ひそかに人気!茎わかめ!!

画像1 画像1
好きな人、苦手な人が分かれるかもしれない茎わかめ料理。しかし、好きな人の方が多いかもしれません。あるクラスでは他のメニューよりおかわりの列が長かったとか!?
みなさんはいかがですか?

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日の給食は豆腐のカレー煮丼、茎わかめのじゃこ炒め、もやしスープ、果物(みかん)、牛乳です。釜いっぱいの豆腐を使って作りました。出来上がり間際にはカレーの良い香りが教室へ運ばれてきます。おかわりしたくなる丼でした。

もみじは何味?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あじのもみじ焼きを作りました。もみじとは何味でしょうか?この日のもみじはにんじんのすりおろしとマヨネーズ、酒です。あじにはあらかじめ塩・こしょうで下味をつけておきました。にんじんのすりおろしとマヨネーズ、酒を混ぜて、あじに味をつけておきます。鉄板に並べてこんがり焼きます。あじが生の時はピンク色のようなにんじんでしたが、焼きあがるときれいなもみじ色になりました。

今年は豊作!八王子産米!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年、八王子産米2回ほど使用していますが、今年はなんと4回使用することができます!!八王子の大地の恵みを味わっていただきましょう!!

11月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日の給食は八王子産の白いごはん、あじのもみじ焼き、いりどり、八王子産ゆず使用浅漬け、牛乳です。浅漬けには「八王子産のゆず」を使いました。八王子市の小津町で作られた「ゆず」です。小津町は八王子駅から西へ車で30分、山の中にあります。人口223人。面積6,456㎢。地域のみなさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、まちの活性化に取り組んでいます。小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わっていただきたく、浅漬けにしました。ゆず農家さんからメッセージをいただきました。
さわやかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、小津町の自然の恵みがたっぷりと詰まっています。味わって食べてもらえるとうれしいです。小津町に遊びに来てください。
ゆずの香りが引き立つように、皮をすって加えました。お味はいかがでしたか?


手作り海鮮いがむし 2

画像1 画像1
画像2 画像2
ふっくら蒸しあがりました。たらと鶏肉のうまみがぎゅっと詰まったおいしい海鮮いがむしでした。

手作り海鮮いがむし 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海鮮いがむしも手作りです。たらのすり身と鶏肉を使って作りました。たらのすり身、鶏ひき肉、調味料を良く混ぜ、一人分量に分けたら丁寧に丸めます。水に浸水させ、水気を切ったもち米を団子の上につけます。団子の中や下にもち米がつくとうまく蒸かせない為、気をつけながらの作業となります。アルミカップにのせて、スチームコンベクションオーブンで蒸し上げます。

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日の給食は中華風炊き込みごはん、海鮮いがむし、ビーフンスープ、牛乳です。中華風炊き込みごはんはごま油を効かせたしっかりした味のごはんで、とても人気のメニューです。ビーフンスープはあっさりしていてごはんとよく合うスープです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育活動

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

図工

学校紹介

動画配信