11月10日(火) 4年生のみなさんへひな壇に並んで、歌の練習から始まりました。 4年生の出番は歌だけではありません。 1回1回の練習にしっかりと取り組んでいきましょう。 11月11日(水) おおるり児童のみなさんへこれからも、みなさんからたくさんお話を聞かせてもらうのを楽しみにしています。うれしいことも、そうだんごとも、だいかんげいです! 11月10日(火) 1ねんせいのみなさんへきょうは、ふしんしゃたいおうひなんくんれんがありました。 いまから19ねんまえに がっこうに しんにゅうした ふしんしゃによって、とおといいのちが なくなりました。 みなさんは、ほうそうをよく きいて、つくえを うごかし、 きょうしつの まんなかで しずかに ふしんしゃにきづかれないように まつことが できました。 これからも じしん、かじだけでなく、 ふしんしゃにあっても おちついて、じぶんの いのちをまもってほしいです。 11月11日(水)・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 今日はきびごはんでした。桃太郎のお話にでてくる「きびだんご」のきびです。黄色い色があざやかです。黄色=黄身(きみ)⇒「きび」になったと言われています。日本では北海道から沖縄まで広い範囲で作られています。 11月10日(火)・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 2020東京オリンピック パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、スペインの料理を給食で食べました。 スペインの人は「食べることは人生の最高の楽しみ!」というほど食べることが大好きです。地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを使い、食材の味を大切にする料理が多いです。パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。給食ではえびといかを入れて作りました。スパニッシュオムレツは、アツアツでも冷めてもおいしいです。オリーブオイルでゆっくり炒めたじゃがいもと卵で作ったオムレツです。給食では、じゃがいもを蒸して柔らかくしてから、油で炒めた玉ねぎとハムと一緒にし、卵と合わせてオーブンで焼きました。じゃがいもがたっぷりのオムレツができました。 11月10日(火) 3年生のみなさんへ
学習発表会(レガシー2020)の体育館練習が始まりました。3年生の発表は「集まれ!アジアのなかまたち」です。バンブーダンスや合唱をやります。バンブーダンスは、長い竹を使ったフィリピンの踊りです。竹にはさまれないようにステップを踏むのが難しいのですが、みんな楽しそうに練習しています。本番で最高の発表ができるように頑張っている3年生です。
11月10日(火) 今日の上柚木小学校「レガシー体育館練習 始動」マスクをつけての歌唱ですが、響きのあるきれいな歌声が聞かれました。これからも、よりよいものを目指して取り組んでいきます。 11月10日(火) 今日の上柚木小学校「レガシー体育館練習 始動」11月10日(火) 今日の上柚木小学校「レガシー体育館練習 始動」11月10日(火) 今日の上柚木小学校「レガシー体育館練習 始動」舞台の上に、注目してください。 11月10日(火) 今日の上柚木小学校「レガシー体育館練習 始動」5年生の合唱の様子です。 11月10日(火) 今日の上柚木小学校「不審者対応避難訓練」11月9日(月) 今日の上柚木小学校「レガシーに向けて会場準備」11月9日(月) 今日の上柚木小学校「レガシーに向けて会場準備」11月9日(月) 今日の上柚木小学校「レガシーに向けて会場準備」11月9日(月) 2年生のみなさんへ
今日は、お天気のいい一日でしたね。
べんきょう、うんどうにがんばる2年生。 しのあんしょうを、お家でがんばっていることと思います。「おがわ」の合かくしゃがでました。おめでとうございます。 みんな、がんばれ。 11月9日(月)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は、大豆がたっぷり入ったポークビーンズでした。大豆は水で戻してから1時間ほど茹でると柔らかくなり、おいしく食べることができます。大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にはとてもなじみのある食べ物です。 11月9日(月) 今日の上柚木小学校「クリーン上柚木」11月6日(金) 4年生のみなさんへパラリンピックについて調べたことを発表しました。 パラリンピックの歴史、競技、ルールなど、初めて知ったことも多かったですね。 11月6日(金) 3年生のみなさんへ
今週、詩のあんしょう、くさぶえが全部終わって、校長先生からごうかくしょうをいただいたお友だちがいました。すばらしいですね。次は、ぼくかな。わたしも、半分くらい覚えたよ。などと言っている子もいましたね。みなさんも、こつこつと取り組んでがんばってぃださいね。
|