〜給食委員会〜「給食委員会の活動で、大根を育てます。収穫した大根は給食の材料として使い、第十小学校のみんなに食べてもらいたいと思っています。美味しくなるように、大切に育てていきます。」 〜10月6日(火)の給食〜・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 「今日は【八王子御膳】を給食作りました。秋の夜空に浮かぶ美しい月を古代米と栗で表現した秋月ごはん。白ごまと黒ごまを混ぜた衣でちくわを揚げて、城の石垣をイメージした石垣揚げ。八王子の名前の由来になった8人の王子にちなんで八種類の野菜を入れた、八王汁。八王子にちなんだ給食を3日間にわたって作ります。」 10月5日(月) 5、6年 キャッチボールクラシック 210月5日(月) 5、6年 キャッチボールクラシック 1講師は、元ヤクルトスワローズのギャオス内藤こと「内藤 尚行」さんと元ソフトバンクホークスの「本間 満」さんです。十小に3年連続で指導に来てくださいました。 投げ方についての指導の後、連続キャッチボールゲームをして盛り上がりました。今後の運動に対する意欲付けになればと思っています。 〜10月5日(月)の献立〜・あげぱん ・肉団子ときのこのスープ ・キャベツとコーンの温サラダ ・冷凍ミカン ・牛乳 〜10月2日(金)の給食〜・ごはん ・八宝菜 ・えのきとわかめスープ ・豆黒糖 ・牛乳 〜10月1日(木)の給食〜・ごはん ・いかの香味焼き ・みそ汁 ・ちくぜんに ・みかん ・牛乳 9月30日 全校朝会次に、交通安全ポスターの表彰が行われました。このポスターづくりは毎年3年生で行い、4年生になったら表彰されます。今年は4名の児童が、賞状や記念品を全校児童の前で受け取りました。 最後は、生活発表です。こちらも4年生の児童が、各クラス1名出で、今月の生活目標「話をしっかり聞こう。」について、全校児童の前で話しました。クラスごとに生活目標から立てた具体的な目標について、3名の児童は、自分なりにできたこと、できなかったことを、丁寧に振り返って、しっかりと発表することができました。3クラスで共通していたことは、「目を見て聞く」です。新型コロナ禍では、常時マスク着用をすることもあり、目を見ることは、お互いの気持ちを分かり合う上でも大切です。「これからも、目を見て話を聞いていきたい。」と語った代表3名の児童の前向きな姿が、とても頼もしく感じました。 今日の全校朝会は、内容が盛りだくさん!いつもより時間が長くなったにも関わらず、子供たちは最後まで静かに良い姿勢で話を聞くことができました。特に、入学して初めて全校朝会に参加した1年生は、立派でした。最後に、頑張った1年生へ校長先生から称賛の言葉があったことは、言うまでもありません。 〜9月30日(水)の給食〜・ごはん ・さばの辛味噌焼き ・お月見団子汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「明日は十五夜です。中秋の名月ともいわれ1年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。芋名月ともいわれ、給食では里芋とお団子の入った汁物を作りました。」 〜9月29日(火)の給食〜・ミルクパン ・鮭のハーブ焼き ・コーンと卵のスープ ・キャベツ入りマッシュポテト ・牛乳 運動会延期のお知らせよって、本日はお休みです。 <明日の予定> *配付済みの『運動会のお知らせ』をご覧ください。 ・運動会実施の場合 時程等は、26日(土)実施の場合と同じ ・雨天の場合 午前4時間授業(火曜時間割・給食なし・下校12時) *明日実施の可否については、6時40分頃マチコミメール・HPでお知らせします。併せてYouTube配信保護者限定URLもその際に通知します。 〜9月25日(金)の給食〜・ごはん ・とりのから揚げ ・呉汁 ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 「いよいよ明日は運動会です!練習してきたことを精一杯だしきるためにも、朝ご飯をしっかり食べて、登校しましょう。今日は明日の運動会でみんなが頑張れるように唐揚げを作りました。みんな怪我のないように頑張ってください。」 〜9月24日(木)の給食〜・中華おこわ ・五目ワンタンスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 〜9月23日(水・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・冷凍ミカン ・牛乳 運動会 全校練習【4・5・6年生】 2十小の子供たちに味方する力もここまでだったようで、ぽつぽつ雨が降り始め、今日の4・5・6年生による全校練習はここまでとなりました。明日は、1・2・3年生の全校練習が予定されていますが、どうなるでしょうか…。ぜひ、皆さんで何とか練習ができるように祈っていただければ、嬉しいです。 前回の児童集会の答え 第1問→2<卒業式> 第2問→3<5本> 何問当たりましたか? 運動会 全校練習【4・5・6年生】 1最初は赤白別に並ぶところから始まります。さすが高学年!先生の指示を聞いて、あっという間に赤白きれいに並べました。その後、感染症対策としてソーシャル・ディスタンスを保つため並び替えました。この時、天気は十小の子供たちの味方をしてくれるようで、どんよりした灰色の雲に空は覆われていましたが、雨は止んでいました。 〜9月18日(金)の給食〜・コーンピラフ ・チキンソテーのパッションソース ・きのこと卵のスープ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 「今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。八王子で作られた珍しい南国のフルーツを子供たちに味わってもらいました。」 〜9月17日(木)の給食〜・ビビンバ ・八王子しょうがのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「八王子しょうがは、昔から現在まで食文化を育み、栽培され続けている江戸東京野菜のひとつです。しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。」 〜9月16日(水)の給食〜・黒糖パン ・秋なすと豆腐のグラタン ・レタスと卵のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日は秋なすを使ったグラタンです。グラタンはケチャップの味付けをベースにしたグラタンで豆腐も入っています。子供たちもたくさん食べてくれて、ほとんど残菜はありませんでした。」 〜9月15日(火)の給食〜・くりごはん ・さんまの筒煮 ・いりどり ・浅漬け ・牛乳 「今日は旬の食材である栗を使って、栗ご飯を作りました。栗には風邪の予防に効くビタミンCや疲れをとってくれるビタミンBが含まれています。給食では栗を甘く煮てご飯に混ぜます。旬の食材を子供たちも味わって食べていました。」 |