♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

重要 保護者の皆様へ

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年末年始のコロナ感染予防対策のポイントが東京都から出されました。新型コロナウイルス対策のページからご覧ください。

5年社会科見学1

5年生の社会科見学に行ってきます!見学場所は、明治なるほどファクトリーです。しっかり勉強してきます!
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12月3日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*さわらの照り焼き
*八王子産しょうがの鶏だんご汁
*ごまみそ炒め
*牛乳
ねぎ
*主な食材の産地*

 お米      八王子
 お米      埼玉
 鶏肉      青森
 しょうが    熊本
 ねぎ      秋田
 たまご     岩手
 人参      千葉
 えのき     新潟
 ごぼう     青森
 生姜      八王子
 小松菜     八王子
 白菜      八王子
 椎茸      八王子
 豆腐      九州
 さわら     韓国

 今日の献立から・・・八王子産根しょうがの鶏だんご汁です。
八王子産の根しょうがを使った鶏だんご汁は香りも強く、寒い時期にも食べたい一品です。生姜は風邪予防にもなりますので是非食べるように心がけて下さい。

12月3日(木)1年生学年発表YouTube動画配信

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12月3日(木)児童集会で、1年生による詩の朗読をテレビ集会として行いました。表現力豊かな1年生の様子を子どもおうえんページからご覧ください。

12月3日(木)5年音楽「キリマンジャロ」YouTube動画配信

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5年生が11月30日に録画した合奏「キリマンジャロ」をYouTubeにアップロードしました。
子どもおうえんページからぜひお聴きください。

12月2日(水)の献立

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*青梗菜をさっと茹でました。

*子どもたちも大好きなキムチチャーハン。

*今日の食育メモからの青梗菜と豆腐のスープです。

12月2日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*キムチチャーハン
*春雨サラダ
*青梗菜と豆腐のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      岩手
 人参      千葉
 たまご     青森
 もやし     栃木
 きゅうり    群馬
 玉ねぎ     北海道
 青梗菜     八王子
 人参      八王子
 えのき     長野
 葱       八王子
 豆腐      九州
 たまご     青森

 今日の献立から・・・青梗菜と豆腐のスープです。
青梗菜は中国野菜でもっともポピュラーになった野菜です。
淡泊な味な上、アクがないのでどんな料理にも相性が良い野菜です。
今日はスープでいただきました。

12月2日(水) 持久走週間

今週は持久走週間です。今年度は奇数学年が中休み、偶数学年が昼休みと分け、学年ごとにレーンを設けて走ります。子供も大人もしっかり体力を付けてウイルスや細菌に対する抵抗力を高めておきましょう。走った後はうがい手洗いをしてから教室に入ります。
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12月1日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*焼き鳥丼
*茎わかめの炒め煮
*なめこ汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      八王子
 鶏肉      青森
 生姜      熊本
 ごぼう     秋田
 なめこ     長野
 葱       秋田
 大根      八王子
 みかん     和歌山
 茎わかめ    北海道

 今日の献立から・・・焼き鳥丼と八王子米です。
今回二回目の登場の八王子米はもっちりしていてとても美味しいお米です。
焼き鳥の具材との相性もばっちりでした。
子どもたちも美味しそうに食べていました。

11月30日(月) 由木西小自尊感情の日朝会

平成30年12月5日に市の研究指定校として研究発表を行ったこの日を本校の重要な教育のテーマである、自尊感情を育む教育を振り返る日として、少し早いですが、全校朝会で校長先生からお話がありました。子供たちは真剣な眼差しでお話を聞いていました。
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11月30日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*チリビーンズサンド
*野菜のスープ煮
*ヨーグルトポムポム
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 ピーマン    宮崎
 にんにく    青森
 セロリ     静岡
 人参      千葉
 玉ねぎ     北海道
 生姜      熊本
 りんご     岩手
 たまご     青森
 人参      八王子
 じゃがいも   八王子
 キャベツ    八王子

 今日の献立から・・・ヨーグルトポムポムです。
りんごとヨーグルトの酸味とレーズンの甘さがケーキ生地に混ざりあって美味しい香りをほうふつさせるお菓子に仕上がりました。
子どもたちも喜んで食べていました。
 

11月27日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*あじのもみじ焼き
*いりどり
*八王子産ゆず使用の浅漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      宮崎
 人参      千葉
 ごぼう     青森
 里芋      埼玉
 大根      八王子
 キャベツ    八王子
 きゅうり    八王子
 ゆず      八王子
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・八王子産ゆず使用の浅漬けです。
ゆずは、八王子の恩方地区(小津町)の農家さんが丹精込めて作ってくれたものを使いました。香りもよく風味も抜群でした。これからの時期の食卓(鍋)のお供に是非試してみてください。

11月26日(木)の献立

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今日の給食の出来上がりの様子です。

11月26日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*コールスロー
*牛乳

*主な食材の産地*

 にんにく    青森
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 マッシュルーム 茨城
 キャベツ    茨城
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。
子どもたちに大人気のガーリックトーストは、にんにくバターを塗って焼きました。
こんがりとした焼き目が食欲をそそります。
今日もよく食べていました。

11月26日(木) 音楽集会

今日は、体育館で音楽集会を行いました。各学年1列にSocial distanceを保って並びました。全員で「小さな鳥の小さな夢」を斉唱した後、1・2・3年生が「ほたるこい」、4・5・6年生が「花のおくりもの」を3部輪唱しました。低学年がアカペラで3部輪唱を歌えることに感動し、高学年のカノンの美しい音の重なりの響きを味わいました。
しかし、恐る恐るマスクを外して声量を抑えて歌う姿は、見ていてかわいそうでした。伸び伸びと声を出して豊かに歌える日が早く来ることを願って止みません。
最後は1年生の鍵盤ハーモニカの演奏に合わせて退場しました。
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11月25日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*中華風たきこみごはん
*海鮮シューマイ
*ビーフンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 人参      埼玉
 玉ねぎ     北海道
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 葱       山形
 たらすり身   北海道

 今日の献立から・・・海鮮シューマイです。
飲茶などに出てくるシューマイの一つです。
今日はたらすり身をメインに使ったシューマイです。
材料はたら、鶏肉、玉ねぎ、生姜などに調味料を入れて練り込みました。
シューマイの皮でくるみ蒸し上げました。

11月25日(水)の献立

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*今日のこんだての出来上がりの様子です。

11月25日(水) 4年生研究授業

今日は校内研究です。4年生の国語の授業ですが、12名の児童よりも多くの大人に囲まれての授業でしたが、全く緊張することなく活発に意見交換をしていました。
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11月24日(火) 小小連携 鑓水小学校に行ってきました

今日は、鑓水小で、元体操日本代表の鶴見虹子さんを講師にお迎えして、試技と講演と実技指導がありましたが、連携校として本校も参加させていただきました。実技指導では、由木西の児童代表がとても上手と褒めていただき、みんなから拍手をしてもらいました。
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11月24日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き
*白玉すまし汁
*五目きんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 お米      八王子
 さつまいも   八王子
 人参      八王子
 えのき     長野
 ねぎ      秋田
 ごぼう     青森
 人参      青森
 れんこん    茨城
 小松菜     八王子
 さやいんげん  北海道
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・和食の日にちなんだ和定食です。
私たち日本人の食文化に欠かせない出汁を使った料理が盛沢山です。
すまし汁の出汁は昆布と鰹節の相乗効果でうまみが倍増です。 
また、地域によって出汁の種類が豊富でそれぞれにあった出汁を使かった料理が食卓にでてきます。みなさんのおうちではどんな出汁を使った料理が出てくるでしょうか。
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