5年生 高遠移動教室
【校長室の窓】 2020-10-22 12:52 up!
5年生 高遠移動教室
火起こしも出来ました。美味しいご飯とカレーを作ろうとみんな頑張ってます。
【校長室の窓】 2020-10-22 12:12 up!
5年生 高遠移動教室
【校長室の窓】 2020-10-22 12:04 up!
5年生 高遠移動教室
野外炊飯場に着きました。これからカレー作りに取り組みます。
【校長室の窓】 2020-10-22 11:21 up!
5年生 高遠移動教室
【校長室の窓】 2020-10-22 11:05 up!
5年生 高遠移動教室
高遠少年自然の家に到着しました。みんなとても元気です。
【校長室の窓】 2020-10-22 10:32 up!
5年生 高遠移動教室
双葉SAに着きました。とても順調です。トイレ休憩をして出発します。
【校長室の窓】 2020-10-22 09:02 up!
5年生 高遠移動教室
5年生の高遠移動教室ですが、出発の会が終わり、これから出発します。安全を最優先にし、楽しい思い出をたくさん作ってきたいと思っています。
【校長室の窓】 2020-10-22 07:31 up!
10月21日(水)
【今日の給食】
ごはん
八宝菜
えのきとわかめのスープ
豆黒糖
牛乳
八宝菜は、油で豚肉、えび、にんじん、たけのこ、たまねぎ、白菜、干し椎茸、さやえんどう、にんにく、しょうがを炒めてしょうゆ、塩、こしょう、ごま油で味付けをしました。でんぷんでとろみをつけ、ボイルしたいかとうずらの卵を加えて作りました。
豆黒糖は、黒砂糖と水で蜜を作り、煎った大豆と絡めました。
【本日の献立】 2020-10-21 13:31 up!
10月20日(火)
【今日の給食】
ごはん
照りだれチキン
なめこ入りみそ汁
ごまあえ
牛乳
照りだれチキンは、鶏肉にしょうが、しょうゆ、酒、みりん、ごま油で下味をつけてオーブンで焼きました。たれは、しょうゆ、さとう、みりん、水、でんぷんを合わせて加熱し、鶏肉にかけました。
なめこ入りみそ汁は、だしでなめこ、わかめ、じゃがいも、ながねぎ、豆腐、だいこんを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。
【本日の献立】 2020-10-21 13:24 up!
10月19日(月)
【今日の給食】
ごはん
焼き餃子
もやしスープ
大豆と鶏肉の中華炒め
果物
牛乳
焼き餃子は、豚肉、にら、白菜、しょうが、にんにく、はるさめ、でんぷん、しょうゆ、塩、ごま油をよく混ぜて具を作りました。それを餃子の皮で一人分ずつ包み、オーブンで焼きました。
もやしスープは、だしで豚肉、にんじん、もやし、ながねぎ、干し椎茸を煮て、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油で味付けをしました。
【本日の献立】 2020-10-21 13:20 up!
1年生初めての遠足
秋晴れの下、多摩動物公園へ遠足に行きました。先生たちの話をよく聞き列を意識して安全に行動し、友達にやさしい言葉をかけながら楽しい思い出をつくることができました。たくさんの動物に出会って大喜びしたり、昆虫館では興味のある昆虫をじっくりと見たりする姿が印象的でした。感染防止のためバスを増便しましたが、行き帰りのバスはデラックス観光バスで子供たちは「高速バスだ」と目を輝かせていました。
【全校】 2020-10-20 17:51 up!
道徳授業地区公開講座
道徳授業地区公開講座、6校時、5年1組と5年2組の様子です。
【校長室の窓】 2020-10-16 14:35 up!
10月16日(金)
【今日の給食】
ごはん
いかの香味焼き
ちくぜん煮
みそ汁
果物
牛乳
いかの香味焼きは、いかにしょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。
ちくぜん煮は、鶏肉、さといも、ちくわ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、さやいんげんを油で炒め、さとう、塩、しょうゆ、水を入れて煮ました。
【本日の献立】 2020-10-16 13:39 up!
道徳授業地区公開講座
道徳授業地区公開講座、5校時、3年1組と3年2組の様子です。
【校長室の窓】 2020-10-16 13:35 up!
道徳授業地区公開講座
道徳授業地区公開講座、4校時、2年1組と4年2組の様子です。
【校長室の窓】 2020-10-16 12:13 up!
道徳授業地区公開講座
道徳授業地区公開講座、3校時、1年1組と6年1組の様子です。
【校長室の窓】 2020-10-16 10:58 up!
道徳授業地区公開講座
道徳授業地区公開講座、2校時、2年2組と6年2組の様子です。
【校長室の窓】 2020-10-16 09:48 up!
道徳授業地区公開講座
今日は道徳授業地区公開講座で、全てのクラスで生命の尊さの授業を行います。1校時から6校時まで2クラスずつ実施しますが、保護者の皆様にはオンラインで公開します。写真は1年2組と4年1組ですが、子供たちが集中して学習に取り組んでいる姿を是非視聴していただければと思います。
【校長室の窓】 2020-10-16 09:12 up!
10月15日(木)
【今日の給食】
シュガートースト
洋風おでん
フレンチきゅうり
果物
牛乳
洋風おでんは、じゃがいも、鶏肉、ちくわ、揚げボール、野菜つみれ、にんじん、だいこん、さやいんげんをだしで煮て、塩、こしょうで味付けをしました。
フレンチきゅうりは、きゅうりをボイルして油、酢、さとう、塩、こしょうで作った調味料で味付けをしました。
【本日の献立】 2020-10-15 14:06 up!