12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・鶏ごぼうピラフ
・ABCスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日の主食『鶏ごぼうピラフ』には、これから旬を迎えるごぼうをたくさん使いました。
ごぼうはなんといっても食物繊維が豊富なので、腸内環境を整える働きがあります。
野菜として食べるのは日本や韓国くらいで、中国では薬として使われるそうです。
今日はピラフ以外のメニューもとても人気があり、『全部美味しかったよ!』という声をたくさん聞くことができました◎

写真1 大人気のポップビーンズ
    茹でた大豆に片栗粉をまぶして揚げます
写真2 揚げた大豆にのり塩をまぶして仕上げます

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・菜飯
・八王子産根生姜の鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

今日の主菜『鶏団子汁』には、八王子産の根生姜がたくさん使われていました!
生姜には体をポカポカと温める力があるので、寒い時期にはぴったりですね。
教室でそのお話をすると、『なんだか温かくなってきた!』『寒いけど、生姜食べたからポカポカしてるよ。』と、早速効果を実感している子がいて嬉しくなりました。

写真1 八王子産生姜
    千切りの生姜は直接汁に入れ、鶏団子汁にもみじん切りの生姜をたくさん使用しました
写真2 鶏団子は1つ1つ丸め、釜に落として作りました


道徳の授業

画像1 画像1
4年生のクラスでの一コマです。
道徳の授業をしていました。
「『ありがとう』の言葉」というお話の授業でした。

お話を振り返りながら、「ありがとう」という言葉は「有り難し」から来ていることに触れ、挨拶や礼儀の大切さを一人一人が考えていました。

12月2日の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・厚焼き卵
・みそけんちん
・野菜のおかかあえ
・牛乳

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・豆腐のうま煮
・春雨スープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

12月に入り、寒さも一段と増してきましたが浅川小の子どもたちは元気いっぱい給食を食べています!
今日の主食は『八王子産の白いご飯』でした。
11月にも一度提供しましたが、今年は豊作だったため、二度目の登場です。

豆腐のうま煮には、60キロの豆腐を使いました!

写真1 釜で豆腐を茹でているところ
    1度茹でることで、混ぜても煮崩れしにくくなります

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31