照り焼きチキン 2

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焼きあがった鶏肉をバット(入れ物)に配缶し、照り焼きソースをかけて出来上がりです!!横にスライスが入ったパンにはさんで食べます。

照り焼きチキン 1

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鶏肉に根しょうが、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけておきます、お肉に下味がなじんだら、鉄板に並べてオーブンでこんがり焼きます。同時に手作りの照り焼きソースを作っておきます。

10月13日の給食

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13日の給食は照り焼きサンド、野菜と豆のカレースープ煮、コーンポテト、果物(みかん)、牛乳です。もったいない大作戦二日目のテーマは「残さず食べるために心がけること」です。そのためには4つのポイントがあります。1つ目、食べる時間を減らさないために素早く給食の準備をしましょう2つ目、各階に置いてあるサンプルケースをよく見て、自分の食べる量を確認しましょう。3つ目、苦手な食べ物にも挑戦しましょう。4つ目、ごちそうさまの前に「もう一口食べましょう」です。決して無理はしなくていいのですが、「口にはこぶのが面倒だから」「もう時間だし・・・」「あんまり好きじゃないし・・・」という理由で食べないのは「もったいない」です。1人の一口は全体では大量になります。体と相談して頑張ってみましょう。

10月12日の給食

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12日の給食はさんまのひつまぶし風ごはん、けんちん汁、野菜のごまおかか、果物(みかん)、牛乳です。今日から一週間、「スクールアクション『もったいない』大作戦〜東京3Rプロジェクト〜」が始まります。東京都が掲げているオリンピック・パラリンピック教育の4つのテーマのうちの1つ「環境」に関連して八王子市として行う取り組みです。
八王子市学校給食では国で定められている「10月食品ロス削減月間」、国連で定められている「世界食料デー」に合わせて今週一週間を「もったいない大作戦ウィーク」と定めました。給食を通して食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しなどを見直すことで好き嫌いせず、残さず食べるようにしていきましょうという取り組みです。国では10月を「食品ロス削減月間」と定めています。食品ロスとはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことで1年間で612トン。1人当たり1年で48キログラム。私たち一人一人がお茶碗1杯を毎日捨てていることと同じということです。
各クラスで目標を立てていただきました。決して無理せず自分なりのもったいないを考えて目標に向かって頑張ってほしいと思います。ただし目標を達成しようとするあまり、残さざるをえない子を決して責めないというお話もしました。給食室の目標ですが、「第四小学校のみなさんに残さず食べてもらえるようなおいしい給食を一生懸命作る」としました。給食室も頑張ります!!

グループで行動

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1年生と2年生がグループを作って、見学に出発します。
2年生がリードして仲良く、沢山の動物を見て来て欲しいです。











井上正彦

グループ行動で見学

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子供たちは、グループでキリンやアフリカゾウ、チンパンジー、フラミンゴなどを見ています。
色んな動物の様子をしっかり見て来れるかな?











井上正彦

動物園入園

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いよいよ、入園です。どんな動物に会えるか楽しみです。
坂道を歩いています。マスクには厳しいです。











井上正彦

1.2年生 遠足

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多動物公園に早く着きました。順番街で入園を待っています。
普段なら、像の前で集合写真を撮りますが、コロナ禍のためできません。
子供たちも早く入園したくて、うずうずしています。











井上正彦

食育かるた

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今月はサ行です。一階北校舎、東昇降口付近の渡り廊下を通る時にぜひご覧ください。

さんまのひつまぶし風ごはん 3

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さっくりと混ぜたら出来上がり!!油で揚げているので、骨もほとんど気になりません。うなぎもおいしいと思いますが、旬のさんまにかえて、ぜひご家庭でもいかがでしょうか?

さんまのひつまぶし風ごはん 2

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残り半分のたれはカラッと揚がったさんまにまぶします。さんまをできる限り崩さないように少量ずつ混ぜます。

さんまのひつまぶし風ごはん 1

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秋においしい「さんま」をたっぷり使って「さんまのひつまぶし風ごはん」を作りました。短冊のさんまにねしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油でカラッと揚げます。炊き立てごはんに給食室特製のたれを半分入れて混ぜます。

鰆の味噌焼き

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にんじんごはんとともに鰆の味噌焼きを食べました。脂がのって、柔らかくとても食べやすい鰆でした。

目の愛護デー

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10月10日は目の愛護デーです。一日早いですが、給食ではビタミンAたっぷりのにんじんごはんを食べました。目の愛護デーは「目を大切にしよう」という日です。普段はなかなか目をいたわることをおろそかにしがちです。この日を機会に普段お世話になっている目をいたわるようにしていきたいですね。

10月9日の給食

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9日の給食は目の愛護デー献立のにんじんごはん、さわらの味噌焼き、とうふとこまつなのスープ、香りキャベツ、牛乳です。目の回復にはビタミンAが良いそうです。ビタミンAをたくさん含む「にんじん」をごはんにたっぷり使用しました。ごはんに10キログラム使いましたが、にんじんが苦手な人でもおいしく食べることができるように半分をすりおろしに、半分を千切りにして使いました。具をしっかり煮てからごはんに加えたので、にんじんの味も極力抑えられたと思います。

保護者が学校を消毒! 感謝です

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 昨日から、保護者のボランティアの方が学校を消毒しています。
 これは、新型コロナウイルス感染症の対策の一環として、教員が放課後に消毒を行っていましたが、教員は放課後まで休憩時間がなくて、この休憩時間を消毒に当てていました。
 また、この休憩時間は、子供たちのテストの丸つけや、授業の準備等をしています。
 だから、保護者のボランティアは、大変に助かります。
 感謝でいっぱいです。ありがとうございます。

絹のお吸い物 2

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茹で上がった繭玉を各クラスの個数ごとに配缶します。その中に野菜たっぷりの汁を入れます。汁の中には野菜のほかに絹糸に見立てたそうめんを加えました。絹織物で有名な八王子ならではの汁になりました。
本日で3日間の「日本遺産献立」が終了します。お味はいかがでしたでしょうか?八王子をより身近に感じていただけたら嬉しいです。私たちが暮らしている、過ごしている、勉強している、仕事をしている八王子市にはとても長く、大切な歴史があります。そのことを誇りにしていけたら素晴らしいですね。
10月12日からは「もったいない大作戦ウィーク」が始まります。各クラスでたてた目標に向かって頑張りましょう!

絹のお吸い物 1

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絹のお吸い物には白玉粉、絹豆腐、シルクパウダーで作った繭玉型白玉を入れました。白玉粉に豆腐とシルクパウダーを加え、一人2個の繭玉を一つずつ丁寧に作りました。大きな釜2つでしっかり茹でます。

桑の葉を使って・・・桑都焼き

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桑都焼きにはメルルーサという白身魚を使いました。このメルルーサに八王子産桑の葉とマヨネーズで下味をつけて、オーブンでこんがり焼きました。生の時は目立たなかった桑の葉の色も焼いた後はきれいな緑色になりました。

八王子郷土料理〜かてめし

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かてめしは八王子の郷土料理です。「かて」は混ぜるという意味で、昔、お米が貴重でたくさん食べることができなかったため、野菜などをごはんと混ぜて、量を増やしたのが「かてめし」の始まりです。檜原村のおいしい舞茸を使いました。
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