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【2年生】多摩動物公園の見学に行きました!

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前日約束した「切り替え・仲良く・安全」をしっかり守ることができ、楽しい見学ができました。動物の表情に注目したり、しぐさや動きまで観察したりと集中してみることができました。観光バスの運転手さん、多摩動物園の方々、そして、送り出してくださった保護者の皆様ありがとうございました!

11月20日(金)給食

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今日の給食は、

八王子産の白いご飯
鯖のおろしソース
呉汁
小松菜とえのきのり
牛乳です。

八王子産の白いご飯を食べる日。
高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野町のお米です。
八王子は、東京都の中で一番農作物やお米を作っています。
お米はご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。
今日の銘柄は、
キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。

避難訓練

地震という設定で避難訓練を行いました。また、学校近くの給水タンクが破裂しそうという設定で第二避難場所である近くの公園に避難しました。「おかしもち」を守って、緊張感をもった訓練になりました。
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4年 社会科見学 その2

 スーパーアルプスからバスに乗り、高速道路を通って東京港岸方面へと向かいました。バスの中では、「〇○が見えた」「東京タワーだ」「高い建物〜」と周りの景色を見て、すごく盛り上がっていました。
 有明船着場について、すぐに社会科見学船に乗り、東京湾を見て回りました。ガイドの方が、いろいろな話をしてくださり、東京港の使われ方や、社会科の学習で学んだ「東京都の土地の使われ方」を再確認することができました。
 また、船の屋上デッキにも順番に出て、海風を感じながら景色を見ることもできました。レインボーブリッジの下を通る時には、みんな橋を見上げて歓声をあげていました。
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4年 社会科見学 その1

 先週の金曜日に、社会科見学で都心方面に行きました。4年生になって初めての校外学習なので、朝からみんなワクワクしているのが伝わってきました。集合時間もみんなばっちりでした。さすが、4年生☆
 校庭で出発式を行い、見学のめあてと、気を付けることを確認し都心に向けて出発です!!!(つづく)

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11月19日(木)給食

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今日の給食は、

ご飯
豆腐のカレー煮
中華スープ
じゃが芋のおかかバター
牛乳です。

じゃが芋には、いろんな種類が出ています。
男爵、メークイン、きたあかり、とうや、紫色をしたきたむらさきなどがあり、
料理によって使い分けもできます。
また、じゃが芋は、ビタミンCを多く含むため、別名 大地のりんごともいわれています。

11月18日(水)給食

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今日の給食は、

はち大根おろしスパゲティ
温野菜ごまドレッシング
焼きりんご
牛乳です。

りんごの話
今が旬のりんご、甘酸っぱくてシャキシャキとしたふじ・酸味が強い紅玉・甘めの王林など、りんごにはたくさんの種類があります。
いろいろ食べ比べるのも楽しいですね。
一日一個のりんごで医者いらず。
りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。
りんごには、おなかの調子を整えてくれる、身体の疲れをとるなどの働きがあり、身体にとても良いからです。

11月17日(火)給食

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今日の給食は、

ごまごはん
鯖の味噌煮
けんちん汁
根菜きんぴら
牛乳です。

根菜きんぴらは、にんじん、ゴボウ、レンコン、タケノコなどの材料で作りました。
れんこんは、どこの部分を食べていると思いますか?
1、泥の中に伸びているから根っこ
2、穴が開いているから、土の中の実
3、じゃが芋と同じ、土に埋まった茎の部分

正解は、3、茎の部分です。
蓮根やじゃが芋は、土の中にできますが、根っこではなく、丸くなった茎の部分です。

【2年生】芋掘り

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これまで雑草抜きや水やりなどをして育ててきたサツマイモを掘りました。小さい芋も大きい芋もいろいろな大きさの芋があり、掘れるたびに歓声が上がりました。頑張って作ったサツマイモ。たくさんできて嬉しかったですね!

