5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室10月21日(水)ごはん 八宝菜 えのきとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 八宝菜は、油で豚肉、えび、にんじん、たけのこ、たまねぎ、白菜、干し椎茸、さやえんどう、にんにく、しょうがを炒めてしょうゆ、塩、こしょう、ごま油で味付けをしました。でんぷんでとろみをつけ、ボイルしたいかとうずらの卵を加えて作りました。 豆黒糖は、黒砂糖と水で蜜を作り、煎った大豆と絡めました。 10月20日(火)ごはん 照りだれチキン なめこ入りみそ汁 ごまあえ 牛乳 照りだれチキンは、鶏肉にしょうが、しょうゆ、酒、みりん、ごま油で下味をつけてオーブンで焼きました。たれは、しょうゆ、さとう、みりん、水、でんぷんを合わせて加熱し、鶏肉にかけました。 なめこ入りみそ汁は、だしでなめこ、わかめ、じゃがいも、ながねぎ、豆腐、だいこんを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。 10月19日(月)ごはん 焼き餃子 もやしスープ 大豆と鶏肉の中華炒め 果物 牛乳 焼き餃子は、豚肉、にら、白菜、しょうが、にんにく、はるさめ、でんぷん、しょうゆ、塩、ごま油をよく混ぜて具を作りました。それを餃子の皮で一人分ずつ包み、オーブンで焼きました。 もやしスープは、だしで豚肉、にんじん、もやし、ながねぎ、干し椎茸を煮て、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油で味付けをしました。 1年生初めての遠足道徳授業地区公開講座10月16日(金)ごはん いかの香味焼き ちくぜん煮 みそ汁 果物 牛乳 いかの香味焼きは、いかにしょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。 ちくぜん煮は、鶏肉、さといも、ちくわ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、さやいんげんを油で炒め、さとう、塩、しょうゆ、水を入れて煮ました。 道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座10月15日(木)シュガートースト 洋風おでん フレンチきゅうり 果物 牛乳 洋風おでんは、じゃがいも、鶏肉、ちくわ、揚げボール、野菜つみれ、にんじん、だいこん、さやいんげんをだしで煮て、塩、こしょうで味付けをしました。 フレンチきゅうりは、きゅうりをボイルして油、酢、さとう、塩、こしょうで作った調味料で味付けをしました。 10月14日(水)ごはん さんまの松前煮 芋の子汁 おひたし 牛乳 さんまの松前煮は、にんにく、しょうが、刻み昆布、しょうゆ、さとう、酢、水で煮汁を作り、さんまを煮ました。 芋の子汁は、にんじん、さといも、こんにゃく、油揚げ、ながねぎ、しめじをだしで煮て、みそと赤みそで味付けをしました。 10月13日(火)五目うどん 大学芋 もやしのからし和え 牛乳 五目うどんは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、干し椎茸、こまつな、油揚げをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。その後うどんとうずらの卵を入れ作りました。 大学芋は、素揚げしたさつまいもに、しょうゆ、さとう、酢、水、黒いりごまを合わせた蜜をからめて作りました。 |