上柚木小の日々

11月13日(金) 4年生のみなさんへ

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理科の時間、理科室探検をしました。

実験をするとき、どんなことに気を付ければよいのか、間違い探しで確認しました。

11月13日(金) 4年生のみなさんへ

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図工の時間に「幸せを運ぶカード」づくりをしました。

開くと立体になるカード、色々な工夫がたくさんつまっていますね。

11月13日(金) 3年生のみなさんへ

 みなさん、レガシー練習がんばってますね。今日は、よびかけがすばらしかったです。台本を見ないでしっかりと発表することができましたね。来週の練習も元気いっぱいがんばりましょうね。

保護者の方へ
 レガシーでは、衣装としてバンダナを首に巻くことになりました。バンブーダンスのグループごとに、緑、黄、赤、青のバンダナを巻きます。お子さんに色の確認をしてくださるようお願いします。レガシー当日は、バンダナの色が生えるような淡い色の服がありましたら、着用させてください。お家にあるもので大丈夫です。

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11月13日(金) 5年生の皆さんへ

今週は、レガシーに向けてがんばりましたね。歌がとても上手になって驚きました。
来週が本番なので楽しみです。
収穫したお米は、すり鉢とボールでもみすりをして、玄米にすることができました。
来週は精米をして食べられるように白米にしたいですね。

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11月13日(金) 鑓水小おおるり1年生のみなさんへ

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今週1年生は「聞く修行」の学習をしました。
大事なこと(色、形、場所など)を聞き落とさないよう最後まで聞くことをがんばりました。
分からないときには「もう1度言ってください。」と伝えることもでき、修行の最終試験のにも全員合格することができました。

11月13日(金) 1年せいの みなさんへ

みなさん、こんにちは。

こんしゅうも、レガシー2020(がくしゅうはっぴょうかい)「大きな かぶ」の れんしゅうを がんばりましたね。
うたごえが ひびくようになり、せりふの こえも はっきりしてきました。にゅうじょうから たいじょうまでの ながれも しっかり おぼえました。
らいしゅうの 17日(火)は、リハーサルが あります。いしょうを きて やります。よういを してくださいね。らいしゅうも がんばりましょう。

保護者の皆様、マウスシールドや衣装の準備、ありがとうございました。
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11月13日(金) 今日の上柚木小学校「3年生 社会科」

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 本日は、八王子市教育委員会より指導主事の先生が学校訪問として来校され、すべての学年学級を参観していただきました。
 3年生では、「わたしたちのくらしと商店の仕事」という単元で、スーパーマーケットの工夫について考えていました。例年ですと、実際にスーパーマーケットを見学させていただくのですが、今年は感染症予防対策のため実施できませんでした。仕方ありません。
 そこで、担任がスーパーマーケットに出向き、あらゆる場所を写真に撮って、子供たちに見せていました。PCを使って考えてほしいことに焦点化した写真を見せることで、効果的な学習となりました。さらにスーパーマーケットの中の様々な工夫に気付き、分類することでより学習が深まりました。子供たちも、なじみ深いスーパーマーケットの写真が出てくるたびに、様々ことに気付き、興味関心をもって取り組んできました。

11月13日(金)

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◆今日の献立◆
・五目ちらし寿司
・鮭の三味焼き
・七宝汁
・牛乳
・みかん

 今日は、11月15日の七五三にちなんで、「七五三献立」でした。七五三は、子どもたちの成長を祝う行事です。今日の献立は、「七」、「五」、「三」の数字がついている料理です。一年生では、七五三のお参りをすませたばかりの子もいたようです。

11月12日(木) 4年「レガシー全校練習」

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音楽朝会でレガシーの全校練習を行いました。
まだ空気の冷たい体育館の中を、子どもたちのきれいな歌声が響いていました。

11月12日(木) 2年生のみなさんへ

きのうから、体いくかんでのレガシーのれんしゅうがはじまりました。
今日は、しゅう会でのぜんこうれんしゅう、体いくかんでの学年れんしゅうがありました。
マウスシールドをはじめてつけたので気になる人もいましたが、きれいな声がよくひびいていましたね。

ことばの人もきまったので、らいしゅうの本ばんにむけて、レベルアップしていきましょう。
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11月12日(木) おおるりより「できること、得意なことを増やす。」

おおるりではこれを自分のめあてにしている人もいます。

 人はつい、自分が苦手なことが気になってしまいがちです。得意なことに目を向けて、もっとできるようになることも大切です。自信がついてくると、苦手なことにも前向きに挑戦しようと思えてきます。

11月12日(木) おおるりじどうのみなさんへ

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こんしゅうは、「ともだちとそうだんしていけんをまとめよう3」をがくしゅうしました。

