11月9日の給食☆魚とポテトのグラタン ☆オニオンスープ ☆みかん缶 ☆牛乳 魚は「ホキ」を使いました。ホキは白身の魚で、 淡白な味ですがその分、どんな味付けや料理にも 合います。今日はじゃがいも・ブロッコリーなどと 合わせてグラタンに仕上げました。とても食べやすく、 児童のみなさんもしっかり食べてくれました。 オニオンスープはスライスした玉ねぎをじっくりと 炒めて少し色をつけ、だしを入れてコトコトと煮込み ました。玉ねぎの甘味がよく出て、おいしく出来あがり ました。 11月6日の給食☆温野菜のごまドレッシングサラダ ☆焼きりんご ☆牛乳 八王子は農業の盛んな地域で、給食でも地場産の野菜を たくさん使っています。その中でも大根は東京都でいちばん 作っています。今日はその大根を使ったメニューの登場です。 由木東小全員分で77Kgの大根を使いました。ツナと合わせ、 和風に仕上げてスパゲティにかけていただきました。からみも ほとんどなく、水分をたくさん含んているおいしい大根でした! 届けてくださった農家のみなさんに感謝をしていただきました。 また、焼きりんごもあまずっぱく、おいしく出来上がりました。 秋の味覚満載の給食でした♪ 11月5日の給食☆焼きししゃも ☆変わりきんぴら ☆かきたま汁 ☆牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。給食ではひとあし早く 「歯」によいメニューを作りました。 「歯によい」とは、よくかむことです。今日はごはんには カットわかめ、ちりめんじゃこをかりかりにしたものを入れ、 歯ごたえがあるように仕上げました。ししゃもは頭からしっぽ まで食べられる魚です。よくかんで食べる代表的なものですね、 児童のみなさんもいつもより「かむ」ことを意識して食べて くれました。よくかんで、歯やあごを丈夫にしましょう。 だんだん寒くなってきました。汁ものがおいしく感じられる 季節です。給食ではしっかりとだしをとって作っています。 今日も、調理員さんがていねいにけずりぶしのだしをとって くれました。使ったけずりぶしは3Kgです! メディアリテラシー教育出前授業6年「英語に親しもう」1・2年生11月4日の給食☆豆腐ハンバーグきのこソース ☆ジャーマンポテト ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日のハンバーグには豆腐がたくさん使われています。 旬のきのこを使ったソースをかけていただきました。 11月2日の給食☆さばのみそ煮 ☆けんちん汁 ☆根菜きんぴら ☆牛乳 さばのみそ煮をきれいに作るには、大量に調理する給食では ちょっとしたコツが必要です。みそやさとうなどの調味料と水を 合わせた煮汁を沸騰させながら、ひとつひとつ、さばをゆっくり 入れること、入れていくときにしょうがをちらして、さばとさばの 間に入れることなどです。今日も煮崩れせず、きれいに煮あげる ことができました。そしてクラスの入れ物に数えていきます。 10月にもさばのみそ煮が登場しましたが、その時は少し残って しまいました。そのことを食育メモや放送で児童のみなさんに 伝えたところ、残りがとても少なくなりました!!みなさんの 思いにこたえるよう、給食室も安全でおいしい給食を作って いきます!! 10月30日の給食☆パンプキンシチュー ☆わかめサラダ ☆オレンジジュース 10月31日はハロウィンです。給食でも1日早く、ハロウィンの 献立を作りました。 ハロウィンといえばかぼちゃですね。今日は八王子でとれた 大きなかぼちゃがたくさん届きました!皮が白く、珍しい種類の かぼちゃでしたが、火を入れると不思議なことに緑の皮と、鮮やか な黄色の中身に大変身!!まるではハロウィンの魔法にかかった ようでした。味もあまくてとてもおいしくいただきました。 10月28日の給食☆セサミパン ☆パテノシア ☆ピースープ ☆メープルサラダ ☆牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の献立で、 カナダの料理を作りました。 パテノシアは、ひき肉・たまねぎ・コーン・グリンピースを 炒め、カップに入れて、上にマッシュポテトをのせてオーブン で焼きました。ひき肉とポテトがとてもよく合い、食べやす かったです。 カナダといえばメープルシロップというぐらい、カナダを 代表する食材のメープルシロップ。さとうかえでの樹液から 作られています。パンケーキにかける、などお菓子に使われる ことが多いと思いますが、今日はサラダのドレッシングに入れ ました。ほんのり甘い味に仕上がりました。 ピースープは青大豆を使ったスープです。 