君田産のブロッコリー、聖護院大根を食べました。(給食で)
昨日、4年生が畑のブロッコリーと聖護院大根を収穫しました。その野菜を給食室で調理してもらって、みんなで、おいしくいただきました。6月に6年生が造成した畑で収穫できたのは、感動です。
【校長より】 2020-11-11 15:19 up!
11/7サタデースクール
11月7日(土)サタデースクールに来た子供達と共に、やまぼうし、放課後子ども教室のスタッフ、サタデースクールのスタッフが畑の草取りをしてくれました。6月に造成した畑には、ブロッコリーと聖護院大根が収穫の時期を迎えています。今週4年生が収穫し、給食に出してもらう予定です。みんなで食べたいと思います。
【KIMIDA記】 2020-11-09 11:58 up!
帰校式
無事に全員、帰ってきました!!3日間で、日に日に成長した6年生達。出会う人々に、たくさん褒められました。とっても楽しく過ごせて、これからの生活に活かせる素晴らしい移動教室でした。
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-28 16:33 up!
帰り道♪
みなみ野君田小学校へ向かう、帰りの車内です。バスの荷台には、お土産がぎっしり!バスレク係が一生懸命考えたレクで盛り上がったり、ガイドさんの話をよく聞いたりと、気持ちよく過ごせました。
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-28 14:49 up!
さきたま古墳パート2
クラスごとに、稲荷山古墳と将軍山古墳を見学しています。所々に書かれている、説明をよく読んで学んでいます。
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-28 13:15 up!
さきたま古墳
さきたま古墳に到着して、お弁当を食べました。この後は、古墳を見学します!
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-28 12:44 up!
華厳の滝
皆がとっても協力しているので、早めに宿を出発して、華厳の滝に予定より少し早く到着しました。見事な景観、迫力のある滝を見て、「凄い」と声を揃えていました。
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-28 09:47 up!
最終日の朝
いよいよ、最終日です。子供たちの朝の支度は、昨日よりも素早くなりました。朝の会では運動会で踊った曲をみんなで踊って、目が覚めたようです。
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-28 06:51 up!
室長会議
毎晩、次の日の確認を兼ねて室長会議を行っています。責任感のある頼もしい姿が見られます。この後は、就寝です。今日も1日よく頑張ったので、みんなぐっすり寝れそうです。
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-27 21:05 up!
2日目の晩御飯
宿に到着してから、それぞれの部屋でまったりしたり、お土産を買ったりと楽しい時間を過していました。2日目の晩御飯は、ハンバーグのソースがハートになっていて、美味しいご飯に皆の疲れも癒されます。いただきます〜!
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-27 18:37 up!
源泉
源泉に来ました!10円を持って、どう変化するか・・・試してみてます。
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-27 15:45 up!
日光彫
手鏡やアルバム、ペン立てなどに自分だけのオリジナルデザインを、「ひっかき刀」という彫刻刀を使って、彫ります。
初めて使う道具のコツを掴みながら、集中して取り組んでいます。完成が楽しみです。
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-27 14:34 up!
10月26日(月)の給食
献立
ビビンバ丼
コーンと卵のスープ
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。
お肉、野菜、ナムル、キムチなどを混ぜ合わせて食べます。
韓国語で、「ピビん」が混ぜる、「パふ」がごはんと言う意味なのだそうです。
【給食室から】 2020-10-27 14:30 up!
10月23日(金)の給食
献立
ミルクパン
ツナポテト
フレンチサラダ
きのこのクリームスープ
巨峰
牛乳
スポーツの秋です!スポーツを楽しむためにも、
しっかりと栄養をとって運動をすることが大切。
今日は、カレー風味のツナポテトをパンにサンドして
いただきました♪
【給食室から】 2020-10-27 14:30 up!
10月22日(木)の給食
献立
ごはん
鯖の味噌煮
沢に椀
ピリ辛キャベツ
牛乳
秋が旬、鯖。
鯖は、青魚といって、DHA、EPAという脂質の栄養が多く含まれています。
これらは、頭の回転を早くしたり、血液をさらさらにする効果があります。
秋の魚は脂がのっていてとっても美味しい!!
今日は、ショウガがたっぷり効いた味噌煮でいただきます。
【給食室から】 2020-10-27 14:29 up!
10月21日(水)の給食
献立
ミルクパン
ピースープ
パテシノア
メープルサラダ
牛乳
世界友達プロジェクト、今日はカナダの料理です。
カナダは寒い国です。寒さに負けない料理が家庭料理でも多いそうです。
パテシノアは、みじん切りにした野菜や挽肉を炒めて、その上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きいろをつける料理です。
ピースープは、豆とハム、野菜を細かくきって煮込むスープです。今日は青大豆を柔らかくゆでて、ミキサーでとろとろにつぶし、煮込みます。
メールプルシロップは、カナダの名産品。ドレッシングにメープルシロップをつかいました。
【給食室から】 2020-10-27 14:29 up!
光徳牧場でアイス〜☆
キーワードを並べ替えて、クリアした班からアイスをいただきます!一生懸命、歩いた先のご褒美はとっても美味しいですね。
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-27 11:14 up!
ウォークラリー
最後のチームもウォークラリー、クリア!!!
先生と一緒にポーズ!
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-27 11:09 up!
男体山
晴れ晴れとした男体山です。予定通り、ウォークラリーが始まりました。景色も天気も素晴らしい中、グループごとに日光クイズを解いて、キーワードを集めていきます!
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-27 10:00 up!
湯滝
湯滝に着きました!晴天の中、ウォークラリースタートです!
【6年宿泊・校外学習】 2020-10-27 08:38 up!