11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ミルクパン
 ☆バーベキュードチキン
 ☆白菜のクリーム煮
 ☆いりこのあめがらめ
 ☆りんごジュース
 

  白菜がとてもおいしい季節になりました。今日はその白菜を
 使った料理です。白菜は和・洋・中、どんな料理にも合う
 スーパー食材です。これから冬にかけて給食でもたくさん
 登場します。 クリーム煮はホワイトルウも給食室の手作り
 です。調理員さんがとても丁寧に作ってくれて、ふんわり優しい
 舌触りのクリーム煮になりました♪

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆きのこごはん
 ☆いかのカリント揚げ
 ☆みそ汁
 ☆野菜のおかかあえ
 ☆牛乳

  今日は秋が旬のきのこをたくさん使って、混ぜごはんを
 作りました。きのこは香りや味もとてもよいのですが、
 うまみもたっぷりです!苦手な子もいますが、きのこの
 特徴などの説明をきくと、「もう少し食べてみる」「食べて
 みたらおいしいよ」ととても前向きで嬉しい言葉がたくさん
 きかれました。少しづつ、慣れていってくれると嬉しいです!
  いかのカリント揚げは面白い名前ですが、おかしのかりんとう
 に見立てています。あまからいあじつけでごはんによく合いました。

3年図工 くぎ打ち練習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工で、くぎ打ちの練習をしています。くぎ打ちの音が教室に響くため、ぽかぽか陽気の下、ブルーシートを敷いて青空図工教室です。

1年 生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(木)、1年生が生活科見学で東中野公園へ行ってきました。小春日和のぽかぽか陽気で、秋探しや遊具での遊びを満喫しました。

1年 生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遊具でもたっぷり遊びました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ライオン門側の様子です。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
代表委員会企画の「あいさつ運動」が今日と明日11/18(水)・19(木)の朝行われます。コロナのため、大きな声でのあいさつはできません。代表委員がお昼の放送で、「心の中で気持ちを込めて挨拶をしよう。」と話しました。
(写真はコアラ門側)

11月16日の給食

画像1 画像1
 ☆セサミトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆イタリアンサラダ
 ☆牛乳

  今日はみんな大好き!!セサミトーストです。
 バターにさとうと、白ごまをすったものを混ぜて
 パンにぬり、オーブンでこんがり焼きました。
 ごまも炒ってからすっているので、とても香り
 よく出来上がりました。

11月13日の給食

画像1 画像1
 ☆五目ちらし
 ☆さわらの三味焼き
 ☆七宝汁
 ☆くきわかめの炒め煮
 ☆牛乳

  今日は七五三にちなんだ献立です。子どもたちの健やかな
 成長を願って、地元の神社にお参りをします。
  たくさん食べて、元気で丈夫な体と心を作っていって
 ください。

道徳授業地区公開講座 講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
本校のスクールカウンセラーを講師に迎え、「いじめかなと思ったら」をテーマに講演していただきました。事例や本の紹介を交え、分かりやすくお話していただきました。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
6年4組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
6年3組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
6年2組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
6年1組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
5年4組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
5年3組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
5年2組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
5年1組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
4年4組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
4年3組
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30