12月4日(金)給食スパゲティミートソース 白菜スープ スイートポテト 牛乳です。 さつまいもには、3つのパワーがあります。 身体がポカポカ温まり、力がモリモリわいてくる。 食物繊維がたくさん入っているので、おなかの調子が良くなる。 ビタミンCがたっぷり。風邪を引きにくくなる! 今日は給食室の手作りのおいしいスイートポテトになりました。 【1年生】ならべてならべて12月3日(木)給食スウェーデン王国ストックホルムです。 セサミパン 鮭のレモン風味 ピティパンナ 豆のスープ 牛乳 みかんです。 ヨーロッパ北部にあるスウェーデン.国の半分が森林で、湖が9万個以上ある国です。 夏には太陽が沈まない白夜になります。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。 フライパンで作る小さな炒め物という意味があります。 12月2日(水)給食ごはん 麻婆豆腐 わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳です。 わかめとえのきのスープの材料は、わかめ、にんじん、ながねぎ、エノキタケ、コーン、そしてベーコンです。 ベーコンは、料理にうま味を加えます。 豚肉のバラ肉から骨を抜き、形を整えてから塩漬けにして熟成した後、長時間いぶして作ります。 豚肉のバラ肉以外にロースや肩肉で作るベーコンもあります。 1年生 スポーツおにごっこ〜オリパラ〜どちらかに点数が入るとスタート地点からやり直しです。チームのメンバーが集まるたびに「次は私が守る!!」「次は守り増やそう!」など声を掛け合っていました。他学年への普及とともにまた1年生でもやってみましょうね。 12月1日(火)給食ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 牛乳です。 れんこん れんこんは、水の中で育つ蓮という食物の茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。 輪切りにすると穴が大きく開いていることから、先を見通すことに通じ、縁起の良い食材として正月のおせち料理にも使われます。 |