生活朝会・校長講話
今日の全校朝会は、10月の生活目標に対する各学年の目標の発表、保健給食委員会からの目標の発表、校長講話による「一声懸命」のお話でした。10月は、「すすんで仕事をしよう。目を大切にしよう。旬の野菜を知ろう。」が目標です。
校長先生のお話では、学校便り10月号にある巻頭言の内容です。 『「一生懸命(いっしょうけんめい)」の「生」の字を「声」に替えた造語です。字の打ち間違いではありません。本校の教育活動における重点的な取組の一つです。以下のように、意味とねらいを定義づけています。〇「一声懸命(いっせいけんめい)」=伝え合う声を計画的・段階的に磨く取組のこと。☆ねらい:本取組を、すべての教育活動を通して継続的に実践することで、言語能力や表現力を高め、響き合いのよさを味わう感性を養う。』 令和2年10月5日月曜日※ 秋月ごはん ※ 石垣揚げ ※ 八王汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 ☆ 今日から3日間、高尾山が「日本遺産」になったのを記念して「日本遺産献立」です。秋月ごはんは秋の夜の満月をイメージして、黒米を混ぜたごはんに栗をのせました。石垣揚げはちくわの天ぷらに白と黒のごまを加えて、八王子城の石垣をイメージしました。八王汁は名前にちなんで、8種類の野菜を入れました。明日は「桑都御膳」です。お楽しみに! 令和2年10月2日 金曜日※ ごはん ※ 切り干し大根の煮物 ※ 赤魚の薬味焼き ※ けんちん汁 ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 ☆ 今日は皆の大好きな冷凍みかんをだしました。みかんは次回からは冷凍ではなく、今年の採れたてのみかんになります。 1年2年楽しいぞ!!令和2年10月1日 木曜日※ セサミパン ※ パテシノア ※ ピースープ ※ メープルサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は世界の料理でカナダの献立です。パテシノアは細かく刻んだ野菜やひき肉の上にマッシュポテトをのせて、オーブンで焼いたものです。ピースープは豆と野菜を細かく切って煮込むスープです。今日は青大豆を柔らかく煮て、ミキサーで細かくしました。洋風呉汁という感じでした。 1年2年バスを待っています1年2年帰りの電車に乗ります1年2年お昼遊び1年2年お弁当の時間1年2年芝生広場で遊ぼう1年2年みんなで遊ぼう1年2年秋留台公園到着1年2年電車に乗りました1年2年遠足に出発令和2年9月30日 水曜日※ カレー南蛮 ※ 鶏肉と里芋の煮物 ※ お月見団子 ※ 牛乳 ☆ 今日は十五夜献立です。今年の十五夜は10月1日だそうです。「中秋の名月」とも言い、1年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。お月見は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。団子や里芋をお供えして豊作を祈ります。 令和2年9月29日 火曜日※ 吹き寄せおこわ ※ くずきりスープ ※ カリカリがんも ※ 牛乳 ☆ 今日の吹き寄せおこわには秋らしく栗が入っていました。先日の栗ご飯は栗はそのままご飯と炊きましたが、今日は栗は別に甘く煮て、具と後混ぜにしました。よく食べてくれました!(^^)! 6年生日光移動教室の発表集会
今朝の児童集会では、6年生から全児童に向けて日光移動教室についての発表を行いました。2泊3日の中で様々な見学や体験して学んだこと、7人で協力して楽しく過ごしたこと、コロナ禍であっても移動教室の実施を支えてくださった宿舎や見学先の方々への感謝、等立派な感想でした。いくつかのクイズを盛り込み、どの学年にも楽しく発表を聞いてもらうための工夫をありました。クイズに正解したり、正解を聞いて「へぇー、そうなんだ!」と分かったりする1年生から5年生の様子を見る6年生の顔にも満足感が見て取れました。5年生以下の目標となる頼もしい6年生の姿でした。
今日から縦割り班清掃の開始
本校では、単学級であることを縦割り班活動に生かして、様々な教育活動を行っています。学習以外での活動に縦割り班清掃があります。6年生をリーダーに1年生までの縦割りの班で、教室・老化・特別教室・流し等の掃除を行います。昨日は、班ごとに集まって、分担する掃除場所の確認と班の目標を決めました。また、全児童が「たてわりはんカード」に話合いの内容や様々な縦割り班活動での様子、感想などを記述していきます。年度の終わりには、それが自分の活動とリーダーの6年生への感謝の気持ちを振り返る「貴重なカード」になります。みんなで楽しく、安全で安心して過ごせる学校にしていきましょう。
令和2年9月28日 月曜日※ ミルクパン ※ なすと豆腐のグラタン ※ ジュリエンヌスープ ※ ミックスフルーツ缶 ※ 牛乳 ☆ 今日も3年生から朝取りのなすをいただきました。グラタンはの100%、3年生からのなすで作りました。ありがたいことです(#^.^#) 令和2年9月25日 金曜日※ 麦ごはん ※ ししゃものから揚げ ※ 塩肉じゃが ※ ひじきの炒め物 ※ 牛乳 ☆ 今日の肉じゃがはひじきの炒め物と煮ものが重なるため、塩味の肉じゃがでした。給食の肉じゃがは他にも、韓国風というものもあります。これは豆板醤が少し入った辛めの味付けです。醤油味の肉じゃがに飽きたら、是非お試しください! |