン醤油は、鮭に酒、こしょう、塩、しょうゆ、レモン果汁で下味をつけてオーブンで焼きました。 カリカリじゃこサラダは、にんじんやこまつな、コーンやキャベツ、たまねぎをボイルして酢、しょうゆ、さとう、こしょうなどの調味料と煎ったちりめんじゃこを合わせて作りました。 今日は五つの輪献立で、主食、主菜、副菜、乳製品、果物がそろったバランスのよい献立を提供しました。 7月7日(火)ちらしずし ささの葉揚げ 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 ちらしずしは、鶏肉やしいたけ、かんぴょうや油揚げ、にんじん、さやえんどうをしょうゆ、さとう、酒で煮て、酢と塩、さとうを入れて炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。 ささの葉揚げは、ささかまぼこに卵、桑の葉粉、薄力粉をまぶして油で揚げました。 今日は七夕献立で、目で見て季節を感じることができる給食でした。七夕汁の作り方は今月の食育だよりに載っているので、ぜひご覧になってみてください。 「松枝っ子」が始まりました管理指導員の方が始めと終わりには、必ず石鹸で手を洗うよう指導しています。 管理員の方々の笑顔も見ることができ、今日から新たないスタートをすることができました。 7月6日(月)ごはん 鶏肉のみそ焼き 五目きんぴら 冬瓜とコーンのかきたま汁 果物 牛乳 鶏肉のみそ焼きは、鶏肉にみそやさとう、みりん、しょうゆ、酒、ながねぎで下味をつけてオーブンで焼きました。 冬瓜とコーンのかきたま汁は、だしで鶏肉、たまねぎ、コーン、冬瓜を煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けをして仕上げに溶き卵を回し入れました。 7月3日(金)パン ポテトグラタン はちみつドレッシングサラダ くだもの 牛乳 ポテトグラタンは、油で鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを炒め、温めた牛乳とルーを入れ、カップに流し込み、チーズをのせてオーブンで焼きました。 はちみつドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりをボイルし、酢や塩、こしょう、オリーブオイルなどの調味料と八王子産のはちみつで作ったドレッシングを和えて作りました。 |