11/18(水)長縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動委員会が企画した長縄集会が行われました。どのクラスもこの日に向けて寸暇を惜しんで練習を重ねてきました。みんな真剣です。運動委員会の児童は、5分間で跳んだ回数を数えています。給食の時間に結果が発表されます。

心あたたまる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週から11月18日の長縄集会にむけて、子供達は早朝や中休み、昼休みに練習しています。各クラスの練習以外にも、上の写真のように、6年生が1年生の練習につきあって、面倒をみています。

君田産のブロッコリー、聖護院大根を食べました。(給食で)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、4年生が畑のブロッコリーと聖護院大根を収穫しました。その野菜を給食室で調理してもらって、みんなで、おいしくいただきました。6月に6年生が造成した畑で収穫できたのは、感動です。

11/7サタデースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月7日(土)サタデースクールに来た子供達と共に、やまぼうし、放課後子ども教室のスタッフ、サタデースクールのスタッフが畑の草取りをしてくれました。6月に造成した畑には、ブロッコリーと聖護院大根が収穫の時期を迎えています。今週4年生が収穫し、給食に出してもらう予定です。みんなで食べたいと思います。

帰校式

画像1 画像1
無事に全員、帰ってきました!!3日間で、日に日に成長した6年生達。出会う人々に、たくさん褒められました。とっても楽しく過ごせて、これからの生活に活かせる素晴らしい移動教室でした。

帰り道♪

画像1 画像1
みなみ野君田小学校へ向かう、帰りの車内です。バスの荷台には、お土産がぎっしり!バスレク係が一生懸命考えたレクで盛り上がったり、ガイドさんの話をよく聞いたりと、気持ちよく過ごせました。

さきたま古墳パート2

画像1 画像1
クラスごとに、稲荷山古墳と将軍山古墳を見学しています。所々に書かれている、説明をよく読んで学んでいます。

さきたま古墳

画像1 画像1
さきたま古墳に到着して、お弁当を食べました。この後は、古墳を見学します!

華厳の滝

画像1 画像1
皆がとっても協力しているので、早めに宿を出発して、華厳の滝に予定より少し早く到着しました。見事な景観、迫力のある滝を見て、「凄い」と声を揃えていました。

最終日の朝

画像1 画像1
いよいよ、最終日です。子供たちの朝の支度は、昨日よりも素早くなりました。朝の会では運動会で踊った曲をみんなで踊って、目が覚めたようです。

室長会議

画像1 画像1
毎晩、次の日の確認を兼ねて室長会議を行っています。責任感のある頼もしい姿が見られます。この後は、就寝です。今日も1日よく頑張ったので、みんなぐっすり寝れそうです。

2日目の晩御飯

画像1 画像1
宿に到着してから、それぞれの部屋でまったりしたり、お土産を買ったりと楽しい時間を過していました。2日目の晩御飯は、ハンバーグのソースがハートになっていて、美味しいご飯に皆の疲れも癒されます。いただきます〜!

源泉

画像1 画像1
源泉に来ました!10円を持って、どう変化するか・・・試してみてます。

日光彫

画像1 画像1
手鏡やアルバム、ペン立てなどに自分だけのオリジナルデザインを、「ひっかき刀」という彫刻刀を使って、彫ります。
初めて使う道具のコツを掴みながら、集中して取り組んでいます。完成が楽しみです。

10月26日(月)の給食

献立

ビビンバ丼
コーンと卵のスープ
茎わかめのしょうが炒め
牛乳




ビビンバは韓国の混ぜご飯です。
お肉、野菜、ナムル、キムチなどを混ぜ合わせて食べます。
韓国語で、「ピビん」が混ぜる、「パふ」がごはんと言う意味なのだそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(金)の給食

献立

ミルクパン
ツナポテト
フレンチサラダ
きのこのクリームスープ
巨峰
牛乳



スポーツの秋です!スポーツを楽しむためにも、
しっかりと栄養をとって運動をすることが大切。

今日は、カレー風味のツナポテトをパンにサンドして
いただきました♪

画像1 画像1

10月22日(木)の給食

  献立

ごはん
鯖の味噌煮
沢に椀
ピリ辛キャベツ
牛乳




秋が旬、鯖。
鯖は、青魚といって、DHA、EPAという脂質の栄養が多く含まれています。
これらは、頭の回転を早くしたり、血液をさらさらにする効果があります。
秋の魚は脂がのっていてとっても美味しい!!
今日は、ショウガがたっぷり効いた味噌煮でいただきます。





画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(水)の給食

  献立

ミルクパン
ピースープ
パテシノア
メープルサラダ
牛乳




世界友達プロジェクト、今日はカナダの料理です。
カナダは寒い国です。寒さに負けない料理が家庭料理でも多いそうです。
パテシノアは、みじん切りにした野菜や挽肉を炒めて、その上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きいろをつける料理です。
ピースープは、豆とハム、野菜を細かくきって煮込むスープです。今日は青大豆を柔らかくゆでて、ミキサーでとろとろにつぶし、煮込みます。
メールプルシロップは、カナダの名産品。ドレッシングにメープルシロップをつかいました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

光徳牧場でアイス〜☆

画像1 画像1
キーワードを並べ替えて、クリアした班からアイスをいただきます!一生懸命、歩いた先のご褒美はとっても美味しいですね。

ウォークラリー

画像1 画像1
最後のチームもウォークラリー、クリア!!!
先生と一緒にポーズ!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30