11月16日(月)給食

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今日の給食は、

さんまの蒲焼き丼
なめこ入りみそ汁
八王子産ゆず大根のあえもの
牛乳です。

八王子産大根
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都の中でも1番多く作られている野菜です。
これから旬をむかえる八王子産大根を使いました。

11月13日(金)給食

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今日の給食は、
五目ちらし
鰆の三昧焼き
七宝汁
茎わかめの炒め煮
菊花みかん
牛乳です。

七五三・・・11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う日です。昔は、病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。
千歳飴は、子供が元気に成長するように、長生きするようにとの願いが込められています。

【1年生】お面づくり

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 久保山公園で拾ってきたどんぐりを使って、お面づくりです。目や口をはさみで切り抜き、どんぐりで素敵な顔をつくりました(^^)/
どのお面もいい表情をしています!!ボンドも上手に使うことができました!

11月12日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん・青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
かぶときゅうりのゆず風味
牛乳です。

大根どきの医者いらずということわざがあり、大根の収穫時には、みんな健康になり医者がいらなくなるという意味です。
大根にはおなかの調子を整え、消化を良くする働きがあります。
今日の給食では、小松菜の味噌汁で食べます。

1年生 はじめてのがくしゅうはっぴょうかい

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 11月6日(金)、7日(土)に学習発表会が行われました。
 1年生は初めての学習発表会でしたが、新型コロナウイルス感染予防のため、児童鑑賞日の劇の鑑賞ができませんでした。そこで、5日(木)の劇のリハーサルの見学をさせてもらいました。同じ1年生のすぎの子さんやいつも仲良くしてくれている6年生の迫力ある演技にくぎ付けでした。
 
 また、6日(金)の展示鑑賞では、それぞれの学年の図工作品や5、6年生の家庭科の作品を見て、自分の好きな作品を見つけたり、「上手だな〜」と驚いたりしていました。

11月11日(水)給食

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今日の給食は、

セサミトースト
ポークビーンズ
イタリアンサラダ
牛乳です。

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮こみます。
アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いそうです。
給食では、大豆と豚肉、にんじん、玉ねぎ、グリンピースなどを入れて作りました。

【1年生】かたちづくり

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 算数「かたちづくり」の学習です。色板を使って、いろいろな形をつくります。三角を2枚並べると…四角ができました!子供たちは「ヨット」や「風車」など楽しんで並べていました!

11月10日(火)給食

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今日の給食は、

さつまいものカレー
和風サラダ
牛乳です。

九里よりうまい十三里。
の十三里は、さつまいものことです。
栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。
また、江戸から十三里離れた埼玉県の川越のさつまいもがおいしかったからともいわれています。

11月6日(金)給食

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今日の給食は、

かみかみごはん
焼きシシャモ
かきたま汁
変わりきんぴら
牛乳です。

11月8日は、いい歯の日です。
しっかり噛んで虫歯予防!
よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。
唾液は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります。
よく噛んで食べるといいことがいっぱい!
1.食べすぎを防いで、肥満予防!
2.食べ物が小さくなるので、消化が良くなる!
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4.歯並びがよくなる。

4年 宇津木大迷路の完成

 5、6時間目の図工の時間に、4年生全員で宇津木大迷路(共同制作)の準備をしました。全校児童が作った色水を800本ほど並べて、迷路の壁にしました。太陽の光が当たりキラキラと輝いていて、とても奇麗でした。みんなで、何回もペットボトルを運び、実行委員を中心に迷路を作り上げていく姿が、とても素晴らしかったです。宇津木大迷路をぜひ、楽しんでください。
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11月5日(木)給食

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今日の給食は、2020東京オリンピック パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理

パエリア
スパニッシュオムレツ
白いんげん豆のスープ
牛乳です。

スペインの人は、食べることは人生の最高の楽しみ!
というほど、食べることが大好きです。地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを使い、食材の味を大切にする料理が多いです。
パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。
スパニッシュオムレツは、熱々でも冷めてもおいしいです。
オリーブオイルでゆっくり炒めたじゃが芋と卵で作ったオムレツです。
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