♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月16日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*はち大根おろしスパゲッティ
*温野菜のごまドレッシング
*くだもの(りんご缶)
*牛乳

*主な食材の産地*

 大根      八王子
 えのき     長野
 万能ねぎ    福岡
 ブロッコリー  八王子
 ホールコーン  北海道
 キャベツ    茨城
 人参      千葉

 今日の献立から・・・はち大根おろしスパゲッティです。
今日のスパゲティは八王子産の大根をおろし大根としてて使いました。
これからの時期に美味しくなる大根は鍋や煮物としても使われることが多くなる食材です。

11月13日(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は七五三のお祝い献立でした。

七宝汁・・・七
 
五目ちらし寿司・・・五

鮭の三味焼き・・・三


11月13日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*五目ちらし寿司
*鮭の三味焼き
*七宝汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      宮崎
 人参      青森
 ねぎ      秋田
 にら      宮崎
 えのき     長野
 さやいんげん  北海道
 小松菜     八王子
 大根      八王子
 みかん     愛媛

 今日の献立から・・・11月15日の七五三に合わせての品々です。
 

11月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*
 
*ごはん
*とりの唐揚げ
*ごまあえ
*かきたま汁
*牛乳

*主な食材の産地*
 お米      秋田
 人参      北海道
 玉葱      北海道
 小松菜     八王子
 ほうれん草   埼玉
 もやし     栃木
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 卵       八王子
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・とりの唐揚げです。
醤油、酒、しょうが、にんにくで、下味をつけておいた鶏肉に、片栗粉をつけて、揚げます。給食の唐揚げは、切り身も大きく、食べごたえもありますが、子どもたちにも人気で、一つも残りませんでした。   

11月12日(木) 5・6年生健康授業

今日の4時間目、眼科校医の、三田 真史先生による健康授業がありました。近視についてのお話はとても楽しく興味深いもので、子供たちから、たくさん質問や感想が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*きびごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*肉じゃが
*煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 もち米     佐賀
 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 いんげん    北海道
 ししゃも    アメリカ(原産地)
 白菜      茨城
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 
 今日の献立から・・・きびごはんです。

 きびの実をそのまま炊いて粥にして食用にしたり、粉にして餅や団子などにして食べます。お米やもち米などに混ぜて炊いたりもします。お米だけよりも甘みと少しのほろ苦さが加わり美味しくいただけます。今日のきびごはんはどうでしたか?。

「189(いちはやく)知らせて守る こどもの未来」〜11月は児童虐待防止推進月間です

画像1 画像1
萩生田文部科学大臣のメッセージです。もっと鮮明な文書はお知らせからご覧いただけます。

芸術家の派遣事業2

4校時は4〜6年生です。低学年と同じくストローマジックを使い、発声・口形指導に加え、曲想表現のご指導により、子供たちの歌は見違えるように変わってきました。来月再び藤田先生と北岸先生をお招きして、聴いていただくことになっています。その日までしっかり練習しようと約束しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(水) 芸術家の派遣事業1

今日は、文化庁文化芸術による子供育成総合事業で、声楽家の藤田京子先生とピアニストの北岸純子先生をお迎えして、音楽の授業をしていただきました。3校時は1〜3年生です。ニューヨークでも実践されているストローマジックと呼ばれる、太めのストローを使った発声指導をしてくださった後は、子供たちの声量がガラリと変わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(火)のスペイン料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立はスペイン料理です。
海に囲まれているスペインは魚介類が豊富でお米やいんげん豆を食べる習慣がある国です。今日はスペインでもっともポピュラーな料理を給食で出しました。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*パエリア
*スパニッシュオムレツ
*白いんげん豆のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      宮崎
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 赤ピーマン   北海道
 ピーマン    岩手
 にんにく    青森
 たまご     青森
 マッシュルーム 千葉
 じゃがいも   八王子
 キャベツ    茨城
 イカ      ペルー
 えび      インドネシア

 今日の献立から・・・せかとも献立のスペインです。 

運動会10 閉会式と片付け

今日は天候にも恵まれ、無事に運動会を終えることができました。最後に校歌斉唱をして閉会となりました。後片付けにも沢山の方が残ってくださり、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会9 東京五輪音頭2020

最後に、東京五輪音頭2020を全校で踊りました。学運協・保護者・卒業生・地域の方々も輪に入り、息もぴったりの素晴らしい五輪音頭でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会8 5・6年 御神楽

5・6年生は、今年も御神楽に取り組みました。これまでのように、異学年が交流して教え合うことが自由にできない中、子供たちは短時間で一生懸命覚えたり、体力を使う動きをマスターしてきました。のびのびとした表現から、迫力が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会7 3・4年 由木西エイサー

螺貝の合図で始まる由木西エイサーは、ゆっくりの動きが特に美しく、胸に響く表現力でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会6 全校玉入れ

全校によるチェッコリ玉入れです。高学年もちゃんと振り付けをしながら玉を入れました。その結果赤が75個、白が85個で白が勝ちましたが、どちらもカゴから溢れそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会5 1・2年 みんなでおどろう

嵐の曲に合わせ、可愛さ全開のダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会4 徒競走

1・2年も3・4年も5・6年もみんな一生懸命走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会3 全校大玉送り

今年は大玉を頭上を通さず、スラロームさせるように工夫して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会2 応援団マスコット

応援合戦では、赤白それぞれのマスコットがお目見えしました。白はマヨネーズ、赤はケチャップでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
11/18 避難訓練[煙体験]

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