社会科見学3年生
初めての社会科見学でしたが、高学年のように静かに集合し、話をしっかりと聞き見学したことをメモにたくさん書くなど学びの多い社会科見学でした。心のこもったあいさつをしたり友達と仲良くお弁当を食べたりする姿を見て大きく成長した姿を見ることができました。
10月29日(木)大豆ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 さばのみそ煮は、しょうが、しょうゆ、さとう、みそ、酒、水を火にかけ、さばを入れて煮ました。臭みを消すはたらきのある、しょうがやみそと煮たことでやわらかくて食べやすくなり、食べ残しも少なかったです。 のっぺい汁は、鶏肉、さといも、生揚げ、にんじん、ながねぎ、だいこん、こんにゃく、干ししいたけをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。仕上げにでんぷんを入れてとろみをつけました。 10月28日(水)パン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 マカロニグラタンは、油で鶏肉、ベーコン、たまねぎ、グリーンピースを炒め、塩、こしょうで味付けをしました。そこに温めた牛乳を入れ、ボイルしたマカロニを加えました。小麦粉、バター、油を合わせたルーを加えてさらに煮て、カップに盛り付けたらチーズをのせてオーブンで焼きました。 ミネストローネは、オリーブオイルでベーコン、にんにく、たまねぎを炒め、だしを加えました。そこににんじん、キャベツ、ホールトマト、セロリを加えよく煮て、塩、こしょうで味付けをしました。 10月27日(火)トマト入りドライカレー 大根サラダ 野菜のスープ煮 牛乳 トマト入りドライカレーは豚肉、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、トマト、なす、にんにく、しょうがを炒めてトマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、カレー粉で味付けをしました。そこに、小麦粉、バター、油、カレー粉で作ったルーを入れて作りました。 今日は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という本とコラボした給食でした。子どもたちも本に出てくる「とまとちゃん」や「なすび先生」の名前を呼びながら楽しんで食べていました。 10月26日(月)ビビンバ くずきりスープ くだもの 牛乳 ビビンバは、ごはんの上に肉炒めと野菜のナムルを盛り付けました。肉炒めは、豚肉とにんにく、しょうが、切り干し大根を油で炒め、酒、さとう、しょうゆ、みりん、トウバンジャンで味付けをしました。野菜のナムルは、ボイルしたにんじん、こまつな、もやしを油で炒め、塩としょうゆで味をつけました。 くずきりスープは、だしで鶏肉、にんじん、はくさい、ながねぎ、くずきりを煮て塩、しょうゆで味付けをしました。 5年生 高遠移動教室10月23日(金)磯ごはん 豚肉のしょうが焼き にらたまみそ汁 ピリカラきゅうり 果物 牛乳 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが、酒、さとう、しょうゆ、でんぷんをまぶしてオーブンで焼きました。キャベツを千切りにしてボイルし、しょうが焼きに添えました。 にらたまみそ汁は、だしで鶏肉、たまねぎ、にら、豆腐、じゃがいも、えのきたけを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。その後たまごを入れて仕上げました。 5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室5年生 高遠移動教室10月22日(木)パン パテシノア(肉とポテトのオーブン焼き) ピースープ(豆のスープ) メープルサラダ 牛乳 パテシノアは、豚肉、たまねぎ、グリーンピース、コーンを油で炒め、塩・こしょうで味付けをしてカップに詰めました。その上につぶしたじゃがいも、塩、牛乳を合わせて作ったマッシュポテトをのせ、オーブンで焼きました。 ピースープは、ベーコン、青大豆、たまねぎ、にんじん、セロリーを油で炒め、だしを入れて煮ました。塩・こしょうで味付けをしました。 5年生 高遠移動教室どの班も完食していました。 |