♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月23日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ツナポテトサンド
*きのこのクリームスープ
*フレンチサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   北海道
 玉葱      北海道
 人参      北海道
 キャベツ    長野
 しめじ     長野
 マッシュルーム 茨城 
 きゅうり    宮崎
 鶏肉      青森
 
 今日の献立から・・・ツナポテトサンドです。
玉葱とツナをよく炒め、あらかじめ蒸しておいたじゃがいもとまぜて、作ります。
きょうは、カレー粉とバターも使って、風味よく仕上げました。お弁当に入れても、おいしいですヨ。


シャッフルよみきかせ 2

特に印象に残ったのは、6年生の「なぜ あらそうの」です。本編には文字が一切なく、絵だけを見ていきます。子供たちはシンと静まり返って、物語の世界に入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(金) シャッフルよみきかせ

今日は、読書週間最終日です。朝の時間、先生方が担任以外の学級に入り、おすすめの本のよみきかせをしました。いつもと違う先生の読み聞かせは新鮮で、楽しそうに聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木)3年生音楽の時間youtube動画配信

画像1 画像1
3年生は合奏に挑戦です。「ゆかいな木きん」をみんなで演奏しました。子どもおうえんページからご覧ください。

10月22日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*あんかけやきそば
*わかめスープ
*ふかしいも
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 たけのこ    愛媛
 ホールコーン  北海道
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    長野
 もやし     栃木
 にら      茨城
 ねぎ      青森
 さつまいも   千葉
 みかん     福岡・和歌山
 豆腐      九州


 今日の献立から・・・あんかけやきそばです。
あんかけの「あん」に入る豚肉とたけのこは先に調味料で煮ておきます。
野菜はさっと炒め、でんぷんでとろみをつけます。
麺はお釜で蒸し上げました。
あんかけやきそばの美味しさは麺とあんとのバランスが絶妙なことです。
今日も美味しく出来ました。


10月22日(木) 図書集会

今日の児童集会は、図書委員会発表集会でした。音楽室を会場に、本のよみきかせとクイズを行いました。
大きくモニターに映し出されたカラフルな絵と図書委員の楽しい読み方に、みんなひき込まれました。
最後に代表委員会から、運動会のスローガンが決定したというお知らせがありました。スローガンは、「最後まで全力で!燃えろ心の炎」です。11月7日の運動会までもうすぐです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(水)

*せかとも「カナダ」

画像1・・・ピースープ

画像2・・・パテシノア

画像3・・・メープルサラダ

出来上がりなどの画像を見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*パン
*パテシノア
*ピースープ
*メープルサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 セロリ     長野
 キャベツ    長野
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道
 豚肉      岩手
 
 今日の献立から・・・せかとも「カナダ」です。 

10月21日(水) 東京五輪音頭2020練習集会

今日は、五輪音頭練習の2回目です。学運協委員の木下充生さんが昨年度に続き来てくださいました。保護者の方も参加して、運動会に向けて練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
※もったいない大作戦・・・子どもたちの目標はクリア出来たかな?。

子どもたちもがんばっていますね。今日は完食のクラスがいっぱいでした。

10月20日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐のうま煮
*もやしスープ
*胡瓜といかのスイング
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      岩手
 鶏肉      岩手
 人参      北海道
 青梗菜     茨城
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 ねぎ      岩手
 きゅうり    群馬
 たけのこ    愛媛
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・豆腐のうま煮です。
画像1が出来上がりの様子です。
 

オリンピアンが来校!2

後半は、右代選手が挑戦し続ける十種競技のことや、オリンピック直前の怪我による挫折と、諦めないことの大切さ、そして出場を果たしたお話などを、映像を交えてしてくださいました。子供たちに優しく語りかける右代選手のお話は心を打ちました。各学年一人ずつ、自分の夢を発表し、みんなで応援の拍手をしました。右代選手も東京オリンピックでメダルを獲るという目標をみんなに話してくださいました。そして最後に全員で記念撮影をしました。
右代選手のご活躍を、みんなで応援していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(土) オリンピアンが来校!1

学校公開の3・4時間目に、十種競技日本記録保持者で、リオ五輪の日本選手団旗手を務めた、右代啓祐さんが来校されました。前半は、走り高跳び・ハードル等のデモンストレーションをしてくださいました。生憎の雨天のため体育館で行いましたが、196cmの身長で、175cmのバーを軽々と跳び越える姿に全員圧倒されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(土)学校公開についてのお願い

明日の学校公開について

日頃より、本校の教育活動にご理解ご協力いただき、誠にありがとうございます。
明日は、今年度初めての学校公開となり、3・4時間目は、十種競技日本記録保持者でオリンピアンの右代啓祐選手のデモンストレーション・講演会となります。しかし、明朝より雨が降る予報が出ており、デモンストレーションも体育館での実施が予想されます。多くの方に参観してもらいトップアスリートの動きを肌で感じていただきたいのですが、密になることが心配されます。
安心・安全に学校公開を実施し有意義な1日にするためにも、以下の点にご留意いただき参観くださいますよう、保護者の皆様に再度お願い申し上げます。

・来校前に必ず検温を行い、37.5度以上の場合や体調がすぐれない場合は、参観はお控えください。
・先日配布した個票に必要事項を記入してご持参ください。
・マスクを必ず着用してお越しください。
・私語はお控えください。
・ソーシャルディスタンスを意識してご参観ください。

由木西小学校校長 沓澤 広明



画像1 画像1 画像2 画像2

YouTube動画配信のお知らせ

画像1 画像1
学年発表や音楽の授業で撮影した動画を、子どもおうえんページに載せました。ぜひお子さんと一緒にご覧ください。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*磯ごはん
*豚肉の生姜焼き
*にらたまみそ汁
*ピリカラきゅうり
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 たまご     岩手
 玉ねぎ     北海道
 にら      栃木
 じゃがいも   北海道
 えのき     長野
 きゅうり    群馬
 豆腐      九州
 みかん     四国
 キャベツ    茨城

 今日の献立から・・・磯ごはんです。
磯の香りとちりめんじゃこの風味豊かな味わいのあるご飯です。
おかずには豚肉の生姜焼きでご飯も進んだでしょうね。


10月16日(金) 5年生授業の様子

5年生の理科「流れる水のはたらき」で、校庭の砂場を使って実験をしました。1人ずつじょうろで水を流し、A〜Eの地点の変化を観察しました。楽しみながら多くの発見をし、活発に意見交流をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(金) 東京五輪音頭2020

今日は運動会に向けて、東京五輪音頭2020を全校で練習しました。1年経って振り付けを忘れている大人に対して、子供たちはすぐに踊れていました。1年生もすぐに踊れるようになりました。次回練習日は21日です。保護者の方もご参加いただけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チリコンカンライス
*グリーンサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     長野
 人参      北海道
 きゅうり    群馬
 キャベツ    長野
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・チリコンカンライスです。
チリコンカンライスに欠かせないのは金時豆です。
金時豆は下茹でしてじっくり茹であげたものを具材と一緒に煮込みました。

花の苗植え2

満開に咲く日が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
11/12 就学時健康診断
11/13 4年社会科見学[都内]
11/18 避難訓練[煙体験]

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