【栽培委員会】藁を活用しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
チューリップとヒヤシンスの球根を植えた後、寒い冬の霜除けに、藁を敷き詰めました。5年生が育てたお米の、脱穀後の藁です!昔からの循環の知恵で、環境に優しく、学びも広がり、きっと春にはきれいな花が咲くことでしょう。芽が出てくるのが楽しみです。

【栽培委員会】球根を植えました!

画像1 画像1 画像2 画像2
「花いっぱい運動」で届いたたくさんのチューリップとヒヤシンスの球根を、栽培委員会の児童がハピネスガーデン一面に植えました。
地域のガーデニングボランティアさんたちが、サポートに来てくださいました。

4年社会科見学

画像1 画像1
小河内ダムで昼食です!

【6年生】文化庁子供育成事業特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 国際文化交流促進協会カルディベイト様により、ヒップホップダンスをご指導いただきました。
 体育館には、特別の音響設備と照明装置が設置され、メンバーによる特別公演が行われました。
 教わったダンスを、一緒に踊る場面もあり、児童はとても貴重な時間を過ごすことができました。

【6年生】八王子ビートレインズ特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 八王子ビートレインズのコーチや選手の皆様から、直接バスケットボールを指導していただきました。選手の方の気さくな声かけに、児童は嬉しそうに答えながら、意欲的に活動しました。

【5年生】プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 自分たちの思いに合わせて、ドローンを操作するためのプログラミングを体験しました。
 体育館を会場にして、自分たちで設定したミッションを、トライ&エラーを繰り返すことを楽しみました。

2年自然観察「楢原キャニオンの探検」

画像1 画像1 画像2 画像2
学運協会長の森江晃三先生のガイドで、楢原小に隣接する「楢原山王緑地」の植物を観察しました。木漏れ日を浴びながら、落ち葉を踏み、目で見て触って匂いを嗅いで、体中で自然を感じた特別授業でした。

11月13日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・くだもの・牛乳

七五三にちなんだ献立です。

11月12日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・バーベキュードチキン・粉ふきいも・きのこのクリームスープ・リンゴジュース

バーベキュードチキンは、にんにく・生姜・赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー・こしょう・さとう・しょうゆで下味をつけて、オーブンで焼きます。ケチャップベースの味付けなので子供たちもよく食べてくれます。

11月11日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ビビンバ・たまごスープ・ごまめナッツ・牛乳

学校のビビンバは、お肉と一緒に切り干し大根を入れて、量も栄養もアップさせています。

11月10日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツの生姜風味・味噌汁・牛乳

豆腐と豚に挽肉を合わせた和風ハンバーグです。甘辛いきのこソースを添えていただきました。

11月9日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて  【野菜350】

味噌ラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳

味噌ラーメンもだいがくいものも子供たちが好きなメニューの一つです。

11月6日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

五穀ご飯・ししゃもの磯辺焼き・根菜汁・ごまあえ・牛乳

五穀ご飯は、米・もち米・麦・きび・ごまを混ぜ合わせ炊き上げます。
11月8日が「いい歯の日」なのでカルシウムたっぷりの献立です。

11月5日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

きなこ揚げパン・洋風おでん・パリパリアーモンドサラダ・牛乳

子供たちだけでなく、先生方にも人気の揚げパンです。

11月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳

大きな回転釜は、茹でもの炒め物でもなんでも作ります。マーボー豆腐の豆腐は一度温めてから仕上げに加えさらに煮込んでから仕上げます。

10月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

チキンライス・照り焼きキチン・パンプキンシチュー・オレンジジュース

ハロウィンにちなみパンプキンシチューにしました。

10月29日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて  【十三夜】

麦ごはん・里芋のうまに・ご汁・くだもの・ぎゅうにゅう

10月28日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

とりそぼろ丼・じゃが芋のきんぴら・沢煮椀・牛乳


10月27日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

とまと入りドライカレー・大根ゴマサラダ・野菜のスープに・牛乳

今日は、八王子読書の日です。
「やさいのがっこうとまとちゃんのたびだち」本に登場するおいしそうな料理を給食にアレンジしました。

10月26日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・焼きししゃも・いりどり・煮浸し・くだもの・牛乳


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31