ハロウィン掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室前にはハロウィンの掲示をしました。ジャック・オー・ランタンもおでむかえです。楽しんでいただけたら幸いです。

カルシウムたっぷり、豆あじの南蛮漬け 2

画像1 画像1
画像2 画像2
油でじっくり、カラッと揚げます。給食室で作った南蛮ソースをかけたら出来上がり!!ごはんがすすむ美味しさでした。しっかり揚げているので、骨もほとんど気になりませんでした。

カルシウムたっぷり、豆あじの南蛮漬け 1

画像1 画像1
画像2 画像2
形がそろった豆あじを納品していただきました。この豆あじに片栗粉をやさしくまぶします。

10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日の給食はごはん、豆あじの南蛮漬け、五目煮豆、具だくさんきのこ汁、果物(みかん)、牛乳です。きのこ汁には「具」をたっぷり入れました。沈んでしまうので、写真からは少なく見えてしまいますが。五目煮豆の野菜は大豆と同じ大きさに切りそろえます。味がしっかりしみ込み、美味しい煮物です。

手作りミニいが蒸し 2

画像1 画像1
画像2 画像2
スチームでふっくらした仕上がりになりました。表面のもち米もしっかり火が通ってます。ねしょうがが効いた、おいしいミニいが蒸しでした。

手作りミニいが蒸し 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニいが蒸しは手作りです。豚ひき肉、絞り豆腐、長ねぎ、ねしょうが、干ししいたけを調味料とともによく混ぜます。低学年、中学年、高学年の量に分けて丸め、表面に洗米・浸水・水切りした「もち米」をつけます。いざ、スチームコンベクションオーブンへ!!

10月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日の給食は麦ごはん、ミニいが蒸し、のっぺい汁、ごまあえに、果物(みかん)、牛乳です。麦ごはんには押麦(大麦)を使いました。麦を入れることで、白米よりもより栄養が増します。のっぺい汁は27日同様、とろみのついた汁です。この日もだいこん・里芋が八王子産です。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日の給食は山菜ごはん、だいこん汁、小松菜と油揚げの煮びたし、牛乳です。山菜ごはんにはきのこをたっぷり、鶏肉をたっぷりたっぷり使い、しっかりめな味つけに仕上げました。だいこん汁のだいこん・里芋は八王子産です。片栗粉でとろみをつけたため、トロッとした食感となり、冷めにくく体も温まります。

えっ近藤先生?心温まる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日は体育学習発表会児童鑑賞日でした。あいにくの雨・・・みなさん、どれだけ残念だったことでしょう。そのような日でしたが、この日は学校司書近藤先生が来てくださる日です。本来「はちおうじ読書の日」は27日。出勤日に合わせて23日に「読み聞かせ」をしていただきました。お昼の放送に驚いたとともに素敵な読み聞かせに聞き入ってくださったのではないでしょうか?本当に素敵な読み聞かせでした。お昼以降に図書室に訪れた子がさっそく「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」を探しに来てくれたそうです。近藤先生、素敵な読み聞かせをありがとうございました!!

図書コラボ掲示 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校司書近藤先生からメッセージをいただきました!!

図書コラボ掲示 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書コラボの掲示は職員室前と給食室前の二か所行いました。「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」は心温まる内容の絵本です。図書室にありますので、一度手にとってみてください。

野菜のスープ煮にも・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜のスープ煮にも八王子産のキャベツをたっぷり使いました。味付けが塩・こしょうだけということが信じられないくらい野菜のうま味がぎゅっとつまったおいしいスープ煮でした。

八王子野菜たっぷり!大根ごまサラダ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大根ごまサラダのだいこん、きゅうりは八王子産です。たくさん使って作りました。

ドライカレーの中には・・・2

画像1 画像1
画像2 画像2
とまとちゃんと一緒に炒めた、なすび先生。なすび先生は八王子市出身です。とまとちゃんに比べて、出来上がったドライカレーの中でも存在感がありました。しかし、なすが苦手な子でもとまと同様おいしく食べることができたのではないかと思います。なぜかというと・・・とても残りが少なかったからです!!

ドライカレーの中には・・・1

画像1 画像1
画像2 画像2
ドライカレーの中には主人公のとまとちゃん!生のとまとを湯むきして、角切りにしました。なすび先生とともに炒めておきます。出来上がりはさっぱりとした味に仕上がりました。とまとが苦手な子でもおいしく食べることができたと思います。

10月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日の給食は図書コラボ給食のとまと入りドライカレー、大根ごまサラダ、野菜のスープ煮、牛乳です。この日の給食は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という絵本とコラボしました。この絵本にはたくさんの野菜が登場します。全員ではありませんができる限り献立に登場してもらいました。また、通常は小麦粉やバターを使って作る「ルー」ですが、今回は上新粉、サラダ油で作りました。お味はいかがでしたか?

秋においしい「焼きいも」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもは秋に旬をむかえます。その「さつまいも」を使って「焼きいも」を作りました。大量の焼きいもを作るため、中まできちんと火を通すように最初、蒸かしました。ある程度、蒸かすことができましたら、スチームコンベクションに切り替え、外をこんがり焼きます。硬くならないようにスチームをかけながら焼きました。

10月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日の給食はあんかけやきそば、わかめスープ、焼きいも、果物(みかん)、牛乳です。地元のおいしい製麺業者さんから55キログラムの蒸し中華めんを納品していただきました。しょうゆ、油をまぶして、蒸かします。その上から野菜たっぷりの「あん」をかけていただきます。わかめスープにも野菜たっぷり!!栄養満点な献立でした。

ホタルの池作り!感謝!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日(土)の保護者対象の「体育学習発表会」には、大勢の保護者の方々にご来校いただき、子供たちに多くの拍手をいただきました。ありがとうございました。

その後、午後2時から中庭に「ホタルの池」を作るために、お父様方に穴掘りをしていただきました。父親パワー全開で、硬い岩盤や木、岩等を掘り出していただきました。みるみる内に穴が深くなり、目標としていた70CM掘ることができました。
本当に、感謝申し上げます。ありがとうございました。

腰や腕等もマッサージして、ゆっくりお風呂に浸かって疲れをとってください。今日は、ゆっくりお休みください。

校庭整備とテント張り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7:30からは全教職が揃って校庭整備とテント張りをしました。
その後は、ライン引きです。
着々と発表会に向けて準備が進んでいます。

太陽も出て来ました。

子供たちも登校して来ました。

「自分超え」目指した子供たちの活躍する姿、楽しみです。











井上正彦
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育活動

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

図工

学校紹介

動画配信