12月4日の給食味噌は、こうじ・大豆・食塩を混ぜ合わせ、発酵させてつくります。 色で分けると、 コクがある赤味噌と さっぱりとしたあまみのある白味噌 原料でわけると、 大豆だけでつくる豆味噌、 大麦と大豆でつくる麦味噌、 米と大豆でつくる米味噌、 それらを混ぜ合わせた調合味噌 といった種類があります。 ★献立★ 麻婆豆腐丼 わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳 ★産地★ 豚肉(宮崎) ながねぎ(八王子) にんじん(千葉) にら(栃木) 根生姜(八王子) にんにく(青森) えのきたけ(長野) 第一回 ベルマーク集計今年はコロナ感染拡大予防のため、ボランティアさんのお手伝いを募集せずに係だけでやる事になりましたが、事前に一度集まった時に各々ベルマークを持ち帰り、各自でまとめていたこともあり、1時間半程で作業が終了しました。 仕分けが終わったベルマークをそれぞれ封筒に入れてまた持ち帰り、点数を記入して16日にまとめて送る予定です。 今年は和気あいあいというよりは効率を重視した活動になりました。 次回の集計で結果がわかりましたらまたこちらでもお知らせしたいと思います。 ベルマーク収集にご協力頂いたたくさんの方々に感謝致します。 12月3日の給食★献立★ ごはん さばの塩焼き じゃがいものきんぴら きのこ汁 牛乳 ★産地★ さば(長崎) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) 青梗菜(茨城) 長ネギ(八王子) しいたけ(瑞穂町) しめじ(長野) えのきたけ(長野) 12月2日の給食独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。また食べると、体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。 ★献立★ ごはん ちくわのマヨネーズ焼き 八王子根生姜の鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 ★産地★ 鶏肉(宮崎) 根生姜(八王子) 長ネギ(八王子) 白菜(長野) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) 玉ねぎ(北海道) 青梗菜(茨城) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 12月1日の給食★献立★ チャーハン 中華みそスープ いりこのごまがらめ みかん 牛乳 ★産地★ ピーマン(茨城) にんじん(千葉) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(八王子) 長ネギ(八王子) みかん(愛媛) 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) |