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社会科見学3年生

 初めての社会科見学でしたが、高学年のように静かに集合し、話をしっかりと聞き見学したことをメモにたくさん書くなど学びの多い社会科見学でした。心のこもったあいさつをしたり友達と仲良くお弁当を食べたりする姿を見て大きく成長した姿を見ることができました。
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10月29日(木)

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【今日の給食】

大豆ごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳

さばのみそ煮は、しょうが、しょうゆ、さとう、みそ、酒、水を火にかけ、さばを入れて煮ました。臭みを消すはたらきのある、しょうがやみそと煮たことでやわらかくて食べやすくなり、食べ残しも少なかったです。

のっぺい汁は、鶏肉、さといも、生揚げ、にんじん、ながねぎ、だいこん、こんにゃく、干ししいたけをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。仕上げにでんぷんを入れてとろみをつけました。

10月28日(水)

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【今日の給食】

パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

マカロニグラタンは、油で鶏肉、ベーコン、たまねぎ、グリーンピースを炒め、塩、こしょうで味付けをしました。そこに温めた牛乳を入れ、ボイルしたマカロニを加えました。小麦粉、バター、油を合わせたルーを加えてさらに煮て、カップに盛り付けたらチーズをのせてオーブンで焼きました。

ミネストローネは、オリーブオイルでベーコン、にんにく、たまねぎを炒め、だしを加えました。そこににんじん、キャベツ、ホールトマト、セロリを加えよく煮て、塩、こしょうで味付けをしました。

10月27日(火)

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【今日の給食】

トマト入りドライカレー
大根サラダ
野菜のスープ煮
牛乳

トマト入りドライカレーは豚肉、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、トマト、なす、にんにく、しょうがを炒めてトマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、カレー粉で味付けをしました。そこに、小麦粉、バター、油、カレー粉で作ったルーを入れて作りました。

今日は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という本とコラボした給食でした。子どもたちも本に出てくる「とまとちゃん」や「なすび先生」の名前を呼びながら楽しんで食べていました。

10月26日(月)

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【今日の給食】

ビビンバ
くずきりスープ
くだもの
牛乳

ビビンバは、ごはんの上に肉炒めと野菜のナムルを盛り付けました。肉炒めは、豚肉とにんにく、しょうが、切り干し大根を油で炒め、酒、さとう、しょうゆ、みりん、トウバンジャンで味付けをしました。野菜のナムルは、ボイルしたにんじん、こまつな、もやしを油で炒め、塩としょうゆで味をつけました。

くずきりスープは、だしで鶏肉、にんじん、はくさい、ながねぎ、くずきりを煮て塩、しょうゆで味付けをしました。



5年生 高遠移動教室

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閉校式が終わりました。これから学校に向けて出発します。

10月23日(金)

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【今日の給食】

磯ごはん
豚肉のしょうが焼き
にらたまみそ汁
ピリカラきゅうり
果物
牛乳

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが、酒、さとう、しょうゆ、でんぷんをまぶしてオーブンで焼きました。キャベツを千切りにしてボイルし、しょうが焼きに添えました。

にらたまみそ汁は、だしで鶏肉、たまねぎ、にら、豆腐、じゃがいも、えのきたけを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。その後たまごを入れて仕上げました。

5年生 高遠移動教室

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バーベキューが終わり、片付けが出来たグループからソフトクリームを食べています。

5年生 高遠移動教室

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今、みんなでバーベキューをしています。みんなとっても元気です。

5年生 高遠移動教室

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牛の心音を聴いたり、乗馬体験をしたりしました。雨の中でしたが、貴重な体験が出来ました。

5年生 高遠移動教室

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餌やり体験と乳搾り体験をしました。

5年生 高遠移動教室

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滝沢牧場に到着しました。今、開校式をしています。これから牧場体験をします。

5年生 高遠移動教室

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退所の集いを行いました。これから宿舎を出発して、滝沢牧場に向かいます。

5年生 高遠移動教室

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今朝食中です。

5年生 高遠移動教室

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2日目が始まりました。朝の検温では、全員平熱でみんな元気です。昨日は天候に恵まれ、予定していた内容を全て行うことができました。今日は朝から雨が降っていますが、予定通り行おうと思っています。写真は本館前の様子です。これから朝食です。

5年生 高遠移動教室

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具合の悪い子は誰もおらず、みんな美味しそうに夕食を食べています。

5年生 高遠移動教室

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これから夕食の時間です。

5年生 高遠移動教室

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グリーンアドベンチャーをしています。広大な敷地内を班毎に2時間かけて回り、長野県の自然を味わっています。みんな、とても元気です。

10月22日(木)

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【今日の給食】

パン
パテシノア(肉とポテトのオーブン焼き)
ピースープ(豆のスープ)
メープルサラダ
牛乳

パテシノアは、豚肉、たまねぎ、グリーンピース、コーンを油で炒め、塩・こしょうで味付けをしてカップに詰めました。その上につぶしたじゃがいも、塩、牛乳を合わせて作ったマッシュポテトをのせ、オーブンで焼きました。

ピースープは、ベーコン、青大豆、たまねぎ、にんじん、セロリーを油で炒め、だしを入れて煮ました。塩・こしょうで味付けをしました。

5年生 高遠移動教室

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次々に出来上がって来ました。「みんなで作ったから美味しい。」と、
どの班も完食していました。
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