12月4日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
八王子産の白いご飯 魚の香味焼き れんこんのきんぴら 肉じゃが 牛乳 11月に引き続き、八王子産の白いご飯を食べました。八王子の太陽、空気、水で育ったお米は、甘みと粘りのあるお米でとてもおいしかったです。今日はそんな、八王子産の白いご飯にあうおかずです。魚の香味焼きは鱈を使って作りました。 12月3日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん れんこんのハンバーグ 青菜とじゃこのお浸し じゃがいもの味噌汁 牛乳 今が旬のれんこんを使ったハンバーグを作りました。れんこんは粗みじんにして下茹でして、粗熱をとってから生地の中に入れています。れんこん以外にも、ひじきや絞り豆腐など栄養満点の食材を入れて作っています。そしてご家庭と同じように調理員さんがひとつひとつ手で丸めて作っています。れんこんのシャキシャキとした食感とれんこんのでんぷん質でもっちりとしたハンバーグになりました。上からかけた甘辛い照り焼きソースも好評でした。 R.2.12.4 今日の授業からR2.12.3__4年理科見学11
最後は、楽しみにしていたプラネタリウムです。座席は、ディスタンスをとっていました。
R.2.12.3__4年理科見学10
午後の見学も楽しんでます。
R.2.12.3__4年理科見学9
午後の見学も楽しんでます。
R.2.12.3__4年理科見学8
ディスタンスをとって、美味しくお弁当をいただきました。
R.2.12.3__4年理科見学7
ディスタンスをとって、美味しくお弁当をいただきました。
R.2.12.3__4年理科見学6
グループで科学館を見たり体験したり、楽しく見学してます。
R.2.12.3__4年理科見学5
グループで科学館を見たり体験したり、楽しく見学してます。
R.2.12.3__4年理科見学4
グループで科学館を見たり体験したり、楽しく見学してます。
R.2.12.3__4年理科見学3
グループで科学館を見たり体験したり、楽しく見学してます。
R.2.12.3__4年理科見学2
六都科学館に到着しました。
R.2.12.3__4年理科見学1
出発式を済ませ、多摩六都科学館に向かいます。
12月2日(水)落ち葉拾い12月2日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、乾燥大豆を戻して茹でてから、片栗粉をまぶして油で揚げ、炒った塩と青のりをまぶしています。教室を回っているこどもたちから、「大豆に何がまぶしてあるの?」と聞かれ「片栗粉という粉をまぶして、油で揚げて、カリッとしたところに塩と青のりをまぶしているよ」と答えると「豆でもおいしそう!」と言っていました。豆の煮ものなどは残ることが多いですが、ポップビーンズはこどもたちもよく食べてくれます。 12月1日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン 八王子産ブロッコリーのクリームスープ タンドリーチキン ベーコンポテト 牛乳 八王子産のブロッコリーを使ってクリームスープを作りました。新鮮なブロッコリーなので臭みもなくとてもおいしかったです。調理員さんが茎も小さく切ってくれています。牛乳の甘さと濃くで寒い日にぴったりなスープでした。 R.2.12.2 今日の授業からR.2.12.2__読み聞かせ3
お忙しい中、子供たちのために、読み聞かせをありがとうございました。
R.2.12.2__読み聞かせ2
お忙しい中、子供たちのために、読み聞かせをありがとうございました。
|