<5年生>算数「平均の学習」
5年生は算数で平均の学習をしています。
この日は、学習した平均の考え方を使って、自分の歩幅を調べました。 校庭に出て、10歩の距離を5回計測しその平均を計算しました。 その後、1歩の歩幅を求めました。 グループで協力し合い、学習に取り組んでいました。 自分の歩幅が分かった5年生、これからの日常にも生かしていけるといいですね。 11月6日の給食今日は、ごはんにちりめんじゃことカットわかめ、ゆかり粉を混ぜた「かみかみごはん」と根菜を使った「五目きんぴら」、丸ごと食べられる「揚げししゃも」をいただきました。 どのクラスも「かみかみごはん」と「揚げししゃも」の残菜は少なく、よく食べていました。 ★献立★ かみかみごはん 揚げししゃも かきたま汁 五目きんぴら みかん 牛乳 ★産地★ ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんじん(青森) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(千葉) ごぼう(青森) みかん(九州) 11月5日の給食カレーのルーは、調理員さんの手作りです。食材を柔らかく煮た後、小麦粉、油、カレー粉で作ったルーを写真のとおり加えて、煮込んでいきます。 ★献立★ さつまいものカレーライス 和風サラダ オレンジジュース ★産地★ 鶏肉(宮崎) さつまいも(八王子) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(八王子) りんご(青森) きゅうり(千葉) だいこん(八王子) 11月4日の給食★献立★ ごはん 豆腐のカレー煮 中華スープ 磯辺ポテト 牛乳 ★産地★ 豚肉(宮崎) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(八王子) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 11月2日の給食また、デザートでは、長野県産のりんご(シナノスイート)を砂糖と水で煮た、りんごのコンポートをいただきました。 大根の収穫。旬のりんご。秋の深まりを感じさせる献立でした。 ★献立★ はち大根おろしスパゲティ 温野菜のごまドレッシング りんごのコンポート 牛乳 ★産地★ だいこん(八王子) えのき(長野) 万能ネギ(高知) ブロッコリー(埼玉) キャベツ(東京) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) りんご(長野) 10月30日の給食★献立★ チキンライス パンプキンシチュー イタリアンサラダ オレンジジュース ★産地★ 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(茨城) きゅうり(群馬) 黄ピーマン(北海道) レモン(愛媛) かぼちゃ(八王子) キャベツ(八王子) 鶏肉(青森) 10月29日の給食★献立★ 大豆ごはん さばの味噌煮 けんちん汁 もやしのからし和え 牛乳 ★産地★ ごぼう(青森) にんじん(北海道) ねぎ(山形) もやし(栃木) しょうが(八王子) 里芋(八王子) だいこん(八王子) さば(長崎) 10月28日の給食★献立★ ごはん 八宝菜 えのきとわかめスープ 豆黒糖 牛乳 ★産地★ にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) はくさい(群馬) にんにく(青森) ねぎ(山形) しょうが(八王子) イカ(青森) えび(インドネシア) えのき(長野) 豚肉(岩手) 10月27日の給食★献立★ とまと入りドライカレー 大根ごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 ★産地★ たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) トマト(熊本) なす(高知) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) しょうが(八王子) だいこん(八王子) きゅうり(八王子) キャベツ(八王子) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) 10月26日の給食★献立★ ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ りんごジュース ★産地★ たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(岩手) セロリ(長野) 鶏肉(青森) |