11月16日(月)きのこごはん いかのカリント揚げ みそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 きのこごはんは、しょうゆ、酒、さとう、塩を合わせて火にかけ、鶏肉、しめじ、まいたけ、干し椎茸、にんじん、油揚げを入れて煮ました。炊き上がったごはんと具を混ぜて作りました。 いかのカリント揚げは、いかにでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆ、さとう、酒、みりんと和えて作りました。あまじょっぱい味付けで子どもたちもおいしい!と言いながら食べてくれました。 11月13日(金)ごはん さばのみそ煮 けんちん汁 根菜きんぴら 牛乳 さばのみそ煮は、しょうが、しょうゆ、さとう、みそ、酒、水を火にかけ、さばを入れて煮ました。 根菜きんぴらは、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこを油で炒め、さとう、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、一味唐辛子で味付けをしました。 11月12日(木)とりごぼうピラフ 野菜スープ ちくわのマヨネーズ焼き 牛乳 とりごぼうピラフは、鶏肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、さやえんどうを油で炒めて、さとうとしょうゆ、酒で味付けをしました。この具をバターを入れて炊いたごはんに混ぜて作りました。 ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわにマヨネーズ、生クリーム、かつおぶし粉、青のりをまぶしてオーブンで焼きました。 11月11日(水)ごはん いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 青のりふりかけ 果物 牛乳 いわしのさつまあげは、いわしとたらのすり身、鶏肉、ながねぎ、にんじん、ごぼう、しょうが、たまご、みそ、みりん、酒、でんぷんをよく混ぜて丸形に成形しました。それを油で揚げて作りました。 かぶときゅうりのゆず風味は、かぶときゅうりをボイルし、塩、だし、ゆずの果汁であえて作りました。 11月10日(火)パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 パエリアは、オリーブオイルでにんにく、たまねぎを炒め、鶏肉、にんじん、ピーマン、あかピーマン、マッシュルームを入れてさらに炒めました。塩、こしょう、しょうゆで味付けをして、別茹でしたいかとえびを入れました。その後、カレー粉、米粒麦、米を入れて炊いたごはんと具を合わせて作りました。 スパニッシュオムレツは、たまねぎ、ハムを油でよく炒めて蒸したじゃがいもと混ぜました。そこに卵液と牛乳を合わせたものを入れて鉄板に流し入れ、オーブンで焼きました。 焼き上がった後に調理員さんが1人分ずつオムレツを切ってくださいました。 今日はスペイン料理こんだてでした。子どもたちもよく食べていて、食べ残しが少なかったです。 11月9日(月)きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 まめ大豆 果物 牛乳 きなこ揚げパンは、コッペパンをあげてさとう、塩、きな粉をまぶして作りました。 野菜のスープ煮は、油でベーコン、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、さやえんどう、にんにく、しょうがを炒め、だしを入れて煮ました。塩、こしょうで味付けをしました。 プログラミング教育
オンラインで画面で「みらい財団」の方の説明を聞きながら、4年生がプログラミングの学習を行いました。子供たちは、プログラムを作成しカメを前進させたり90度回転させたりして楽しく学習しました。
全校朝会ミライシード活用研修11月6日(金)かみかみごはん 焼きししゃも かきたま汁 変わりきんぴら 果物 牛乳 かみかみごはんは、ちりめんじゃこ、わかめを煎ってゆかり粉とともに米と合わせて炊き込みました。 変わりきんぴらは、鶏肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、さやいんげんを油で炒めてさとう、しょうゆ、酒で味付けをしました。茹でたスパゲティーを加えて仕上げに白ごまを入れました。 今日は、11月8日のいい歯の日にあわせた献立でした。 11月5日(木)はち大根おろしスパゲティー 温野菜のごまドレッシング 焼きりんご 牛乳 はち大根おろしスパゲティーは、おろしただいこん、ツナ、えのきたけ、万能ネギを酢、さとう、塩、しょうゆで煮てソースを作り、茹でたスパゲティーの上にかけました。 温野菜のごまドレッシングは、みじんにしたたまねぎ、ごま、しょうゆ、酢、さとう、塩、油、ごま油でドレッシングを作り、ボイルしたブロッコリー、キャベツ、にんじん、コーンと和えました。 今日は八王子でとれた大根を使ったスパゲティーでした。いつものスパゲティーと違い、和風の味付けでしたが、子どもたちも喜んで食べていました。 11月4日(水)ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 煮びたし 肉じゃがは、油で豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、さとう、しょうゆ、塩、水を入れて煮ました。 煮びたしは、だしにさとう、しょうゆ、酒、塩を入れて煮立たせました。そこに、にんじん、はくさい、ほうれんそう、もやしを加えて煮ました。 4年生 川口川へ校外学習
秋の生き物や植物を探しに川口川へ校外学習に行きました。
何気なく見ている川口川でしたが、川の生き物や植物・紅葉した木々を見て 秋を実感していました。清水公園には、どんぐりがたくさん落ちていて 嬉しそうにひろう姿が見られました。 2年生 遠足
多摩動物公園へ遠足に行きました。今年は「まちたんけんのグループ活動」の経験を生かし、多摩動物公園で地図を見ながらグループ活動をしました。友達と声を掛け合いながら協力して「どうぶつクイズ」に挑戦している姿が印象的でした。集合の仕方や歩き方も素晴らしく有意義な遠足でした。最後にウォッチングセンターで多摩動物公園の方に、どうぶつクイズの答えを教えてもらいとても嬉しそうでした。
遠足のめあて「楽しく、仲良く、安全に」をみんなが達成でき、素敵な思い出をつくることができました。 11月2日(月)さつまいものカレーライス 和風サラダ 果物 牛乳 さつまいものカレーライスは、にんにく、しょうが、鶏肉、玉ねぎを油で炒め、水とにんじん、グリーンピース、りんごを加えて煮ました。ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、カレー粉、しょうゆで味付けをし、小麦粉、バター、油、カレー粉で作ったルーを加えました。最後に、蒸したさつまいもを入れて煮ました。 今日は旬のさつまいもを使ったカレーライスでした。子どもたちもおいしそうに食べていました。 漢字検定漢字検定漢字検定10月30日(金)エビピラフ パンプキンシチュー わかめサラダ りんごジュース 今日は、ハロウィンこんだてです。 エビピラフは、オリーブオイルでたまねぎ、えび、マッシュルーム、グリーンピースを炒めて塩、こしょうで味をつけました。それをごはんと混ぜ合わせました。 パンプキンシチューは、油で鶏肉、にんじん、たまねぎを炒め、水を入れて煮込みました。そこに温めた牛乳を入れと生クリームを入れ、小麦粉、バター、油で作ったルーを入れました。塩、こしょうで味付けをして、仕上げに蒸したかぼちゃを入れて作りました。 社会科見学3年生
初めての社会科見学でしたが、高学年のように静かに集合し、話をしっかりと聞き見学したことをメモにたくさん書くなど学びの多い社会科見学でした。心のこもったあいさつをしたり友達と仲良くお弁当を食べたりする姿を見て大きく成長した姿を見ることができました。
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