12月7日(月) 5年生 精米
今日はいよいよ精米です。長い期間をかけて育てた米を精米機にかけていきます。今年は餅つきの代わりに、給食できりたんぽにしてもらうことになりました。
12月7日(月)のこんだて(スウェーデン)*鮭のレモン風味 *ピッティパンナ *豆のスープ 12月7日(月)の給食*セサミパン *鮭のレモン風味 *ピッティパンナ *豆のスープ *牛乳 *主な食材の産地* 甘塩鮭 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 にんにく 青森 セロリ 静岡 グリンピース 北海道 ホールコーン 北海道 鶏肉 宮崎 さやえんどう 北海道 今日の献立から・・・せかとも(スウェーデン)料理です。 12月4日(金)の給食*ほうとううどん *じゃがもち *アーモンド黒糖 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* かぼちゃ 北海道 人参 千葉 大根 茨城 長ねぎ 岩手 じゃがいも 八王子 豚肉 岩手 今日の献立から・・・みかんのおはなしです。 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ原産地はインドです。みかんは、中国から伝わったかんきつ類から、ぐうぜん日本で生まれた果物と考えられています。ビタミンCが多く、風邪予防効果や美肌効果が期待できます。 5年社会科見学4
近くの公園で、お昼ご飯を食べました。日が当たっているところはポカポカで、とても気持ちよかったです。その後は広い公園で、だるまさんがころんだやおにごっこをして楽しみました。
5年社会科見学3
はじめに、ホールで工場の歴史やチョコレートができるまでを映像で勉強しました。その後、板チョコとアポロの製造工程を実際に見せてくれました。おみやげもいただけました。
※見学時の撮影はNGでした。 5年社会科見学2
無事に到着!!これから見学に行ってきます。
保護者の皆様へ5年社会科見学1
5年生の社会科見学に行ってきます!見学場所は、明治なるほどファクトリーです。しっかり勉強してきます!
12月3日(木)の給食*ごはん *さわらの照り焼き *八王子産しょうがの鶏だんご汁 *ごまみそ炒め *牛乳 ねぎ *主な食材の産地* お米 八王子 お米 埼玉 鶏肉 青森 しょうが 熊本 ねぎ 秋田 たまご 岩手 人参 千葉 えのき 新潟 ごぼう 青森 生姜 八王子 小松菜 八王子 白菜 八王子 椎茸 八王子 豆腐 九州 さわら 韓国 今日の献立から・・・八王子産根しょうがの鶏だんご汁です。 八王子産の根しょうがを使った鶏だんご汁は香りも強く、寒い時期にも食べたい一品です。生姜は風邪予防にもなりますので是非食べるように心がけて下さい。 12月3日(木)1年生学年発表YouTube動画配信12月3日(木)5年音楽「キリマンジャロ」YouTube動画配信子どもおうえんページからぜひお聴きください。 12月2日(水)の献立*子どもたちも大好きなキムチチャーハン。 *今日の食育メモからの青梗菜と豆腐のスープです。 12月2日(水)の給食*キムチチャーハン *春雨サラダ *青梗菜と豆腐のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 岩手 人参 千葉 たまご 青森 もやし 栃木 きゅうり 群馬 玉ねぎ 北海道 青梗菜 八王子 人参 八王子 えのき 長野 葱 八王子 豆腐 九州 たまご 青森 今日の献立から・・・青梗菜と豆腐のスープです。 青梗菜は中国野菜でもっともポピュラーになった野菜です。 淡泊な味な上、アクがないのでどんな料理にも相性が良い野菜です。 今日はスープでいただきました。 12月2日(水) 持久走週間
今週は持久走週間です。今年度は奇数学年が中休み、偶数学年が昼休みと分け、学年ごとにレーンを設けて走ります。子供も大人もしっかり体力を付けてウイルスや細菌に対する抵抗力を高めておきましょう。走った後はうがい手洗いをしてから教室に入ります。
12月1日(火)の給食*焼き鳥丼 *茎わかめの炒め煮 *なめこ汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 八王子 鶏肉 青森 生姜 熊本 ごぼう 秋田 なめこ 長野 葱 秋田 大根 八王子 みかん 和歌山 茎わかめ 北海道 今日の献立から・・・焼き鳥丼と八王子米です。 今回二回目の登場の八王子米はもっちりしていてとても美味しいお米です。 焼き鳥の具材との相性もばっちりでした。 子どもたちも美味しそうに食べていました。 |
|