**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

10月1日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物

 2020年6月に八王子「霊気満山 高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」が日本遺産に登録されました。それを受けて本日から3日間給食でも「日本遺産献立」を実施します。今日は「桑都御膳」です。

 かてめしは八王子の郷土料理です。「かて」とは「まぜる」という意味で、昔お米が貴重でたくさん食べられなかったため野菜などを混ぜて量を増やしたのが始まりです。
 桑都焼きは桑の葉パウダーをマヨネーズに混ぜて魚にかけて焼いています。
 絹のお吸い物は白玉粉と豆腐で作った団子をかいこの繭の形に整形し、そうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。昔、養蚕が栄えていた八王子の魅力がつまった献立です。
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R.2.10.5 今日の授業から

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 2年国語科「この間に何があった」 2枚の写真の様子を比べて違いを見つけたり、間に起きたことを想像したりして、考えたことをみんなで共有し、楽しく学習していました。

R.2.10.5 児童朝会から(リモート)2

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R.2.6.8 朝会講話
 みなさん、おはようございます。
 先月は、代表委員会の子供たちがあいさつ運動を一週間実施しました。「おはようございます。」と自分たちがあいさつ運動をするんだという強い気持ちが伝わる活動をしていました。さすが高学年と感じることができる姿をたくさん見ることができました。マスク越しで大声ではありませんでしたが、視線を合わせしっかりあいさつできる鑓水のよい子をたくさん観ることができました。鑓水の子供たちのよさをあらためて実感できる取組でした。

さて、暑さ厳しい季節が終わり、何をするにも気持ちよい季節、秋になりました。
低学年の子供たちは、授業で秋を見つけています。鈴虫やコオロギの鳴き声、お月見の大きな満月、ススキの穂など、みなさんの身近な自然の中にはたくさんの秋を感じることができます。校長先生も、先週は中秋の名月と呼ばれる大きな満月、夏の最後を告げるひぐらしのセミの声、友達の畑で掘り起こしたサツマイモなど、秋をたくさん見つけました。
 スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋、食欲の秋など、秋は暑すぎず寒すぎず、何をするにも最高の季節です。スポーツが好きな子、本好きの子、音楽が好きな子、食べることが好きな子、などなど、みなさんの大好きなことに精一杯取り組み、楽しんで、力を伸ばしていってほしいと思います。

 また、10月24日には、新型コロナウイルスの感染予防で秋に延期になった「運動会」があります。今年は、新型コロナウイルスの感染予防のため1・3・5年で競い合う前半と2・4・6年競い合う後半に分かれて開催します。どの子も短距離走と団体競技に取り組みます。紅組と白組の得点争いは、前半と後半で2回優勝、準優勝を決めます。毎年、話していますが、紅組・白組どちらも勝つために全力を尽くしてほしいと思います。期待しています。

 さらに、5年生は明日から長野県の姫木平に、6年生は11月1日から栃木県の日光に移動教室に出かけます。宿泊学習ができるかどうか、1学期から検討してきて、感染予防をしながら、できる範囲で実施することとしました。東京八王子とは違う、長野県と栃木県の大自然や文化を体験してきましょう。
また、クラスの友達や学年の友達と同じ宿舎やホテルで生活することは、小学校生活で忘れられない思い出になります。5・6年生のみなさん、感染予防をしながら、しっかり準備して充実した行事にしていきましょう。みなさん一人一人の頑張りに期待しています。
 5・6年生の宿泊行事の様子については、学校ホームページや学校だよりで他の学年のみなさんにも伝えていきます。楽しみにしていてください。
 
 1学期は、半分以上が臨時休業などで大きな学校行事ができませんでした。しかし、2学期は、運動会や移動教室など、大きな行事も新型コロナウイルスの感染予防をしながら、計画を少し変えながら実施していきたいと考えています。実施できる基になっていることは、みなさんの手洗い、マスクの着用、ソーシャルディスタンスです。この3つは、新型コロナウイルスの感染が治まるまで、みなさんが守るべき大切な3つです忘れないでください。
 この3つの感染予防をしているからこそ、学校での学習や行事ができるということを、しっかり心にとめておきましょう。

 講話終了後、10月の生活指導の話がありました。

R.2.10.5 児童朝会から(リモート)1

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R.2.6.8 朝会講話
 みなさん、おはようございます。
 先月は、代表委員会の子供たちがあいさつ運動を一週間実施しました。「おはようございます。」と自分たちがあいさつ運動をするんだという強い気持ちが伝わる活動をしていました。さすが高学年と感じることができる姿をたくさん見ることができました。マスク越しで大声ではありませんでしたが、視線を合わせしっかりあいさつできる鑓水のよい子をたくさん観ることができました。鑓水の子供たちのよさをあらためて実感できる取組でした。