3では、1と2のじゅぎょうでまなんだことをつかいじっせんしました。
1では、いけんをまとめるときにたいせつなこととして、「じぶんのいけんもたにんのいけんもたいせつに。」「いけんをまとめるほうほうとして、はなしあう・じゃんけん・くじ・たすうけつ、など」をまなびました。
2では、いけんをまとめるときのやくそくとして、「いちどきめたことはまもる・きまったことにもんくをいわない」をまなびました。

これらのたいせつなことややくそくをまもって、にちじょうせいかつでのはなしあいのばめんでつかうことができるといいなとおもいます。

11月12日(木) 鑓水小おおるりのみなさん

おおるり児童のみなさん、今年度、計画しているおおるりの授業の半分ぐらいを終えました。
児童のみなさんそれぞれ自分のめあてをもち、個別の学習や小集団の学習にいっしょうけんめい取り組んできましたね。これからもいろいろな学習をしていき、自信をつけていきましょう。

保護者のみなさん
いつもありがとうございます。連絡ファイルですが、学習したプリントなどの紙が多く、持ち運びするには、重くなっているお子さんもいます。ご家庭の判断で中身を保管していただいて結構です。どうぞよろしくお願いします。


11月12日(木) 鑓水小 おおるり高学年のみなさんへ

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今週は、友達と相談して意見をまとめよう2の学習しました。

チームを作ってゲームをする活動でした。

ゲームをするときの計画を仲間と相談するとき、
ゲームを進める上で思い通りにならないときにどうするか考え、
「確実に点を取った方がいい。」「手前の箱を狙う。」「一発逆転するために高得点狙う。」等、折り合いを付けながら活動をすることができました。

11月12日(木)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・れんこんハンバーグ
・ほうれん草のソテー
・きのこのスープ

 今日は、今が旬のきのこをたっぷり使ったスープでした。えのきたけ、生椎茸、きくらげが入っていました。生椎茸は八王子市下柚木産です。
 れんこんハンバーグはすりおろしたれんこんとみじん切りにして油で炒めたれんこんが入っていました。豆腐もたっぷり入っていたので、柔らかくて食べやすいハンバーグに仕上がりました。写真2枚目は、成型して焼く前のハンバーグです。写真3枚目は、オーブンで焼いて、途中、焼き色を見ながら鉄板を入れ替えて全体をしっかり焼いているところです。

11月10日(火) 4年生のみなさんへ

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レガシー2020(学習発表会)の練習が始まりました。
ひな壇に並んで、歌の練習から始まりました。
4年生の出番は歌だけではありません。
1回1回の練習にしっかりと取り組んでいきましょう。

11月11日(水) おおるり児童のみなさんへ

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 おおるりの学習で「気もちカード」をつかうことがあります。「うれしい」「ふあん」「おどろいた」など、心がゆれうごいたばめんを思い出し、そのできごとをお話ししています。みなさんからうれしい話を聞いたときには、先生たちもうれしくなります。みなさんがふあんな気もちをそうだんしてくれたときには、少しでもしんぱいごとがへるように、いっしょによいほうほうを考えています。
 これからも、みなさんからたくさんお話を聞かせてもらうのを楽しみにしています。うれしいことも、そうだんごとも、だいかんげいです!

11月10日(火) 1ねんせいのみなさんへ

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1ねんせいのみなさん、こんにちは。

きょうは、ふしんしゃたいおうひなんくんれんがありました。

いまから19ねんまえに がっこうに しんにゅうした 

ふしんしゃによって、とおといいのちが なくなりました。

みなさんは、ほうそうをよく きいて、つくえを うごかし、

きょうしつの まんなかで しずかに ふしんしゃにきづかれないように

まつことが できました。

これからも じしん、かじだけでなく、 ふしんしゃにあっても

おちついて、じぶんの いのちをまもってほしいです。




11月11日(水)

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◆今日の献立◆
・きびごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・煮びたし
・牛乳

 今日はきびごはんでした。桃太郎のお話にでてくる「きびだんご」のきびです。黄色い色があざやかです。黄色=黄身(きみ)⇒「きび」になったと言われています。日本では北海道から沖縄まで広い範囲で作られています。

11月10日(火)

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◆今日の献立◆
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

 2020東京オリンピック パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、スペインの料理を給食で食べました。
 スペインの人は「食べることは人生の最高の楽しみ!」というほど食べることが大好きです。地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを使い、食材の味を大切にする料理が多いです。パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。給食ではえびといかを入れて作りました。スパニッシュオムレツは、アツアツでも冷めてもおいしいです。オリーブオイルでゆっくり炒めたじゃがいもと卵で作ったオムレツです。給食では、じゃがいもを蒸して柔らかくしてから、油で炒めた玉ねぎとハムと一緒にし、卵と合わせてオーブンで焼きました。じゃがいもがたっぷりのオムレツができました。
 
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