12月8日(火)ごはん さばの塩焼き じゃがいものきんぴら きのこ汁 果物 牛乳 じゃがいものきんぴらは、油でにんじん、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、蒸したじゃがいもを入れました。さとう、みりん、しょうゆ、酒、一味唐辛子、白いりごまを入れて味付けをしました。 きのこ汁は、だしで鶏肉、にんじん、チンゲンサイ、ながねぎ、しいたけ、しめじ、えのきたけ、豆腐で煮ました。塩、しょうゆで味付けをしました。 12月7日(月)シュガートースト 金時豆のポークシチュー わかめサラダ 牛乳 金時豆のポークシチューは、油で豚肉、にんにく、じゃがいも、にんじん、たまねぎを炒めて水とグリーンピース、ケチャップ、トマトピューレ、さとう、ウスターソース、塩、こしょうを入れて煮ました。薄力粉、油、バターで作ったルーを入れてさらに煮て、仕上げにチーズを入れました。 わかめサラダは、わかめ、きゅうり、キャベツ、もやし、コーンをボイルして酢、しょうゆ、さとう、塩、油、ごま油と和えて作りました。 12月4日(金)ひじきごはん 千草焼き ごじる 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 千草焼きは、油で鶏肉、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、万能ネギを炒めて、具を作りました。卵を溶いてさとう、しょうゆ、塩、酒、炒めた具を入れて混ぜ、鉄板に流し込んでオーブンで焼きました。焼き上がった後、1人分ずつ調理員さんがカットしてくれました。 小松菜と油揚げの煮浸しは、さとう、塩、しょうゆ、酒、だし汁を沸かし、小松菜と油揚げを入れて煮ました。 12月3日(木)パン 白身魚のハーブ焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 白身魚のハーブ焼きは、メルルーサに塩、こしょう、白ワイン、セロリ、バジル、にんにく、パセリ、オリーブオイルで下味をつけ、オーブンで焼きました。 ベーコンポテトは、油でベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩、こしょうで味付けをしました。 12月2日(水)ごはん マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳 マーボー豆腐は、油で豚肉、ながねぎ、にんじん、にら、しょうがを炒めました。そこにさとう、しょうゆ、塩、赤みそ、水、トウバンジャン、ごま油を入れ、でんぷんでとろみをつけました。仕上げにボイルした豆腐を加えました。 ポップビーンズは、大豆を朝から煮て水を切り、でんぷんと青のりをまぶして油で揚げました。仕上げに塩をふって作りました。 12月1日(火)ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら 牛乳 赤魚の香味焼きは、赤魚にしょうが、にんにく、ながねぎ、みそ、みりん、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。 肉じゃがは、油で豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、水とさとう、しょうゆ、塩を入れて煮ました。そこに糸こんにゃくとさやいんげんを加えて作りました。 |