さて、暑さ厳しい季節が終わり、何をするにも気持ちよい季節、秋になりました。
低学年の子供たちは、授業で秋を見つけています。鈴虫やコオロギの鳴き声、お月見の大きな満月、ススキの穂など、みなさんの身近な自然の中にはたくさんの秋を感じることができます。校長先生も、先週は中秋の名月と呼ばれる大きな満月、夏の最後を告げるひぐらしのセミの声、友達の畑で掘り起こしたサツマイモなど、秋をたくさん見つけました。
 スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋、食欲の秋など、秋は暑すぎず寒すぎず、何をするにも最高の季節です。スポーツが好きな子、本好きの子、音楽が好きな子、食べることが好きな子、などなど、みなさんの大好きなことに精一杯取り組み、楽しんで、力を伸ばしていってほしいと思います。

 また、10月24日には、新型コロナウイルスの感染予防で秋に延期になった「運動会」があります。今年は、新型コロナウイルスの感染予防のため1・3・5年で競い合う前半と2・4・6年競い合う後半に分かれて開催します。どの子も短距離走と団体競技に取り組みます。紅組と白組の得点争いは、前半と後半で2回優勝、準優勝を決めます。毎年、話していますが、紅組・白組どちらも勝つために全力を尽くしてほしいと思います。期待しています。

 さらに、5年生は明日から長野県の姫木平に、6年生は11月1日から栃木県の日光に移動教室に出かけます。宿泊学習ができるかどうか、1学期から検討してきて、感染予防をしながら、できる範囲で実施することとしました。東京八王子とは違う、長野県と栃木県の大自然や文化を体験してきましょう。
また、クラスの友達や学年の友達と同じ宿舎やホテルで生活することは、小学校生活で忘れられない思い出になります。5・6年生のみなさん、感染予防をしながら、しっかり準備して充実した行事にしていきましょう。みなさん一人一人の頑張りに期待しています。
 5・6年生の宿泊行事の様子については、学校ホームページや学校だよりで他の学年のみなさんにも伝えていきます。楽しみにしていてください。
 
 1学期は、半分以上が臨時休業などで大きな学校行事ができませんでした。しかし、2学期は、運動会や移動教室など、大きな行事も新型コロナウイルスの感染予防をしながら、計画を少し変えながら実施していきたいと考えています。実施できる基になっていることは、みなさんの手洗い、マスクの着用、ソーシャルディスタンスです。この3つは、新型コロナウイルスの感染が治まるまで、みなさんが守るべき大切な3つです忘れないでください。
 この3つの感染予防をしているからこそ、学校での学習や行事ができるということを、しっかり心にとめておきましょう。

 講話終了後、10月の生活指導の話がありました。

R.2.9.30 今日の授業から

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 5年外国語「Hello,Mr.Sano」 5時間目は5年生の研究授業でした。HeとSheを使って、友達の紹介を一生懸命紹介していました。よく話して、聞いて、すすんで学習していました。研究のための参観は、オンラインを活用しました。

R.2.9.30 今日の授業から

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 4年音楽科「せんりつのとくちょうを感じ取ろう」 パートごとに音やリズムを合わせながら練習し、「聖者の行進」を上手に合奏していました。

9月30日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレー南蛮
里芋と鶏肉の煮物
お月見団子の黒蜜がけ
牛乳

 今日は十五夜で一年の中で一番月が美しく見える日と言われています。お月見は秋の収穫に感謝するお祭りで、稲に見立てたすすきを飾り、団子や里芋を備えて豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも言われています。
 給食でも、十五夜にちなんで、里芋をたっぷり使った煮物と、お月見団子を作りました。団子は、白玉粉と上新粉を絹ごし豆腐を入れて混ぜて作っています。豆腐を入れることで冷めても固くくなりません。調理員さんがひとつひとつ手で丁寧に丸めて作ってくれたお団子は、こどもたちも、「おいしそう!」「早く食べたい」と、とても喜んでいました。
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9月29日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
冷凍みかん
牛乳


 チリビーンズサンドは、豚ひき肉、たまねぎを炒めて、ケチャップ、ソース、そしてチリパウダーでスパイシーに味付けしています。そして金時豆が入っています。今日は自分でパンにはさんで食べました。野菜のスープ煮には、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリなどの野菜がたっぷりと135グラムも入っています。
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9月28日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビビンバ
八王子しょうがのスープ
ごまめナッツ
牛乳

