5年 牧場1
牧場につきました!トラクターの後ろについている野菜を入れる大きなかごに乗りました。みんな人参になったつもりで乗りました。
5年 牧場2
牛さんの乳しぼり体験です。ドキドキしますね。
その後、やぎさんとふれあいました。 5年 牧場3
おいしそうなカレーです。早く食べたいですね!
5年 八王子に向けて帰ろう
八王子に向けて出発!!その前に天気がいいので昨日、霧で景色が見れなかった車山へ行きました。頂上の観測所の球体が見えました。きれいな景色ですね!
5年 帰校式
楽しかった姫木平移動教室も終わりが近づいてきました。
帰ってからも楽しかった思い出をお家の人に伝えましょう!! 10月19日(月)給食ご飯 照りだれチキン なめこ入りみそ汁 ごまあえ 牛乳です。 ごま和えに使っている青菜は、小松菜です。 小松菜は、八王子でもたくさん栽培されている野菜です。 小松菜は、11〜3月が旬で、寒い時期の方が甘みが増し葉も柔らかくておいしいです。 小松菜に含まれている栄養は、カロテンやビタミンは、風邪の予防や病気から身体を守ってくれます。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。 鉄分は、血液をつくる働きがあります。 しっかり食べて、病気に負けない身体を作りましょう。 10月16日(金)給食ごはん 八宝菜 えのきとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳です。 今日は、世界食糧デーです。給食も残さず食べることを考えましょう。 世界食糧デーとは? 毎年10月16日は、世界食糧デーです。 この日は、世界の一人一人が協力し合いすべての人に食料を目指して、世界中で食糧問題について考える日です。 皆さんは、残さず食べていますか? 給食室では、毎日食べ残しの量を量っています。 9月の食べ残しの一日平均は、ご飯とおかずで27.5kg、牛乳7.9kgでした。 もったいないですね。 残すことは、環境にも良くないです。 私たちにできることを考えてみましょう。 もったいないを合い言葉に! 【1・2年生】かみひこうき10月15日(木)給食ごはん いかの香味焼き 筑前煮 みそ汁 牛乳です。 もったいないを合い言葉に! 残さず食べていますか?調理員さんからのメッセージです。 みなさんにおいしいご飯を食べてもらえるよう、毎日一生懸命に給食を作っています。 食べれば元気に、残してしまうとゴミになってしまうので、残さず食べて元気に過ごしてほしいです。 いっぱい食べて大きくなろう!! おかえりなさい!おそうじは任せてね!(その4)おそうじは任せてね!(その3)本当に本当に、素晴らしいことです(^-^) おそうじは任せてね!(その2)5年生のみんな、そうじは安心して任せてね! 1泊2日の移動教室、良い思い出を作ってきてね! おそうじは任せてね!(その1)気を利かせてくれた4年生や6年生を中心に、5年生の担当場所も掃除をしてくれました! こういう気付き、さらにそれを行動に移せるところは、宇津木台小の子どもたちの素晴らしい一つです(^o^)丿 行ってらっしゃぁい!!職員作業1 学習発表会に向けて
学習発表会の舞台発表のために掃除とワックスをかけました。
ピカピカになった体育館で、これから練習をします! はじめてのえのぐ〜図工〜線を引いたり、ぐるぐるを描いたり、点々を描いたりといろいろな筆の使い方をしてみました。描いてみて、「お水が多かった!!」や逆に「お水が少なすぎたかも」と自分で感じて、水加減を考えている子もいました。これから多くの場面で使うことになる絵の具です。楽しくたくさんの絵を描いていきましょうね♪ 10月14日(水)給食セサミトースト 洋風おでん フレンチきゅうり 牛乳です。 もったいないを合い言葉に! 残さず食べていますか?校長先生からのメッセージです。 最近テレビで、食品ロスについて放送されています。 よく見かけるのが、おむすびころりん、1億個です。 日本国内の食品ロスは、年間およそ643万トン。 これは私たちほとり一人がまだ、食べられるおにぎり1個を毎日捨てているのと同じことだそうです。皆さんどう思いますか? 一人一人が食べ物を大切にする気持ちを持ちましょうね。 10月13日(火)給食ごまごはん さんまの松前煮 芋の子汁 おひたし 牛乳です。 残さず食べるために心がけてほしいこと。 給食の準備を早くしましょう。 サンプルケースを見ましょう。 苦手な食べ物にも挑戦しましょう。 ごちそうさまの前にもう一口食べましょう。 もったいないを合い言葉に! 全部食べると環境に優しい、ゴミを減らして地球を守りましょう! ふわふわまくら〜図工〜子供たちからは「小さくなった!」「おしりふきみたい!」と画用紙の性質の変化に驚く反応が大きかったです。 どんなまくらができるのでしょうか。楽しみです。 |