11月19日の給食☆バーベキュードチキン ☆白菜のクリーム煮 ☆いりこのあめがらめ ☆りんごジュース 白菜がとてもおいしい季節になりました。今日はその白菜を 使った料理です。白菜は和・洋・中、どんな料理にも合う スーパー食材です。これから冬にかけて給食でもたくさん 登場します。 クリーム煮はホワイトルウも給食室の手作り です。調理員さんがとても丁寧に作ってくれて、ふんわり優しい 舌触りのクリーム煮になりました♪ 11月17日の給食☆いかのカリント揚げ ☆みそ汁 ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 今日は秋が旬のきのこをたくさん使って、混ぜごはんを 作りました。きのこは香りや味もとてもよいのですが、 うまみもたっぷりです!苦手な子もいますが、きのこの 特徴などの説明をきくと、「もう少し食べてみる」「食べて みたらおいしいよ」ととても前向きで嬉しい言葉がたくさん きかれました。少しづつ、慣れていってくれると嬉しいです! いかのカリント揚げは面白い名前ですが、おかしのかりんとう に見立てています。あまからいあじつけでごはんによく合いました。 3年図工 くぎ打ち練習1年 生活科見学1年 生活科見学あいさつ運動あいさつ運動(写真はコアラ門側) 11月16日の給食☆ポークビーンズ ☆イタリアンサラダ ☆牛乳 今日はみんな大好き!!セサミトーストです。 バターにさとうと、白ごまをすったものを混ぜて パンにぬり、オーブンでこんがり焼きました。 ごまも炒ってからすっているので、とても香り よく出来上がりました。 11月13日の給食☆さわらの三味焼き ☆七宝汁 ☆くきわかめの炒め煮 ☆牛乳 今日は七五三にちなんだ献立です。子どもたちの健やかな 成長を願って、地元の神社にお参りをします。 たくさん食べて、元気で丈夫な体と心を作っていって ください。 道徳授業地区公開講座 講演会道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座 |