 伝統的な野菜「八王子しょうが」を使ったスープを作りました。八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜です。市場には出回らないのでとても貴重な野菜です。給食では、すりおろして、スープの仕上げに入れました。しょうがのさわやかな香りいっぱいのスープになりました。
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9月25日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

コーンピラフ
チキンソテーの照り焼きソース
こふきいも
ミネストローネ
牛乳


 給食のピラフは、具を炒めてから、炊きあがったご飯と混ぜ合わせて作っています。調理員さんが、ご飯がべたつかないようにさっくりと混ぜて作っています。
 チキンソテーは、パッションフルーツソースをかける予定でしたが、照り焼きソースに変更させていただきました。八王子産のパッションフルーツを食べてみたかった!パッションフルーツってどんな味?と思う人がいたら、今の時期、道の駅八王子滝山で売られていますので、足を運んでみて下さい。
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R.2.9.28 今日の授業から

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 4年算数科「式と計算の順序」 3学級5展開習熟度別の授業です。既習の計算のきまりを使ったり、問題文を作ったりしながら、考え方をすすんで話し合いながら学習していました。

R.2.9.28 今日の授業から

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 4年算数科「式と計算の順序」 3学級5展開習熟度別の授業です。既習の計算のきまりを使ったり、問題文を作ったりしながら、考え方をすすんで話し合いながら学習していました。

R.2.9.28 今日の授業から

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 1年算数科「3つのかずのけいさん」 へって、ふえるお話を式にして、答えの求め方を学習していました。丁寧にノートにめあて、計算、学習のまとめを書き、すすんで学習していました。

R.2.9.25 道徳地区公開講座

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 24日(木)25日(金)は、学校公開でした。2日間6コマを分散してご参観いただきました。お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。
 そして、本日5時間目は、講師の先生をお招きして、6年生3クラスで「いのちの授業」をリモートで実施しました。講師の先生の実体験に基づくお話を聞き、「一日一日を大切に真剣に生きる。」「生命のつながりを知ることができた。」など、考えを深めていました。
 さらに、6時間目には保護者向けにご講演をいただき、有意義な時間となりました。

9月24日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

麦ごはん
ししゃものから揚げ
ひじきの炒め煮
塩肉じゃが
冷凍みかん
牛乳


 今日は五つの輪で体力アップ献立です。スポーツ選手も練習と同じくらい食事にも気をつけています。今日は持久力アップ献立で、エネルギー、鉄分がしっかりとれる献立になっています。
 塩肉じゃがは、しょうゆを入れずに塩、酒、砂糖だけで味付けしています。いつもの肉じゃがとはまた一味違ったおいしさです。
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9月23日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
鮭のハーブ焼き
コーンとたまごのスープ
キャベツ入りマッシュポテト
ヨーグルト
牛乳

 キャベツ入りマッシュポテトは、じゃがいもを茹でてつぶして牛乳と茹でたキャベツを入れています。牛乳をいれることでクリーミーになり、キャベツもアクセントになります。
 鮭のハーブ焼きは生鮭にパセリ、バジル、塩、コショウ、白ワインで下味をつけてからオーブンで焼いています。
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9月18日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鶏のからあげ
冬瓜のそぼろ煮
呉汁
牛乳


今が旬の冬瓜を使ったそぼろ煮を作りました。冬瓜は八王子産のものを使いました。クラスを回ると「これなぁに?」とたびたび質問をされました。冬瓜を食べたことがない子も多い様子でした。冬瓜のおいしさはつるんとした食感です。くせも苦みなくこどもたちもよく食べていました。
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9月17日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
五目豆腐
なめこ入り味噌汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

 なめこのおいしさはなんといってもぬるぬるしているところです。消化吸収を助けてくれたり、体の疲れをとってくれる働きがあるといわれています。
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9月16日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

栗ご飯
かりかりがんも
くずきりスープ
野菜のピリ辛炒め
牛乳


 涼しくなり秋らしくなりました。秋の味覚のひとつ「栗」を使って栗ごはんを作りました。栗はビタミン、食物繊維が多く含まれています。八王子市内でも栗の木がたくさんありますので、ぜひご家庭でも秋の味覚を味わってみて下さい。かりかりがんもは、見た目はたこ焼きのようですが、がんもどきにソースをかけてオーブンで焼いています。
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R.2.9.18__今日の授業から

 5年理科「雲と天気の変化」 朝の時間に今日の雲の量を調べて、今日の天気を記録していました。雲が何割くらいか、話し合っていました。
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