♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月27日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*あじのもみじ焼き
*いりどり
*八王子産ゆず使用の浅漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      宮崎
 人参      千葉
 ごぼう     青森
 里芋      埼玉
 大根      八王子
 キャベツ    八王子
 きゅうり    八王子
 ゆず      八王子
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・八王子産ゆず使用の浅漬けです。
ゆずは、八王子の恩方地区(小津町)の農家さんが丹精込めて作ってくれたものを使いました。香りもよく風味も抜群でした。これからの時期の食卓(鍋)のお供に是非試してみてください。

11月26日(木)の献立

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今日の給食の出来上がりの様子です。

11月26日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*コールスロー
*牛乳

*主な食材の産地*

 にんにく    青森
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 マッシュルーム 茨城
 キャベツ    茨城
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。
子どもたちに大人気のガーリックトーストは、にんにくバターを塗って焼きました。
こんがりとした焼き目が食欲をそそります。
今日もよく食べていました。

11月26日(木) 音楽集会

今日は、体育館で音楽集会を行いました。各学年1列にSocial distanceを保って並びました。全員で「小さな鳥の小さな夢」を斉唱した後、1・2・3年生が「ほたるこい」、4・5・6年生が「花のおくりもの」を3部輪唱しました。低学年がアカペラで3部輪唱を歌えることに感動し、高学年のカノンの美しい音の重なりの響きを味わいました。
しかし、恐る恐るマスクを外して声量を抑えて歌う姿は、見ていてかわいそうでした。伸び伸びと声を出して豊かに歌える日が早く来ることを願って止みません。
最後は1年生の鍵盤ハーモニカの演奏に合わせて退場しました。
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11月25日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*中華風たきこみごはん
*海鮮シューマイ
*ビーフンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 人参      埼玉
 玉ねぎ     北海道
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 葱       山形
 たらすり身   北海道

 今日の献立から・・・海鮮シューマイです。
飲茶などに出てくるシューマイの一つです。
今日はたらすり身をメインに使ったシューマイです。
材料はたら、鶏肉、玉ねぎ、生姜などに調味料を入れて練り込みました。
シューマイの皮でくるみ蒸し上げました。

11月25日(水)の献立

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*今日のこんだての出来上がりの様子です。

11月25日(水) 4年生研究授業

今日は校内研究です。4年生の国語の授業ですが、12名の児童よりも多くの大人に囲まれての授業でしたが、全く緊張することなく活発に意見交換をしていました。
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11月24日(火) 小小連携 鑓水小学校に行ってきました

今日は、鑓水小で、元体操日本代表の鶴見虹子さんを講師にお迎えして、試技と講演と実技指導がありましたが、連携校として本校も参加させていただきました。実技指導では、由木西の児童代表がとても上手と褒めていただき、みんなから拍手をしてもらいました。
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11月24日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き
*白玉すまし汁
*五目きんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 お米      八王子
 さつまいも   八王子
 人参      八王子
 えのき     長野
 ねぎ      秋田
 ごぼう     青森
 人参      青森
 れんこん    茨城
 小松菜     八王子
 さやいんげん  北海道
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・和食の日にちなんだ和定食です。
私たち日本人の食文化に欠かせない出汁を使った料理が盛沢山です。
すまし汁の出汁は昆布と鰹節の相乗効果でうまみが倍増です。 
また、地域によって出汁の種類が豊富でそれぞれにあった出汁を使かった料理が食卓にでてきます。みなさんのおうちではどんな出汁を使った料理が出てくるでしょうか。

11月24日(火)の給食

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今日は和食の日

*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き
*白玉すまし汁
*五目きんぴら

11月20日(金)の献立

 本日のメニュー 他の物も紹介します。

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11月11日(木)6年生学年発表YouTube動画配信

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6年生が日光移動教室で訪れた星野富弘美術館で、それぞれ一番心に残った作品を模写し、紹介しました。子どもおうえんページからぜひご覧ください。

11月20日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*八王子産の白いごはん
*さばのおろしソース
*小松菜のじゃこ炒め
*はっちくんのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      八王子
 小松菜     八王子
 もやし     栃木
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 玉葱      北海道
 ごぼう     青森
 大根      八王子
 長ねぎ     八王子
 鶏肉      青森
 さば      ノルウェイー

 今日の献立から・・・八王子産の白いごはんです。
きょうは、八王子で収穫したお米を使った、ごはんを食べました。甘みが強く、もちもちしていて、とてもおいしかったです。みなさんも、ぜひ食べてみてください。

3年消防署見学4

最後に、ポンプ車の説明と質問タイムを行いました。消防士の方が着る服やボンベを持たせてくれて、その重みを実感することができました。
消防車や救急車に書かれているアルファベットや数字の秘密も教えてもらいました。
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3年消防署見学3

2台目は、はしご車です。実際にはしごを伸ばしてくれたり、バスケットに乗せてくれたり、貴重な体験ができました。
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3年消防署見学2

次に、1分以内に火を消しに行くときの服に着替える早技を見せてくれました。また、火の中に突入する服にも着替えてくれました。
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11月20日(金) 教育実習生最終日

今日で実習を終える2人の教育実習生が、お昼のテレビ放送で全校児童にお別れのあいさつをしました。
最後にみんなで「ありがとうございました」とあいさつをした声が、各教室から放送室まで届いていました。
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3年消防署見学1

3年生の消防署見学に行ってきました。3種類の消防車を詳しく説明してもらいました。
1台目は、指揮車です。
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5年生 脱穀2

13.5kgの収穫でした。今年は残念ながらコロナのため餅つきができませんが、給食のきりたんぽにしてくれるそうです。
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11月19日(木) 5年生 脱穀1

5・6校時、5年生は収穫した稲を、用務主事の阿部さんのご指導の元、安全に極力気をつけながら脱穀を行いました。
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年間行事予定
11/30 1.2年保護者会[学校評価アンケート]
持久走週間始
12/1 委員会活動
12/3 由木西小自尊感情の日     落ち葉集め活動
12/4 5年社会科見学[工業]           3.4年保護者会[学校評価アンケート]

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