【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

今日の給食 11月13日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五目ちらし
・赤魚の三味揚げ
・七宝汁
・牛乳     です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)
 人参(北海道)、にら(高知県)
 えのき茸(長野県)、大根(八王子市)
 長ねぎ(青森県、八王子市)
 小松菜(八王子市)、鶏肉(宮崎県)

今日の給食 11月12日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・豚丼
・青梗菜のスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)
 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)
 ごぼう(青森県)、白菜(長野県)
 根生姜(熊本県)、小ねぎ(静岡県)
 青梗菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)
 豚肉(宮崎県)、鶏肉(宮崎県)

今日の給食 11月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・野菜のゆず風味
・小松菜のみそ汁
・青のりふりかけ
・果物(みかん)
・牛乳       です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(岩手県) 
 根生姜(熊本県)、人参(北海道)
 かぶ(埼玉県)、白菜(長野県)
 みかん(愛媛県)、えのき茸(長野県)
 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)
 長ねぎ(青森県、八王子市)
 ゆず(八王子市)、鶏肉(宮崎県)
 卵(青森県)

今日の給食 11月10日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・きのこごはん
・さんまの筒煮
・吉野汁
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)
 人参(北海道)、根生姜(熊本県)
 にんにく(青森県)、里芋(埼玉県)
 しめじ(長野県)、舞茸(長野県)
 エリンギ(長野県)、大根(八王子市)
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)
 鶏肉(宮崎県)、さんま(北海道)

11月9日全校朝会

本日11月9日(月)の朝の時間に、全校朝会を行いました。

感染症対策のためにしばらく放送で行ってまいりましたが、
入出時にアルコール消毒を行う、換気は窓を全方向あけて行う、マスクを外さない、近くの人と喋らないなどの約束を徹底したうえで、
市内の状況なども踏まえ、久しぶりに全校児童が集まって朝会を行いました。

音楽会が近付いてきているなか、子供たちはおしゃべりせずにしっかりとお話を聞くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月9日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・セサミトースト
・金時豆のシチュー
・キャベツと大根のサラダ
・牛乳        です。

<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)
 人参(北海道)、キャベツ(八王子市)
 大根(八王子市)、きゅうり(八王子市)
 豚肉(宮崎県)

11月6日 避難訓練

本日11月6日(金)に避難訓練を行いました。
今回は授業中ではなく昼休み中に火災が起きたという想定でしたが、子供たちは落ち着いて避難することができました。
本校では、校庭では学級と学級の間隔をいつもよりあけて並ぶなど、感染症対策も行いながら訓練に取り組んでいます。

また、避難訓練の後には、6年生が起震車体験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月6日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・かみかみごはん
・焼きししゃも
・五目きんぴら
・かきたま汁
・果物(みかん)
・牛乳     です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)
 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)
 ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)
 小松菜(八王子市)、みかん(愛媛県)
 卵(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月5日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・野菜あんかけご飯
・ナッツポテト
・わかめスープ
・牛乳       です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)
 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)
 キャベツ(立川市)、にら(熊本県)
 えのき茸(長野県)、さつま芋(八王子市)
 長ねぎ(八王子市)、豚肉(宮崎県)

今日の給食 11月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・古代米ごはん
・豆腐の田楽焼き
・茎わかめのじゃこ炒め
・いちょうのすまし汁
・果物(みかん)
・牛乳   です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)
 人参(北海道)、長ねぎ(山形県)
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)
 白菜(茨城県)、えのき茸(長野県)
 小ねぎ(高知県)、みかん(愛媛県)
 卵(八王子市)、豚肉(茨城県)

今日の給食 11月2日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・スタミナ炒め
・ポップビーンズ
・田舎汁
・牛乳    です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)
 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)
 もやし(埼玉県)、にんにく(青森県)
 根生姜(熊本県)、にら(栃木県)
 じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)
 長ねぎ(八王子市)、キャベツ(八王子市)
 小松菜(八王子市)、豚肉(茨城県)

今日の給食 10月30日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・白菜スープ
・かぼちゃのケーキ
・牛乳   です。

<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)
 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)
 白菜(長野県)、パセリ(静岡県)
 かぼちゃ(北海道)、卵(青森県)
 豚肉(宮崎県)

今日の給食 10月29日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・大豆ごはん
・さばのみそ煮
・揚げと小松菜の煮浸し
・のっぺい汁
・牛乳     です。

<食材の生産地>
 米:つきあかり(新潟県)
 もち米(岩手県)、大根(八王子市)
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)
 根生姜(熊本県)、里芋(埼玉県)
 人参(北海道)、白菜(長野県)
 鶏肉(宮崎県)

第4回あそびじゅつかん

10月31日(土)に、第4回あそびじゅつかんを行いました。
換気、手指の消毒をしっかり行ったうえで、図工室や2階の廊下等で活動しました。
今回はタブレットPCを一人一台使用して、アプリケーション「マチアルキ」を使いながら東京富士美術館で展示されている作品を探したり、作品について美術館のHPで調べたりする活動を行いました。
陶鎔小に隠された作品たちを探しながら、楽しく取り組むことができました。
ご参加いただいた児童のみなさんや保護者のみなさま、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

健全育成

学校経営計画 学校経営報告

登校許可届

家庭学習用配布物

未就学児保護者の方へ

コロナ感染症対策関係

オンライン学習関係