松枝小学校の様々な情報を発信します。

おさん歩で見つけたカラフルなお花

画像1 画像1
おさん歩で見つけたカラフルなお花 4年

うさぎちゃん

画像1 画像1
うさぎちゃん 4年

アマビエ

画像1 画像1
アマビエ 4年

アイロンビーズで作った毀滅の刀とイヤリング

画像1 画像1
アイロンビーズで作った毀滅の刀とイヤリング 4年

6年生 少人数指導

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生少人数指導後半の様子です。家庭科の学習と、図工で思い出の場所の写真を撮っているところです。

5月22日(金)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
スタミナ炒め
きんぴらごぼう
切り干し大根の煮物

スタミナ炒めは、油で香味野菜を炒めてから、豚肉、にらやもやし、ながねぎ、たまねぎ、にんじんを炒め、しょうゆなどの調味料で味付けをしました。
きんぴらごぼうは、油で鶏肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを炒め、しょうゆやごま油、さとうや酒で調味しました。
切り干し大根の煮物は、切り干し大根や油揚げ、さやいんげんを煮て作りました。


5年生 登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5年生の登校日でした。課題を集めたり、新しい課題の説明をしていました。

6年生 少人数指導 前半

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の少人数指導の様子です。家庭科と音楽の授業をしています。

5月21日(木)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
肉豆腐
野菜と油揚げのお浸し
わかめとじゃこのさっと煮
みそ汁

肉豆腐は、油でしょうがを炒めてから豚肉、たまねぎ、ながねぎ、えのきたけ、しらたきやさやえんどうを順に炒め、別ゆでした豆腐を加え、調味料で味付けをして作りました。
みそ汁は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、えのきたけを入れて煮て、みそと赤みそで味を調えました。寒い日が続いているので、子どもたちもあたたかいみそ汁をおいしそうに食べていました。

4年生 登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生の登校日でしたが、みんな元気に登校してきました。教室では、課題を集めたり配ったりした後、ゴーヤやヘチマの観察の仕方の学習をしていました。

5月20日(水)

画像1 画像1
【今日の昼食】

わかめごはん
ホキのカリント揚げ
ほうれんそうソテー
ピリカラこんにゃく

ホキのカリント揚げは、ホキにでんぷんをまぶして揚げ、しょうゆやみりんなどの調味料とからめて作りました。
ほうれんそうソテーは、ほうれんそうやにんじん、コーンを炒めて、塩・こしょうで味付けをしました。カラフルな献立で子どもたちも楽しんで食べていました。

5月19日(火)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
照り焼きチキン
フレンチサラダ
粉ふきいも
とうふとたまねぎのスープ


照り焼きチキンは、鶏肉にしょうがと調味料で下味をつけ、オーブンで焼きました。
とうふとたまねぎのスープはだしをとり、たまねぎやながねぎ、にんじんやコーンなどの野菜を煮て、しょうゆと塩こしょうで味付けをしました。

6年生 少人数指導 後半

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生少人数指導後半の様子です。国語と理科の学習に取り組んでいます。

MICKEY&MINNIE ICE

画像1 画像1
MICKEY&MINNIE ICE 6年

3年生 登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生の登校日です。元気いっぱいの3年生ですが、社会と国語の学習に集中して取り組んでいました。

だんぷかー

画像1 画像1
だんぷかー 1年

あかるいうみ

画像1 画像1
あかるいうみ 1年

わたしのおうち

画像1 画像1
わたしのおうち 1年

ゆらゆらおはなばたけ

画像1 画像1
ゆらゆらおはなばたけ 1年

かわいいおりがみ

画像1 画像1
かわいいおりがみ 1年
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

松枝っ子

新型コロナウィルス対応

図工

グランドデザイン

算数

体育

いじめ防止基本方針

YouTube運用ポリシー

動画一覧