ひらひら花たのしいくにおうちのあそびびっくりおばけ6月5日(金)ごはん チンジャオロース 大豆と鶏肉の中華炒め わかめとツナの和え物 チンジャオロースは、豚肉とにんにく、ながねぎ、キャベツ、赤ピーマンなどの野菜を炒め、しょうゆ、さとう、酒などの調味料で味付けをしました。 大豆と鶏肉の中華炒めは、鶏肉、大豆、ながねぎ、にんにくを炒め、しょうゆや酒、トウバンジャンで味付けをしました。ピリ辛の味付けが苦手な子どももいましたが、チャレンジして食べていました。 ランタンシェードダンボールキョリュウまつえ小学校火雷神鬼滅の刃キャラクターミサンガ6月4日(木)ゆかりごはん かつおの角煮 野菜炒め 粉ふき芋 リンゴジュース かつおの角煮は、湯通ししたかつおを、しょうゆやさとう、酒やみりんなどの調味料で煮て作りました。 粉ふき芋は、蒸したじゃがいもの水分を飛ばし、塩で味付けをしました。粉ふき芋は子どもたちにも好評でした。簡単に作れるのでぜひご家庭でも一緒に作ってみてください。 にじいろのはなびシンプルなポーチゆらゆらゆれるアクリルスタンドビー玉ころがしボウリングビー玉コースターすいかのポケット6月3日(水)ごはん 山賊焼き もやしのかおり炒め 大根のごま油炒め わかめスープ 山賊焼きは、しょうがやにんにく、トウバンジャン、酒、しょうゆなどで下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。 もやしのかおり炒めは、ボイルしたにらともやしをごま油で炒めて塩、しょうゆ、酒で味付けをしました。もやしは、ごはんなどのでんぷんを消化するのを助ける、消化酵素のアミラーゼや、ビタミンCが多く含まれています。子どもたちもたくさん食べていて、残食が少なかったです。 けんだま |