日光移動教室 第二日 8
2日目の夕食。お昼のカレーライスを食べ過ぎて、お腹がいっぱいという人も。
【学校からのお知らせ】 2020-11-14 20:01 up!
日光移動教室 第二日 7
お土産タイム。
今年から、エコバッグ持参です。
できるだけピッタリ買おうと、頭をフル稼働です。
【学校からのお知らせ】 2020-11-14 17:57 up!
日光移動教室 第二日 6
【学校からのお知らせ】 2020-11-14 14:36 up!
日光移動教室 第二日 5
ハイキングのあとの昼食はカレーライス。
みんな、一生懸命歩いたので、続々とおかわりの列に並んでいます。
【学校からのお知らせ】 2020-11-14 12:45 up!
日光移動教室 第二日 4
男体山のふもと、美しい自然に触れながらのハイキングが始まっています。
チェックポイントに先回りする大人チームです。
【学校からのお知らせ】 2020-11-14 10:15 up!
日光移動教室 第二日 3
【学校からのお知らせ】 2020-11-14 08:43 up!
日光移動教室 第二日 2
素晴らしいお天気のもと、ハイキングに出発です。
まずは、湯ノ湖畔を歩きます。
【学校からのお知らせ】 2020-11-14 08:42 up!
日光移動教室 第二日 1
2日目がスタートします。風は少しあるものの、快晴です。
【学校からのお知らせ】 2020-11-14 07:55 up!
日光移動教室 第一日 7
1日目の夕食。
密を避けるため、食事会場をふたつに分けて、教室での給食同様、同じ方を向いて、いただきまーす。
【学校からのお知らせ】 2020-11-13 19:54 up!
日光移動教室 第一日 6
【学校からのお知らせ】 2020-11-13 17:21 up!
日光移動教室 第一日 5
続々と松木の匠による逸品が完成しています。
それぞれのお宅で見るのを楽しみにお待ちください。
【学校からのお知らせ】 2020-11-13 15:44 up!
11月13日の給食
11月15日は七五三です。昔は、病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。
今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理を考えました。
★献立★
五目ちらし
いかの三味煮
七宝汁
茎わかめの炒め煮
くだもの
牛乳
★産地★
鶏肉(青森)
にんじん(青森)
れんこん(茨城)
いか(ペルー)
万能ネギ(高知)
だいこん(八王子)
こまつな(埼玉)
長ネギ(秋田)
えのき(長野)
みかん(福岡)
【今日の献立】 2020-11-13 15:40 up!
日光移動教室 第一日 4
日光木彫りの里工芸センターで、日光彫り体験です。
世界に一つだけの作品、生みだしてます。
【学校からのお知らせ】 2020-11-13 15:15 up!
日光移動教室 第一日 3
昼食の後、ガイドさんに案内していただきながら日光東照宮の見学です。
【学校からのお知らせ】 2020-11-13 13:38 up!
日光移動教室 第一日 2
高速道路で渋滞があったため、少し遅れましたが磐梯さんで昼食です。
ペロリとたいらげた人も。
【学校からのお知らせ】 2020-11-13 12:18 up!
日光移動教室 第一日 1
3日間の移動教室に出発しました。高速道路に向かうバスの車中、さすが松木の6年生。落ち着いて静かに過ごしています。
安全に気をつけて、いってきまーす。
【学校からのお知らせ】 2020-11-13 07:54 up!
11月12日の給食
給食が教室に届くまで、給食室は大忙しです。1時間目から2時間目の頃に野菜を切ったり、下ごしらえをします。中休みの頃から炒める・焼く・揚げるなどの調理を行い、3時間目が終わる頃には、調理を終えて、教室に届ける準備を行います。
給食用の大きな釜やへらを上手に使って、さまざまなおいしい給食を作りあげる調理員さん。今日は、愛情をこめて、麻婆豆腐丼やスープを作ってくれました。
★献立★
麻婆豆腐丼
えのきと小松菜のスープ
おうとうかん
牛乳
★産地★
豚肉(岩手)
にら(茨城)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
えのき(長野)
こまつな(埼玉)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
【今日の献立】 2020-11-12 17:39 up!
11月11日の給食
秋を感じる給食「きのこごはん」をいただきました。醤油、酒、砂糖、塩を沸かし、ほんしめじ、まいたけ、えのきを煮ます。しんなりしてきたら、干ししいたけ、にんじん、油揚げを加えて煮含め、ごまを振り入れます。そして、醤油と一緒に炊いたごはんとこの具を混ぜ合わせたら、「きのこごはん」のできあがり。給食レシピを作成したので、ぜひ、ご覧ください。
★献立★
きのこごはん
いかのカリント揚げ
みそ汁
野菜のおかか和え
牛乳
★産地★
鶏肉(青森)
しめじ(長野)
まいたけ(檜原村)
えのき(長野)
にんじん(北海道)
いか(青森)
じゃがいも(北海道)
ながねぎ(秋田)
だいこん(青森)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
【今日の献立】 2020-11-11 17:11 up!
11月10日の給食
【五つの輪で体力アップ】 骨を作ろう(骨強化)
丈夫な骨をつくるためには、カルシウムが必要です。カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われ、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と、「タンパク質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。
★献立★
ごはん
青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
かぶときゅうりのゆず風味
みかん
牛乳
★産地★
鶏肉(青森)
ながねぎ(秋田)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
しょうが(熊本)
小松菜(埼玉)
だいこん(秋田)
えのき(長野)
かぶ(青森)
きゅうり(北海道)
みかん(九州)
【今日の献立】 2020-11-11 17:10 up!
11月9日の給食
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込みます。アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いそうです。給食では、大豆、豚肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、グリンピースを使って作りました。
★献立★
ぶどうパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
牛乳
★産地★
豚肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知)
【今日の献立】 2020-11-11 17:10 up!