きょうの給食11月5日(木)れんこんハンバーグ ほうれん草のソテー きのこのスープ 牛乳 きょうの給食11月4日(火)ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 きょうの給食10月30日(金)パプリカチキン ジュリエンヌスープ パンプキンパイ 牛乳 きょうの給食10月29日(木)豆あじの南蛮漬け 具だくさんのきのこじる ごもくにまめ 牛乳 園芸ボランティアの皆さんに学年園をきれいにしていただきました。学年園での観察も終わり、園芸ボランティアの皆さんが、残っていたものをきれいに片付けて下さいました。 決して広いとは言えない本校の学年園ですが、根を払い、きれいに耕すには大変時間がかかります。 本当にありがとうございました。 キレイにしていただいた畑で、春に向けお花が咲くよう計画を進めているところです。 体育発表会の準備今年度は、徒競走と表現、リレーを行います。 子供たちは精一杯、実力が発揮できるよう練習を重ねてきました。 新型コロナウイルス感染症による制限がある中ではありますが、子供たちの活躍を見ていただければと思っております。 きょうの給食10月27日(火)きのこのクリームスープ フレンチサラダ 牛乳 きょうの給食10月28日(水)いがむし のっぺい汁 ごま和え煮 くだもの(みかん) 牛乳 きょうの給食10月26日(月)けんちん汁 やさいのごまおかか くだもの 牛乳 きょうの給食10月23日(金)トマト入りドライカレー だいこんごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 令和2年度万葉公園遠足天候が心配されましたが、さくらパワーで気付けば晴れに。 心地の良い気候の中、笑顔で楽しむことができました。 ここからは、11月の体育発表会に向けて頑張っていきます。 保健室前の掲示物が新しくなりました!正しい手洗いの方法が確認できるよう、保健室の前に掲示しています。 今回は『電子メディアと脳』をテーマに掲示物を作りました。 掲示物を見ている児童たちからは「そうなんだ!」「おれ、ネコの脳かも…」などといった声が聞こえています。 ぜひ子供たちには、人間にしかない「よりよく生きようとするための脳」を発達させていってほしいな…と思っています。 きょうの給食10月22日(木)わかめスープ ふかしいも くだもの(みかん) 牛乳 きょうの給食10月19日(月)いそごはん 豚肉生姜焼き ニラ玉味噌汁 ピリ辛キュウリ くだもの(プルーン) 牛乳 きょうの給食10月20日(火)豆腐のうま煮 もやしスープ キュウリとイカのスイング 牛乳 きょうの給食10月21日(水)セサミパン パテシノア ビースープ メープルサラダ 牛乳 校内研究会6年3組小澤学級で、「図形の拡大と縮小」の研究授業を行いました。 教室での参観が密にならないよう、Teamsを使い家庭科室での参観を行いました。 協議会では多くの意見が出されました。 より分かりやすい授業が行えるよう、今後の指導に生かしてまいります。 とんとん むかし 語り部の会子供たちは、真剣に聞き、時折笑い声もあり、物語に入り込んでいました。 素晴らしい語りに引き込まれ、子どもたちはとても楽しんでいました。 また来てくださることを楽しみにしております。 ありがとうございました。 テレビ電話を用いてスーパーマーケット見学を行いました。新型コロナウイルス感染症対策として、テレビ電話を用いてリモートでの見学を行いました。店長さんへ質問したり、店内の工夫などを見付けたりしながら学習しました。 今度、お買い物に行った際にどんな工夫があるかお子さんに是非聞いてみてください。 室内レク(さくら宿泊) |