♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6年日光移動教室6

銅山見学後、足尾砂防ダムに行きました。なぜ、ここに砂防ダムが作られたのか、ボランティアの方に詳しく説明してくれました。
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6年日光移動教室5

昼食後、足尾銅山の見学です。トロッコで坑道の奥まで行き、そこから歩いて当時の採掘の様子を学習しました。
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6年日光移動教室4

待ちに待ったお昼ご飯です。素晴らしい景色を見ながら、美味しくいただきました。日が出ると、長袖だと暑いくらいです。
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6年日光移動教室3

予定より15分ほどはやく、富弘美術館に到着しました。作品をじっくり見て、印象に残った詩を視写しました。
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6年日光移動教室2

高坂サービスエリアでトイレ休憩後、バスレクのスタートです!最初はクイズ!!かなり難しい問題です。
雨はやみました。
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いってらっしゃい

素晴らしい2泊3日になりますように
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6年日光移動教室1

いよいよ日光移動教室がスタートしました!
霧雨が降っていたので、出発式は校舎内で行いました。安心・安全を第一に、めあて「自立」「協力」「挨拶」「メリハリ」も達成できるよう頑張ってきます!
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10月9日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*人参ごはん
*さわらの味噌焼き
*かきたま汁
*香りキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 人参      北海道
 玉葱      北海道
 小松菜     八王子
 キャベツ    長野
 しょうが    熊本
 さわら     韓国
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・さわらの味噌焼きです。
みそ、みりん、さとう、しょうゆで下味をつけておき、鉄板に並べて、コンベクションオーブンで焼きました。甘みのある焼き魚です。

10月8日(木)桑都御膳

今日の献立の出来上がりや調理過程をアップしました。

*絹のお吸い物(繭玉)白玉粉・シルクパウダー・豆腐
*かてめし
*桑都焼き(桑の葉粉)を使用
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10月8日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*かてめし
*桑都焼き
*絹のお吸い物
*梅おかかキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 人参      北海道
 まいたけ    新潟
 生姜      熊本
 みつば     静岡
 えのき     長野
 きゃべつ    八王子
 桑の葉粉    八王子
 そうめん    北海道

 今日の献立から・・・桑都御膳です。

5年生 稲刈り2

刈り取った稲は大豊作でした。用務主事の阿部さん、今年もお世話になりました!
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10月7日(水) 5年生 稲刈り1

今日の3・4校時、5年生は稲刈りを行いました。広い田んぼに実った稲を、鎌を使って刈り取っていきます。
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10月7日(水)八王子城献立

今日の出来上がりや調理の様子をアップしました。

*八王汁
*石垣揚げ
*秋月ごはん

の順番になっています。


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10月7日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*秋月ごはん
*石垣揚げ
*八王汁
*浅漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 黒米      岩手
 たまご     青森
 青梗菜     静岡
 椎茸      岩手
 大根      岩手
 人参      北海道
 きゅうり    群馬
 栗       茨城
 きゃべつ    八王子
 かぶ      八王子
 冬瓜      八王子
 大根      八王子
 玉ねぎ     八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・八王子城献立です。

10月6日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*がんもどき
*八王子きくらげの佃煮
*小松菜のおひたし
*精進だしの翠靄汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 もち米     佐賀
 人参      北海道
 生姜      熊本
 大根      岩手
 えのき     長野
 ごぼう     青森
 やまいも    青森
 きくらげ    八王子
 小松菜     八王子
 あおさ     三重伊勢志摩

 今日の献立から・・・高尾山御膳です。
大本山高尾山薬王院(坂本和巳料理長)考案の精進料理です。

10月6日(火)2年生音楽「虫のこえ」YouTube動画配信

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2年生は、音楽で「虫のこえ」を学習しました。虫の鳴き声を聴き、好きな楽器を選んで虫の声づくりをしたり、歌を歌ったりしました。歌と楽器の演奏順や、楽器の表現方法は、子供たちが相談して決めました。子どもおうえんページからご覧ください。

10月5日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*豚すき焼き
*根菜汁
*金時豆の甘煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 お米      青森
 豚肉      岩手
 鶏肉      青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 生姜      熊本
 葱       青森
 大根      八王子
 里芋      千葉
 ごぼう     青森

 今日の献立から・・・金時豆の甘煮です。
金時豆をお湯の中に漬けてしばらくおいておきます。
豆が膨らんだら、下茹でをします。豆がつかるぐらいの水で茹であげ、柔らかくし、砂糖を二回に分けて入れます。仕上げにお塩と醤油で出来上がりです。

10月5日(月) 由木西小学校合唱団始動!

今日からいよいよ合唱団が活動を開始しました。大きな目標は、南大沢音楽祭と校内展覧会での発表です。
写真は、だらけたりふざけたりしているのではなく、発声前のストレッチです。これからもコロナウイルス感染症に細心の注意を払いながら、子供たちの豊かな情操を育む教育を推進してまいります。
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清水移動教室 最終

5年生の清水移動教室は、病気も怪我もなく無事に終わり、全員元気に帰校しました。みんなで約束を守り、互いを思いやって過ごした2日間を過ごし、ひと回り成長した姿を見せてくれました。
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5年清水移動教室15

最後の活動、しらすの工場見学に行きました。工場の方に釜揚げしらすができるまでの説明を聞き、機械や冷凍庫の中を見せていただきました。お昼は、釜揚げしらす丼をおいしくいただき、全員完食でした。
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