上柚木小の日々

12月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・肉豆腐
・根菜汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

 昔から日本の食事に欠かせない食べ物のひとつに「わかめ」があります。海藻は、海の野菜と言われるほど体にい良い食べ物です。わかめのにんにく炒めは、上柚木小の子どもたちにも人気があるメニューの一つです。

12月3日(木)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・キムチチャーハン
・春雨サラダ
・チンゲンサイと豆腐のスープ
・みかん
・牛乳

 チンゲンサイと豆腐のスープにはチンゲンサイが入っていますチンゲンサイは中国野菜です。日本には1970年ころに入ってきました。ミネラルが多くあり、骨がもろくなる病気(骨粗鬆症)を予防します。今日のチンゲンサイは八王子産です。
 

 

12月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ごはん
・さわらの照り焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・ごまみそ炒め
・牛乳

 今日は、八王子産の根しょうがを使い、野菜もたっぷり入った鶏団子汁でした。鶏団子と汁の両方にしょうが汁をいれました。独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。

12月1日(火) おおるりじどうのみなさんへ

画像1 画像1 画像2 画像2
こんしゅうの おおるりきょうしつ(上柚木小1・2年生)は、
『こまったときには そうだんしよう』の がくしゅうをしました。
“おおるりマーケット”“スーパーおおるり”の おみせで
せんせいから たのまれたものを かいました。

「(さかなの)アジはどれですか?」
「マスクは、どのサイズを かいますか?」
「アイスクリームは、どれを かいますか?」

かいもの の とちゅうで こまったことが あったときには、
たんとうの せんせいに きくことが できました。

ふだんの せいかつで こまったことが あったら、
ちかくの おとなに そうだん してみましょう。

12月1日(火) 2年生のみなさんへ

今日から12月。朝と夕方はさむいですね。
はんそででとう校しているお友だちもいます。
手あらい、うがいをしっかりして、体ちょうに気をつけましょう。

今日は、生活科の学しゅうで、南おおさわ図書かんの方が、図書かんのしょうかいをしてくださいました。DVDで、図書かんのようすを見た後、図書かんではたらいている人のこと、本の数などを教えてもらいました。さいごに、本のしょうかいをしてくださいました。

かみゆぎ小は読書じゅんかんです。ぜひ南おおさわとしょかんに行ってみるのもいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(火) 5年生のみなさんへ

6月に田植えをして育てた上柚木米。
精米を行いました。瓶に玄米を入れて、すりこぎでこすりました。
売っているお米とは違うけど、立派なお米になりました。
少量ですが、ご家庭でご飯に混ぜて召し上がってください。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月1日(火) おおるりより「見通しをもつ」

おおるりではこれを自分のめあてにしている人もいます。

 「見通しをもつ」は言い換えると「順番や時間を前もって知っておく」とも言えます。
 この先にやること、順番、かかる時間を頭に入れておくことで、より安心して活動に参加できます。
 見通しがもてない時は誰かに聞くことも大切ですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31