5年清水移動教室 夜の東海大学海洋博物館 2

画像1 画像1
昼とは違う夜の魚たちの様子を観察することができました。

5年清水移動教室 夕ご飯

画像1 画像1
フィジカルディスタンスを守り、食事中の会話もできませんが、それぞれおいしくご飯をいただいています。

宿舎到着

画像1 画像1
?


楽しみにしていた宿舎に到着しました。
開校式では、真剣に宿舎の方のお話を聞いていました。

5年移動教室(宿舎開校式)

画像1 画像1
代表委員の皆さんから、この移動教室のスローガン発表がありました。みんなで心を一つにして、この移動教室を成功させることを確かめ合いました。

5年清水移動教室(三保の松原海岸)

画像1 画像1 画像2 画像2
三保の松原海岸の砂浜で思い思いに過ごしました。

三保の松原 2

画像1 画像1
?


波と遊び疲れて一休み。
遠くに富士山が見えます。

10月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて  【日本遺産献立】 〜八王子城御膳〜

秋月ごはん・石垣揚げ・八王汁・浅漬け・牛乳

「秋月ご飯」秋の夜空に浮かぶ美しい月を古代米の黒米を栗で表現しました。
「石垣揚げ」白ごまと黒ごまを混ぜ合わせた衣をつけ油で揚げ、八王子城の周りにあった石垣をイメージして作りました。
「八王汁」八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八種類の八王子産野菜を入れた汁物です。



10月2日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・パテシノア・ピースープ・メープルサラダ・牛乳

今日は、世界の料理「カナダ」です。
パテシノアは野菜を塩こしょうで味付けし、その上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼き上げる料理です。

10月1日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・魚の薬味焼き・切り干し大根の煮物・けんちん汁・くだもの(プルーン)・牛乳

今日の果物は「プルーン」です。
生のプルーンはこの時期にしか食べることができません。
鉄分や食物繊維が豊富に含まれています。

石垣いちごのジュース

画像1 画像1
長ーーい階段を降りた後に飲む冷たいいちごジュースは最高でした!

5年清水移動教室(日本平)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久能山東照宮を見学しました。

5年清水移動教室(日本平)

画像1 画像1
昼食です。桜海老御膳をいただきました。

5年清水移動教室(日本平)

画像1 画像1 画像2 画像2
最初の見学場所「日本平」で、茶摘み体験、茶揉み見学をしました。富士山が見守る中、爽やかな気候に恵まれた1日目となってます。

9月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだて

カレー南蛮・お月見団子の黒蜜がけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

ひと足早く、お月見団子を給食で出しました。
どんなお月様が見えるでしょうか?
給食室で一つ一つ作りました。

9月29日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

吹き寄せおこわ・くずきりスープ・カリカリがんも・牛乳

くりの季節になりました。くりにはビタミンや食物繊維が多く含まれています。
季節も感じながら進んで食べましょう!

9月28日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて  【五つの輪で体力アップ
             今月は・・持久力・集中力アップです 】

麦ご飯・ししゃもの唐揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒めに・くだもの・牛乳

主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、テーマに合わせた献立を給食で提供します。

9月25日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

秋なすは、夏の間日差しをたくさん浴びたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われています。

9月24日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

ビビンバ・八王子生姜のスープ・ごまめナッツ・牛乳

江戸東京野菜の一つ「八王子生姜」を使ったスープです。
さっぱりとしたスープに仕上がりました。

9月23日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

コーンピラフ・チキンソテーのパッションフルーツソース・ミネストローネ・粉ふきいも・牛乳

今日は、八王子産のパッションフルーツを使ったソースをチキンにかけていただきました。香りつよく、酸味もあり、おいしいソースが出来上がりました。

9月18日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

天丼・岩のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮浸し・牛乳

今日の天丼は、いかとカボチャです。
子供たちもよく食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30