今日は初めて食べるものも多かったですが、しっかり食べる ことが出来ました。 10月27日の給食☆いかの香味焼き ☆筑前煮 ☆みそ汁 ☆みかん ☆牛乳 筑前煮には8種類の具材を使っています。ごぼうをよく炒め、 柔らかくなるまで煮てから味をつけています。 10月26日の給食☆豆サラダ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 ミートソースは由木東小全員分で約90Kgの玉ねぎを使い ます。朝いちばんに玉ねぎをみじん切りにして、まずは2つ の釜で炒めていきます。かさがへって、水分が上がってきたら ひき肉やにんじんを入れ、ひとつの釜に合わせて煮込んで いきます。今日のミートソースもとてもよく煮込まれていて 教室でもたくさん食べてくれました!! 自転車安全教室 3年図書集会10月23日の給食☆ごはん ☆焼きぎょうざ ☆鶏肉の中華炒め ☆もやしスープ ☆牛乳 給食の焼きぎょうざはご家庭で作るぎょうざとは 大きさが違います!大きな皮を特別に作ってもらい、 中にたくさん具を入れて棒状にしてオーブンでこん がり焼いています。給食では大人気のメニューです。 10月22日の給食☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆みかん ☆牛乳 マカロニグラタンは給食室の手作りです。ホワイトルウも 牛乳58Kgを使って作っています!!出来上がった具をカップ に入れてチーズをふってオーブンで焼きました。 10月21日の給食☆豚肉のしょうが焼き ☆にらたまみそ汁 ☆ピリカラきゅうり ☆みかん ☆牛乳 今日は月に1回の「五つの輪献立」です。主食・主菜・副菜・ くだもの・乳製品の五つをそろえています。また、「疲労回復」 に特化していてビタミンBを多く含んでいます。 野菜もたっぷり!お釜の前にも野菜がずらっとならびました。 しょうが焼きは大きな1枚づけです1鉄板に広げて、オーブンで 焼きました。調理員さんがていねいにひろげてくれたので縮まらず おいしく焼きあがりました。 10月20日の給食☆大根ごまサラダ ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 10月22日は「八王子読書の日」です。由木東小では一足早く 「本」に登場するおいしそうなメニューを取り入れる「図書 コラボ献立」を作りました! 本の名前は「やさいのがっこう・とまとちゃんのたびだち」 です。とまとちゃんは1日も早くおいしいトマトになろうと がんばります。そして「合格シール」をもらいます。 今日は図書委員会の児童のみなさんが朝の集会で本の内容と 給食のメニューの紹介をしてくれました!!そして、給食室 には、まっかになって合格シールをもらったとまとちゃんが たくさん届きました。皮を湯むきしてきざんでドライカレーに 入れました。甘さが際立ってとてもおいしく出来上がりました。 本の中にはおいしいそうな食べ物がたくさん登場します。 ぜひみつけてみて、おうちでも作ってみてくださいね。 10月16日の給食☆大学芋 ☆もやしのからしあえ ☆牛乳 もったいない大作戦のファイナルを迎えました!! この1週間、どのクラスも定めた目標に向かってしっかり と取り組むことが出来たと思います。 一人、一人、食べる量も好みも違います。大切なことは 自分に合った量をしっかり残さず食べることだと思います。 そのうえで、苦手なもの、見た目で避けてしまっていたもの を一口ずつ食べてみる、という意識も持っていけるといいの かな、と思います。 大学芋は今がまさに旬のさつまいもを1人約100g使って います。とりたてのさつまいもは皮も薄く、そしてとっても 甘いです!!教室でも大人気でした♪ 10月15日の給食☆マーボー豆腐 ☆たまごスープ ☆ごま大根 ☆牛乳 もったいない大作戦4日目です。今日は給食で大人気の マーボー豆腐をメインとした献立です。今日の残りはとても 少なく、児童のみなさんが日々、真剣に取り組んでくれて いることがわかります。給食室としてもとても嬉しく、 こちらもおいしく調理しようと気持ちを引き締めています!! マーボー豆腐にはひき肉と豆腐だけではなく、ねぎや にんじん、にらなど野菜もたくさん入っています。特に ねぎは香りと味を出す重要な役割を果たしています!! 給食では、まず最初ににんにく・しょうが・豆板醤と 使う量の3分の1ぐらいのねぎのみじんぎりをいっしょに 炒め、香りを出してからひき肉を入れます。そして、出来 あがる間近に残りのねぎを入れてよりいっそう香りを際立 たせています。 体育発表会リハーサルどの学年も短い練習期間の中で一生懸命頑張ってきました。なんとか明日晴れますように! |